https://www.traditionrolex.com/13
Срок годности формомасс
Пользователь
Регистрация: 19.03.2009

Сообщений: 512
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста, какой срок годпости формомасы KeerCast20
Пользователь
Регистрация: 25.08.2008
Откуда: UKR

Сообщений: 55
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Если хранили в закрытой таре, если она не набрала влаги и не скомковалась, то можете пользоватся. Она должна быть рассыпчатая как пудра.
Пользователь
Регистрация: 19.03.2009

Сообщений: 512
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Хранится в закрытой таре, не набирает влаги, по-крайней мере визуально не видно, но все же, сколько может так хранится? Знаю, что если выходит срок, начинаются проблемы. Была проблема - ничего не изменяли, пользуемся только дистилированой водой, соотношение 38:100, откуда не возмись появились облои по всей высоте елочки. Начали изменять скорость в миксере (быстрее), - изминений не было. По ходу и параметры литья начали изменять, но результатов небыло. Вот я и спрашиваю про срок, потомучто уткуда пришло туда же и ушло - брака уже нет, а что это было - неизвестно.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Формомасса должна храниться в сухом помещении (температура хранения не важна, главное - как минимум сутки перед формовкой она должна вылежаться при комнатной температуре).
В этом случае срок годности формомассы составит не менее 6 месяцев, именно на такой такой срок в основном закладываются производители формомасс и такое время они хранят контрольные образцы из каждой партии. Реально - в течение года проблем не бывает практически никогда. Дальше - непредсказуемые проблемы, которые не всегда видны именно при формовке. Чаще всего масса начинает схватываться медленнее или быстрее стандартных циклов. А это ведет к высыпаниям, трещинам и облоям (если Вы заливаете и вибрируете массу, в которой уже начали расти игольчатые кристаллики гипса). Возможно также застывание пузырьков паров воды "на лету" - если вакуумирование опок продолжается тогда, когда масса уже схватывается. Если масса застывает слишком долго, то тогда на поверхности литья Вы увидите потеки - такие следы, как ручейки.
Сроки хранения необходимо исчислять с даты изготовления массы, а не с даты ее покупки. Она может после изготовления лежать на складе производителя или его зарубежного дистрибьютора, совершает путь в Россию (как правило морем, 1-2 месяца), после чего попадает на склад местного дилера и хранится там до продажи. Ну и разумеется, хранится на складе у клиента.
Количество влаги в формомассе можно оценить простым способом. Запустите руку в бочку, крепко сожмите в массе кулак, вытащите руку на поверхность и распрямите. Хорошая формомасса рассыпется в пыль и утечет сквозь пальцы. Влажная - оставит комки на ладони или вообще останется в виде снежка.
Пользователь
Регистрация: 19.03.2009

Сообщений: 512
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Может кто знает, где указывается дата изготовления? (KeerCast20)
Пользователь
Регистрация: 19.03.2009

Сообщений: 512
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Хотелось бы узнать ещё, сколько она может стоять открытой  в сухом помещении, какое время (мин., часов, дней)?
Пользователь
Регистрация: 28.12.2006
Откуда: Латвия

Сообщений: 202
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Хотелось бы узнать ещё, сколько она может стоять открытой  в сухом помещении, какое время (мин., часов, дней)?
Что значит "открытой"? Полностью сухим помещение быть не может - в воздухе всегда есть влага. И формомасса её обязательно в себя впитает - больше, или меньше. Всегда нужно закручивать полиэтиленовый пакет так, чтобы воздуха над фм практически не было.
Этой зимой нашёл остатки Керра, отлежавшие в жестяной банке около года. Заформовалось комками. Отливать побоялся.
Пользователь
Регистрация: 19.03.2009

Сообщений: 512
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Я понимаю, но перед формовкой может ли она стоять например 1-2 часа на откритом воздухе, или сразу с ящика формовать? А в помещении, имеется ввиду, что в помещении сухо (просто был на предприятиях, где очень грязно, всё в воде, везде мокро). У нас почти лабораторные условия.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2006
Откуда: Латвия

Сообщений: 202
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Я понимаю, но перед формовкой может ли она стоять например 1-2 часа на откритом воздухе, или сразу с ящика формовать?
Может. Только зачем это нужно, мне непонятно.
Понадобилась фм - открыл картонную бочку, раскрутил пакет, совочком взял, сколько нужно, пакет закрутил, крышку закрыл. Всё.
https://www.traditionrolex.com/13