https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Литейка индукционная фирмы Клио
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Я конечно понимаю что Neutec, SHULTHEISS, YASUI, INDUTERM :?: , TOPCAST :?:  у наших уважаемых форумчан есть такие литейки и у всех все хорошо и все довольны.  А кто что знает о литейках Клио или что нибудь не очень кусачее по цене. Просто уже нужно модернизироваться - производим 1-1,5 кг золота и литься на коленке надоело :shock: Эксперты плз ваши мнения :)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
На
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Алексей78, машин я видал дофига и как они работают видал. Какая как называется не помню, потому что пофиг.
Если тигель сыплется и поры графитовые, значит кислороду в азоте немеряно. Проверит можно так:
раскочегарить пустой тигель до 1100,
подставить снизу зеркало, чтоб сливное отверстие видно было,
по ротаметру установить литров 8
и поднять шток.
Увидите язык пламени из сливного, значит проблемы с газом. Графитовый тигель кислород достаточно не сжигает, кислород уходит в сплав, окисляет присадки. Вся эта грязь становится центрами кристаллизации в странных местах (куда занесет), выдавливается на границы зерен и прочая заумь. С треском и дырками.
Елка без окалины, потому что супер-пупер лигатура кремниевая. Типа кремний наружу первей серебра и меди выдавливается при кристаллизации. В аргоне, азоте и вакууме елка все равно будет с обогащенным слоем. Гипс еще разлагается при литье и из него в сплав всякие газы лезут. Лейте в опоку 200 сплав 1150 и будет все желтое. Тока непроливы будут кое где. Немного стремно, типа. И кристаллизация самих отливок будет очень крупная. Гнуть или в мальвину заталкивать. буграми вздуется.
Ну, или лигатура безокислительная. Там свои проблемы...
А зачем Вы все это меняли, если не секрет?
Ни и центральный стояк овальный 8Х6. Все плоское остывает гораздо раньше круглого, потому что площадь больше. Да и при том же сечении проливается хуже, трение больше. Пропорционально площади периферии. Короче, хилый у Вас стояк. Не питает литье, предполагаю. Диаметром миллиметров 9 было б подходяще. Круглого сечения.
PS
Насчет машин полностью согласен с Пашей
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Да с Пашей согласен на все 100, так как даже клио гонять иногда жалко с отливкой в 300 грамм. На счет стояка не совсем согласен, так как овал гасит вихревые потоки при литье больше пол кило, по поводу хилости согласен надо попробовать 10 на 8. А как вы выгоняете кислород из расплава. Я пробовал присадки, но они тоже тяжелые полностью не выгорают и задерживают металл на стенках тигля, как окалина иногда делает. И какую прибыль оставляете???
Пользователь

А в машине все это менял, так как не работало или работало плохо. на пример кронштейн стакана прут 14 соял и все болталось как не знаю что поставил 20 и все стало просто супер. Кто подскажит проблему называл уже при литье массивных колец бухтер грам на 16-17 в месте крепления литника поры у все досало. Литник тризубец диаметром 3 мм. Хелп плиз.
Пользователь

Алексей78, ну, невозможно так... какое массивное? какой трезубец? Какой сплав? Какие присадки? Температуры? Этож важно? Или нет?
С кислородом в азоте борюсь посредством качественного аргона.
С грязью (до которой стараюсь не доводить) переплавкой газом с бурой и др углем.
Прибыли не использую, толку от них...
Над последним ярусом оставляю 20 мм холостых.
А турбулентность будет и в овале и квадрате и круге. Не мешает.
А ламинарность при литье это... ээээ... самотеком. Смешная будет ламинарность...
Пользователь

Я конечно делетант пока еще, что такое ламинарность?
Я азот беру тоже качественный на оборонном предприятии.
Кольцо бухтерованная обрчалка Ширеной 17 мм толщина в центре 2,8 мм размер 17. Лью красное стандарт чистое плюс Серебро медь 1 к 4.
Зеленое тоже чистое тока наоборот Медь и серебро 1 к 4. серебро чистое медь безкислородная в гранулах. опока 610 металл 1000.
Пробовал 1010 и наорот 990 результат один и тот же. Да еще есть головоломочка нужна пластина 180 мм на 70 мм ширеной 6 мм, как не лил серебро в пластине усадка и при вальцовке рвет пластину. Есть ли какие мысли????
Пользователь

Литник простой трезубец разьрос литников 5 мм сходятся в один на высоте 8 мм креплю к столбу на 10 мм.
Пользователь

AgCu 1/4 это градусов 890 - 900 ликвидус? Зеленое это градусов 950? Я так не помню...А Вы не говорите...
Короче, обручалка (такая толстенькая) должна пролиться без проблем. Перегревайте градусов на 50 выше ликвидуса и опоку опустите до 450/500. Трезубец, вроде, низачем. 3мм вполне хватит питателя. Одного.
Трезубец для интереса примените, только диаметром 2 зубы.

Азот всежки проверьте. Мало ли, чего на нем написано...Будет кислород - будет грязь и поры. Полюбому.

Нащет ламинарности я тоже дилетант. Это типа когда течет без завихрений и плесканий. Без захвата газа всякими водоворотиками. Спокойненько, как... ээээ... мёд :shock: Тока быстрее.

Насчет слитка. Соорудите изложницу, можно медную, но из толстых пластин (h5-6). Обечайку согните из прутка 6 буквой П. Чтоб ноги у П были короткие, а перекладина длинная = 180. Прокоптите все погуще. Струбциной стяните. Нагрейте до 200. И под пламенем горелки с краю плавненько (ламинарно) залейте. Сразу не получится...
Пользователь

да красное ликвидус 900-906 градусов. Вопросик еще а как поточнее определить ликвидус. Когда метал потек или когда при расплаве останавливается температура. И какой перегрев самое частое используете?
И я так понял что чем массивней изделия тем ниже температуры?
Но у меня были так пробы и результат не очень то радовал.
По поводу пластины пробовал по разному но за этот совет град мерси.
Я добился наилучшего результата когда в открытую изложницу отлил, 180 на 70 на 6 в горизонтальной плоскости, тоже с пламенем горелки.
Пользователь

Сегодня попробовал некоторые темы обсуждения, результат получше но проблема не ушла.
Пользователь

ya rabotayu v oborudovane INDOTERM...ETA xoroshiy..... *klass*
Пользователь

no u menya nekterie problemi....detali inogda ne vixodit xorosho.bivaet pori..4evo bi ne delayu.... *arrr*
Пользователь

а подробнее что льем какие режимы какие температуры
Пользователь

Цитата
no u menya nekterie problemi....detali inogda ne vixodit xorosho.bivaet pori..4evo bi ne delayu.... *arrr*
Такие же проблемы даже не знаю уже. Массивные детали зеленое золото лигатура под италию Ликвидус 890 градусов. Опока 500, металл 940. В отливке поры причем не характерные. В разных местах и в глубине отливки. т.е с верху после химки все гуд а как пильнеш и пошло поехало. поры россыпями. Столб нормальный постреливает при расскусывании.
Пользователь

Вопрос на засыпку чистота металла, те лигатурим по старинке медь серебро или покупаем лигатуру Мелт допустим результаты имеют какуи нибудь закономерность или нет????
Пользователь

попробуйте перейти на чистота+лигатура я прикупил лигатуру юнайтед наз-ся проблем с порами стало меньше ...и когда льете лом то чистите его-хотя бы промойте в узв, а турцию и тд лучше в аффинаж :grin:
Пользователь

Металл перед плавкой плавим с флюсом для снятия грязи и кислорода.
В плавку идет уже переплав или вообще гранулят
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13