https://www.traditionrolex.com/13
Литники-есть ли стандарты на размеры и формы литников?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 301 / 98
У меня тут вопрос возник значицца.
Отлил я надысь товарищу одному касты из белого, а он замечание, мол литники слишком длинные оставил.
Угар мол выгадываешь, гад.  :D

А касты, ну знаете, у нас их тюльпанчиками называют, маленькие под камень 3-йку.

Там кусачками при всем желании не подлезешь так чтоб литник под корень срезать, вот и остается где-то по 3мм.
Это  чтож мне по второму разу потом проходить, укорачивать литники?

Так вот я и хотел узнать, есть ли какой-то стандарт длины на литники в готовых отливках?
Пользователь

Голосов: 6 / 1
Салам, Dagman!!!
Стандартов длины литников не существует, да и не должно существовать, другое дело что заказчику выгоднее когда литников вообще почти нет, а литейке выгодно когда литники максимально длинные.
я понял что за тюольпанчики, это "серебристые" касты, у них действительно сложно откусить литник под самый корень
по моему литник длинной 3 мм это не такой еж и большой литник, у нас и длиннее оставляют, и заказчики ничего не говорят, привыкли просто))))
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 14 / 2
По логике, угар должен считаться вообще с елки, с количества задействованного металла...
Пользователь

ну да, Cheg, угар считается с количества задейственного металла.
Дело в том что клиенту не выгодно платить за длинные литники, которые посчитаны как отлитые изделия + угар, ведь всё равно их обкусывать и спиливать, и литники со стоимости отлитых полуфабрикатов превращаются в обычный лом, который стоит дешевле.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Уважаемый коллега я уже 17 лет занимаюсь литейным делом.И перевидал много заказчиков.И сейчас я продолжаю работать с ювелирами частниками а так же производствами.У меня свой литейный узел.За столько времени ни один полноценный ювелир ни разу даже не заикался про обкуску.Более того когда Вы близко обкусываете литник ,есть опасность ,что у Вас деталь поведёт.А это уже в интересах самого ювелира чтобы отливка соответствовала восковке.На мой взгляд Ваш заказчик не очень представляет на что именно надо обращать внимание при получении отливок от литейщика.А попросту говоря мелочится.Я бы после таких слов просто отказался бы иметь дело с таким человеком.Удачи :)
Пользователь

тож так считаю, как и Паша, но и злоупотреблять длинной литников нельзя.
Пользователь

Голосов: 14 / 2
А я сам будучи "дагменом" очень даже хорошо представляю и ситуацию Dаgmen`a и в частности самого заказчика  :D  Менталитет дело тонкое, и заказчик далеко не дурак :D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Кстати тема интересная.
Вот лично мне нафиг не надо "под корень" - только кол-во брака увеличивается, т.к. обычно что-нибудь поцарапают-испохабят.
С другой стороны под ствол как-то жаба душит платить за
отливку палочек :)
С третьей... конечно можно их замерить, узнать сколько там металла (обычно диаметр стандартный) и вычесть разницу... но... я как подумаю сколько тут мороки будет, так желание за это бодаться пропадает.

Для себя в свое время решил, что 4-5мм это просто накладные расходы "на изделие", которые надо в него посчитать. В целом... ну не понравилась клиенту длина - пусть откусит при вас и вернет лишнее, в чем проблема-то :) ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Цитата
По логике, угар должен считаться вообще с елки, с количества задействованного металла...
А я по по весу готовых отливок.  :shock:
Так как считать: по логике или есть правило какое-то?

Я почему спрашиваю, я в основном серебро лил и лью, а золото так, попросил человек, мол срочно надо.
На серебре там угар как-то и не считаем, сколько угорит, столько  и угорит, мелочь.
А на золоте я смотрю отольешь да еще и должен останешся!  :?
Пользователь

Цитата
Уважаемый коллега я уже 17 лет занимаюсь литейным делом.И перевидал много заказчиков.И сейчас я продолжаю работать с ювелирами частниками а так же производствами.У меня свой литейный узел.За столько времени ни один полноценный ювелир ни разу даже не заикался про обкуску.Более того когда Вы близко обкусываете литник ,есть опасность ,что у Вас деталь поведёт.А это уже в интересах самого ювелира чтобы отливка соответствовала восковке.На мой взгляд Ваш заказчик не очень представляет на что именно надо обращать внимание при получении отливок от литейщика.А попросту говоря мелочится.Я бы после таких слов просто отказался бы иметь дело с таким человеком.Удачи :)
В ваших словах не сомненно есть доля истины, но надо же учитывать и ситуацию.
Реальность так сказать.
Когда  на каждого жителя республики, грубо говоря приходится по два ювелира   :lol:  , а каждый второй из этих ювелиров литейщик, приходится считаться с каждым клиентом!  :D
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Уважаемый Dagmen.Вы безусловно правы.Не считаться с той стиуацией,которую Вы описали,нельзя.Но давате рассмотрим обязанности сторон
1.Задача ювелира-литейщика воплотить предоставленную заказчиком(или свою)восковку в требуемый заказчиком металл.Без потери первоначальных параметров.
2.Литейщик оставляет за собой право составлять литниковую систему таким образом,как ему подсказывает опыт.

Фрагменты литниковой системы  ("штаны","трезубцы","дальние питатели" и т.д.) не являются частью детали.А это значит,что заказчик  не обязан платить за лишний металл.
Это картина как должно быть по логике.НО!!!!
Практика рисует сооооовсем другие картины :)  :)  :)
К примеру! У меня бывают случаи ,когда оооочень сложная отливка с переходами с тонкого на толстое да еще и резным рисунком на 3-х сторонах да ещё и чтобы без габаритной  усадки,без линейной усадки да к тому-же чтобы металл во всех точках имел одинаковую решётку.Думаю Вы представляете какая там сложная и непростая литниковая система.За восковку заплачено не мало денег и ювелир ждёт её с нетерпением и ожиданием наилучшего результата.Мне приходится порой садиться за верстак и долго ,нудно выпиливать питатели по одному.Это тоже работа и поверьте довольно ответственная,Потому,что как правильно писал SVP испохаболенная кусачками деталь,даже если она отлита в идеал теряет смысл для ювелира.Иногда проще руками сделать,чем бегать к литейщику,ждать и в конце получить чёрт знает что.Моё мнение если нет взаимоуважения , и понимания всего,что происходит в работе,с таким человеком каши не сваришь.А докопаться как известно можно ко всему.Желаю успехов коллега :)   :)   :)
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Я думаю, что если нет чётко установленно правила, единого для всех, то такие вопросы можно решить по предварительной договорённости. Т.е. заранее обсудить с заказчиком, что имено будет считаться "отливкой", за которую будет заплачено как за литьё, какая будет длина остатков литников и так далее...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
лью 10 лет с  сткими людми сталкивалса  скупердяй ещё тот
https://www.traditionrolex.com/13