И снова про прокалку опок, беседа №2-Миролюбивая:)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте форумчане ! Хотелось бы узнать о прокалке опок в муфельной печи. Как быстро опоки достигают температуру такую же какую показавает датчик? Или например при падении температуры в камере с 600 до 500 градусов, температура опоки деиствительно падает или поднимается как это показывает датчик ?
Заранее благодарю.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Думаю что это зависит от скорости нагрева муфеля и обьема опоки
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Помогите кто может!  ...........
Не в тему, удалено модером
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Кukrkudria,Афигенно конкретный вопрос... Примерно, как "хочу купить машину, помогите!".  :lol:
Бюджет какой? Сколько гипсовок со слепка нужно - 1, 2, 10, 100?
И так далее...

==========

Насчёт прокалки. Стыдно, господа литейщики. Все темы уже перетёрли, а о прокалке ни слова.  :lol:  :lol:  :lol:  А человек мучается, инфу найти не может.... :D
=============

пыс. ukrkudria, а это чо, привычка с детства или пиар-ход такой - в чужой теме задавать вопросы из другой области? :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Постараюсь покорректнее сформулировать вопрос: Соответствие температуры опоки и печи. Посследовательность работы следующая: в начале делаем отливку мелких изделий (Au925) при 600 градусах, затем понижаем температуру печи до 500, для крупных изделий. Вопрос: Могу ли я полагаться что температура опоки снижается на уровне с температурой печи? Или же я должен какое-то время дополнительно выдерживать при установленной температуре, что бы опока приняла температуру печи ?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Или же я должен какое-то время дополнительно выдерживать при установленной температуре, что бы опока приняла температуру печи ?
Точней не скажешь. И чем опока холоднее, тем меньше отдает тепло излучением. И чем ее температура ближе к температуре печи, тем медленнее опока остывает. И чем меньше разница температуры печи и комнатной, тем хуже остывает печь. Короче, чем дальше, тем хуже. Дальше в лес, толще партизаны. И т/д.
Треугольник... Забыл, чего хотел спросить...Ааа, фиг с ним. Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Дмитрий, я дико извиняюсь за вторжение в личную жизнь... Но Вы вообще форум-то читали?
О прокалке опок написано уже практически всё, что можно. Куча народу успела на этой почве поругаться, подружиться и пожениться....
Пользователь

Мартынов, у меня проблем с прокалкой опок нет. А у тебя есть, предполагаю. Так напряги голову и пойми. Или переспроси, где непонятно. Я могу подробнее объяснить. Поймешь, даже если в школе не учился. Только мне придется вдесятеро больше времени потратить.
Пользователь

правильно понял bazzl, проблемы с прокалкой у меня.
поясни пожалуйста тогда этот ответ:                                        
Цитата
Точней не скажешь. И чем опока холоднее, тем меньше отдает тепло излучением. И чем ее температура ближе к температуре печи, тем медленнее опока остывает. И чем меньше разница температуры печи и комнатной, тем хуже остывает печь.

Сегодня сделали отливку, понизили температуру печи. Отпишусь что по чем завтра. Это должно быть лучше даст понять проблему.
Пользователь

Нагретые предметы отдают тепло окружающей среде не только теплопередачей . В данном случае среда - воздух. Но и видимым (в темноте, если предмет нагрет выше 400 и на свету, если предмет нагрет выше 600) или невидимым (ниже 400) излучением. Как солнце, которое греет даже через безвоздушное пространство. Чем опока холоднее, тем меньше тепла отводит излучение. Фактор излучения становится менее значимым, остается отвод тепла окружающим воздухом. Чем больше разница температур опоки и воздуха, тем интенсивнее опока отдает тепло. От 730 до 630 за час. От 630 до 600 еще час. Это грубо, для наглядности. Печь остывает также. Греет воздух в литейке и поэтому остывает. До 600 за час, до 500 за три, до 400 за шесть часов. Это условно, на самом деле зависит от печи.
Пользователь

Дмитрий, щас доведёшь Баззла до греха, и он разразится лекцией по термодинамике....:lol:
Короче, фсё просто. Когда опоку прогреваешь, на контроллере ставишь "полки" температур, т.е. выдержки. Для чего? Чтобы опока вся насквозь прогрелась до заданной t. То, что показывает контроллер - это не t опоки, а t вокруг термопары. А чтобы они сравнялись, и ты получил опоку нужной t, эта самая выдержка и нужна.
При остывании то же самое. То, что печь вокруг термопары остыла до 600, ещё не значит, что внутри опоки тоже 600. А чтобы таки получить опоку 600, нужно её продержать в печи какое-то время при 600°, по контроллеру.
Сколько - зависит от массы опоки и от печи. Для больших опок это обычно час. Можешь проделать эксперимент - залить опоку без ёлки с одним центральным литником, и периодически вынимать её из печи и совать в литник термопару. И сравнивать с тем, что показывает контроллер.
А если просто дождаться, когда t опустится до 600, вынимать и лить, то это лотерея. Скорее всего там не 600, а больше. Насколько больше, критично это или нет - ХЗ. Может, там 615, а может 650. Лучше давай выдержку...
=======
А теперь обещанный анек.

Пацан роется в дедушкиных старых фотках. Видит, на одной толпа крестьян, напротив фашисты  с автоматами, а рядом с ними дед - вверх руку поднял, типа хайльгитлер. Спрашивает у деда:
- Дед, ты што, у немцефф служил???
- Да нее, внучок, там всё не так было... Пришли в деревню немцы, всех согнали в кучу и говорят - "Выдавайте, где партизаны, а то всех перестреляем!"
И тут выхожу я и говорю - Минуточку!....
Пользователь

(въедливо, с косою рожею) щас мы профессора поправим… Фсе ему просто…
Во-первых, базло про термодинамику не слыхало.
Во-вторых, чего термопара показывает, это именно ХЗ и нужно выяснять. Ошибка легко может быть в пол сотни градусов.
Термопара может быть холоднее воздуха в печи,если она расположена на сквозняке, в недогретом участке печи, в инерционном защитном чехле или очень толстая.
Температура термопары может быть выше температуры воздуха в печи, если она рядом с ТЭНом или если ТЭНы «лучат».
Показания контроллера могут быть ХЗ какие, если холодные концы термопары не снабжены термокомпенсационным датчиком и перегрелись.
Температура опоки не поднимется выше 110 – 120 (кипения пара под давлением), пока формомасса не просохнет. Хоть в печи мильен градусов.
И т/д и т/п. Привет
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
При мильене и опока и формомасса и воск и даже вода! превратятся в пар. Забавно, открываеш утром печь, а там тю-тю - все в трубу улетело  :D  :D  :D ... хотя, сама печь, термопара, контроллер, литейка, цех, город и несколько областей вокруг тоже в пар - вот это прокалка, я понимаю! :D
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

Вопщем, как и говорил классик - всё подвергай сомнению. ©
Верить нельзя никому - ни термопаре, ни контроллеру, ни цвету - патамушта всё в мире относительно в ломбард.
Можно только старику Мюллеру - но он типа в Аргентине.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Не навредит ли  маленкой опоке режим прокаливания для большой?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Огрес
что такое?...
ты эта, не читай что выше написано))) это вредно..мысли дурные в голову потом лезут *beer*
неповредит не бойся))
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

что такое?...
*beer*
*beer*
да, почему-то, жизнь раньше проще казалась...  а тут начинаешь задумываться..., да простит меня интуиция.)))