https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
плавильная печ своми руками в деталях
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
всем доброе время суток помогите мне плиз сделать самому печку примерно такуюttp://www.polystar.com.ua/goods.php?id=988, я конечно понимаю что мона купить но у мну пока нет такой возможности купить  , хотелось бы все в деталях может у кого есть наметки типо какая глина шамот  и в каких пропорциях какой нагреватель какая схема  регулеровки мощности  ну в общем все в деталях скланяю за рание голову перед теми кто мне и другим поможит в этой теме  спс за рание
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
"при деаметре проволки 3 мм иметь питание сети 220вольт и при этом 1,5 киловат как это возможно?"
Sergei - это можно запросто двумя способами.
Взять этой трешной проволовки метров 100.
Или между сетью и проволовкой поставить тиристор ампер на 25. И управление тиристором.
Тиристор это такая штучка, похожая на диод с лишним управляющим проводком. Напряжение оставляет 220, а силу тока обрезает по Вашему желанию.
Короче, или выучить закон Ома, или пригласить эелектрика. Или купить готовый терморегулятор и силовой блок управления. Ампер на 25 вполне (для 2мм проволоки) хватит. Или купить автотрансформатор 25А. Или намотать его самому.
Выбирайте.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Ну да, типа того...
А то все почему-то упёрлись в эти 220... Это вам не лампочка - воткнул и горит себе...
К слову, фехраль d 2 мм при длине 48-50 метров, воткнутый напрямую в 220,  выдаёт около 2 Квт. А теперь попробуйте намотать в нагреватель 50 метров двойки.... :)))))))))))))
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

господа не серчаете на мну но ваш ответ уже мне очень много сказал спс вам вот еще вопрос у мну тиристор  такая маркеровка  ТС142-80-10,я так понимаю вторая цифра это 80 это амперы? скажите такой пойдет для печки?. да треугольник у меня этот вопроос тоже в голове зависал и не раз вот по этому и ищу решение этой проблемке
Пользователь

http://kazus.ru/guide/thiristors/ts142-63-80.html
Без блока управления работать не будет, самодельное управление может давать неподетские помехи в сеть и (или) управлять тиристором в какомнить никому не нужном диапазоне.
Лучше купить готовый ПИД регулятор с силовым блоком.
PS
Патамушта...Для плавильной печи важна динамика разогрева и остывания. Потоньше теплоизолятор, потоньше проволока, побольше витков (лучше спираль малого диаметра, уложенная спиралью диаметра плавильной камеры), неслабый перебор по мощности, потоньше термопара и т/д. Чтоб такая ракета не перегорела нужен умный ПИД.
До кучи про тиристоры http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/tiristor.htm
ПЕПЕЕС.
Фсмысле "умные" терморегуляторы, которые могут опрашивать термопару каждую, к примеру, секунду. Подстраиваются к динамике нагрева, запоминают особенности этой динамики. И т/д. Для, к примеру такого нагревателя. 41Ом, d0.8  D6, камера D90 h70

Такую можно сделать самому, но хлопотно.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Не обязательно стремиться использовать ПИД-регулятор. Это чисто техническая фишка (Пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор — устройство в цепи обратной связи, используемое в системах автоматического управления для поддержания заданного значения измеряемого параметра). Достаточно заявить продавцу или изготовителю, что Вам нужен хороший терморегулятор для управления печью с симмистором ТС142-80-10. Его, кстати, хватит с большим запасом. Если не хотите иметь радиопомехи - схема управления не должна быть фазовой. Так и говорите. ПИД-регулятор тоже может использовать фазовое управление тиристором. Пока хватит, писать можно до бесконечности. :D
Пользователь

Чтобы дольше служили спирали, особенно тонкие, быстронагревающиеся, используется "плавный пуск". 99% лампочек и печек перегорают в момент включения. ПИД-регулятор плавный пуск не умеет делать. И не должен. В момент включения он "видит", что ещё греть и греть, и отпускает энергию на полную катушку.
Это уже пошла другая тема.
Пользователь

Цитата
До кучи про тиристоры http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/tiristor.htm
Это "немножко не такие" тиристоры - запираемые. В регуляторах нагрева их нет смысла использовать.
Пользователь

Sagittarius - я в тиристорах слабовато (т/е нифига) разбираюсь. Эт Вам, конечно, карты в руки. Но терморегулятор для печи вещь важная, по собственному опыту. Фсмысле, я от них натерпелся поношений. Привет
Пользователь

опа спс клас фото а то меня все сомнения мучали,( можно ли так спиралью улаживать или все таки надо просто проволкой наматовать), вот и вам Sagittarius большое  спс и вот на этом моменте
Цитата
Чтобы дольше служили спирали, особенно тонкие, быстронагревающиеся, используется "плавный пуск". 99% лампочек и печек перегорают в момент включения. ПИД-регулятор плавный пуск не умеет делать. И не должен. В момент включения он "видит", что ещё греть и греть, и отпускает энергию на полную катушку.
можно ли по подробнее очень мну заинтересовало как можно сделать плавный пуск при том что у мну такой пид регуляторhttp://www.promprylad.zt.ua/sajt.files/trc02.html и пойдет ли этот пид регулятор для плавильной печки?
Пользователь

Самое простое устройство для "плавного пуска" - это дополнительный кусок нихрома равный, например, половине рабочей. Или такой-же, или какой есть :D . Спустя минуту-другую он просто перемыкается выключателем. В результате избавляемся от тока холодной спирали. Вернее он существенно уменьшается. Ну и на рботу прочей автоматики эта штука никак отрицательно повлиять не может.
Вот если кто всю печь с автоматикой через такой баласт включит, то тут нужно экспериментировать с длиной этой проволочки. Всё зависит от блока питания автоматики.
Не скажу, что после этого печь у Вас будет вечной, но какое-то время ей прибавится.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
А еще можно не напрямую в 220 тыкать, а через ЛАТр, и постепенно повышать напряжение.
Пользователь

а вот скажите а вместо нихромовой спирали что еще можно использовать в качестве нагревателя можно ли вольфрамовую спираль? мерял её сопротивление при проводе диам 1 мм и длине спирали 1,5 метра, получается 4,4 ома
Пользователь

Вольфрам на воздухе перегорает очень быстро. Замазывать бесполезно, всё равно там вакуума не будет. :)
Имхо, фехраль лучше, у него t рабочая выше.
Пользователь

Вот интересные сплавы, до 1350 С
http://sasua.pp.net.ua/index/0-17
Глина- мой хлеб
Пользователь

А кто нибудь плавит горелкой? И какой газ даст выше температуру:бутан или бутан-пропан? Спасибо.
Пользователь

Наверное,  день ждать ответа приятнее, чем самому  пять минут порыться в тырнете... Доставлю Вам такое удовольствие...

http://avtogaz.land.ru/gaz/
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13