https://www.traditionrolex.com/13
Керамические тигли для центробега.Где купить в Украине?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Привет Форумчане! Помогите кто знает. Работаю на цнтробеге . И у меня вечная проблема с тиглями для нее. Лью по 350-400 гр в опоку.Грею газовой горелкой (газ+кислород). Купить тигли в Украине я не смог. Фирмы работающие в Украине (Лассо Клио Рундист Полистар . Слав инструмент. ) Такую оснастку не завозят.Максимум что удалось найти так это в Руте. Там иногда (очень редко...) бывают похожие тигли которые с трудом по полам подходят для работы. Раньше эту оснастку (тигли) привозил из Турции   и проблем небыло. Уважаемые Форумчане! Кто из Вас работающий на цнтробеге справляется с подобной проблемой.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Привет, микцои. Я на центробеге не работаю. Но если у Вас есть возможность достать шамот (глина такая + наполнитель) и гипс, то тигли просто делать самому. Если интересно, напишу как.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 0 / 0
И мне очень интересно.
З.спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
"Как" в "студию" !  :)
Пользователь

Усадка шамота после обжига  (зависит от шамота) 7 - 9%. Эт придется выяснять тыком. В модели учесть усадку - на скока модель должна быть больше. Раскатать между двумя влажными тряпочками скалкой пластину из шамота, толщиной в усадку. Взять штатный тигель, нарОстить наружку шамотовой пластиной на величину усадки. Снять разЪемную (кусковую) гипсовую форму. Ничем не смазывать ни до, ни после - иначе шамот изделие придерет к гипсу. Гипс по гипсу смазывать мылом (где разъем)  Позволить гипс форме высохнуть. Пролепить шамотом форму изнутри - толщина шамот корки определяется глазным толстомером. Подождать, когда гипс заберет часть воды из шамота и между гипсом и шамотом появится щель, разобрать форму - вытряхнуть шамот тигель, просушить. Обжигать аккуратно при 100, 200. Особенно аккуратно при 570 - 580 и 1100 до 1250-1300. И ссе. Привет.
Кстати, гипсовая форма - многоразовая. За день таких тиглей можно наделать штук 20. Подсушивая гипс вентилятором.
Пользователь

В магазине продается глина для лепки, в состав которой входит шамот.
1.  глина с 25% шамота с зерном   0- 0,2мм
2.  глина c 25%                              0- 0,5мм
3   глина c 40%                              0- 1,0мм
4.  глина c 40%                            0,2- 1,0мм

А еще есть просто шамот с зерном 0- 0,2мм,   0- 0,5мм,   и 0- 1мм.

Есть среди этих глин подходящая, или надо что с чем смешивать?
Пользователь

[quote="Alexandr77"]
4.  глина c 40%                            0,2- 1,0мм
Предполагаю, эта сгодится. Для тонкостенных небольших вещей, как центробежный тигель, все проще по технологии. Не забудьте перед плавкой сплава пробурить тигель изнутри. Шамот доводьно пористый - без буры сплав впитывается в тигель и газируется из тигля.
Пользователь

Спасибо.
А по обжигу. Сколько времени поднимать, держатъ и опускать температуру?
Пользователь

Эт вопрос сложный. Смотря по тому, скока Вы в печку этих тиглей набьете. Какая печка. Какой терморегулятор. Короче - тыком, чтоб не трескались. Один токостенный тигель в адекватной печи - полок по полчаса за глаза хватит. На 570 - час. Это с гарантией. А ваще можно горелкой за минут 20 обжечь, по наитию и навыку. Точнее не могу - от многого зависит. Остужать можно прям на воздухе от 1300. Не треснет.
Пользователь

Бзра и боракс это одно и тоже? А жидкий боракс?
Пользователь

Бура, которая впитывает окислы при пайке - плавке. Боракс - эт, вроде, от тараканов. :shock: Хотя тараканов и бурой травят... В бораксе не силен, точней не могу. Тока бурить уже обожженный тигель, в шамот буру не мешайте.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
регулярно бываю врундисте, тигли для центробеги там есть почти всегда, правда керамические, графит с горелкой плохо дружит, выгорает быстро.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
по поводу тиглей если вы не далеко от Киева, в Вишневом есть институт керамики , я там заказывал подобные вещи
https://www.traditionrolex.com/13