https://www.traditionrolex.com/13
Проблема с литьём белого золота... непролив колец до 50%
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет.Подскажите пожалуста есть небольшая проблемка :cry:  Я люсь на Легоре красное проливается отлично,белое нет.Непроливаются кольца почи наполовину, причём непроливается та часть которая ближе к стенке опоки. Температура в чайнике 1100 может этого мало???
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Петрович... Сведений маловато... Из Легора нашел аннотацию на ОВ306А. Я с такой не работал. Пишут - безокислительная. Сол/ликв 905/950. Перегревать советуют на 60-80гр. Опоки рекомендуют какие-то чрезмерно горячие 650-720гра. На что намекают - не понятно. Короче, уточните:
Опоки Ваши перфорированные?
Способ литья какой (вак, самотек, центробег)?
Опоки температуры какой?
Чайник 1100 эт неинтересно.. Интересно скока градусов сплав, непосредственно.
На сколько густо восковки, стояк диаметр - высота, диаметр питателей и длинна?
Вязкость сплава выше ликв - какая (на глаз)
После размыва формомассы серая корка рядом с литьем или запах сероводорода - есть?
Чем подробней, тем понятней.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

У меня старая литейная машина аргента одна из первых а которых применили аргон, но она поломаная аргоном не пользуюсь опть же таки потому что не работает, да и вобще в ней толком только вакум работает.Поэтому приходится лить из "чайника" арт 1.7 какая темпнратура металла я не знаю.Датчик на чайнике показует 1100 вот всё что могу добавить.А как узнать температуру металла?Восковки стоят густо, но в красном у меня 100% пролив с этими литниками и такойже густотой восковок.Длина питателей 5 мм. толщина 2.5 мм. Стояк см. -10 -15 не больше толщина 10 мм.Сплав редкий как вода на корку не обратил внимания.А запаха сероводорода небыло.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
ПетровиЧ - еще раз всмотрелся в аннотации к Легорам... Нашел ОВ325F - сол/ликв 945/1035 для белого. Может у Вас такая?
В любом случае, при этих ограниченных сведениях можно предположить, что недогреваете сплав. Возможно, красный сплав более легкоплавкий. Аннотации к красному - не нашел, ничего не могу сказать. Если ваш чайник больше  "1100"не дает, то
1) Постарайтесь заливать повыше. Чем струя сплава выше падает, тем большую энергию набирает, пролив лучше. Заливайте очнь энергично, без перерывов струи, мгновенно доверху стояка. Насколько позволит ловкость рук.
2)Если не хотите рисковать высокой заливкой, повышайте температуру опоки.
3)Заряжайте восковки на половину - две трети елки. По "горячей" опоке это добавит статическое давление столба сплава (незначительно). По "холодной" - без толку.
4)Научится определять температуру на глаз в литейных диапазонах можно с точностью до плюс минус градусов 10. Но не по интернет, к сожалению. У всех цвето восприятие разное. Кстати, проверьте вакуум в камере, вакуумируйте опоку перед литьем минуты две, если вакуум не падает.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Я уточнил лигатура "легор 306 а" что такое (Сол/ликв 905/950)? И ещё вопрос, как кроме как на глаз можно узнать температуру металла в чайнике? Кстати 1100 не максимум он может 1200 я поставил 1150 всё пролилось,но оно всё серое видно что метал перегрет.Может есть какие сображения по этому поводу???
https://www.traditionrolex.com/13