https://www.traditionrolex.com/13
? по муфельной печи.ПЛ-5.Вытяжку из камеры как сделать?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Здравствуйте дорогие соратники.
Дано:
Камерная высокотемпературная электропечь ПЛ-5.
Размеры рабочего пространства 170х170х170
Габариты 420х420х420
Мощность 1 квт.
Рабочая камера выполнена из "бурановой" плитки. Далее камера обмотана несколькими слоями стеклоткани, и обвязана проволокой. Вытяжки печь не имеет, что и напрягает. Весь дым выходит в щель между дверцей и корпусом. Вобщем-то эта неприятность решается установкой вытяжного короба над дверцой, но ,ИМХО, это не эстетично- вся передняя панель покрылась слоем копоти.
Вопрос- как приделать "вытяжку" к сий конструкции, и как её сделать? Можно ли "вытяжку" сделать в верхней части двери на крайний случай (это было проще в изготовлении)?
Знаю-знаю- тема о муфеле есть, но в ней скорее можно найтить теоритиццкие рассуждения, поэтому ту тему я не хочу портить своим практиццким вопросом. :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Это, если я понял, между ТЭНОМ и рабочим пространством теплоизолятор (бурановая плитка) стоит? :shock: Или я спросонок?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

2 bazzl
Сама рабочая камера, т.е. сам муфель сделан из "бурановой" плитки. В боках оной камеры (муфеля)внутри рабочего объёма профрезерованы углубления в коих на стержнях из чего-тось располагаются намотанные спиралью проволоки из нихрома. Вся эта констракшен висит в коробе из металла на нескольких проволоках :), а зазор меж металлическим коробом (корпусом печи) и муфелем обдуваетсо вентилятором для охлаждения короба...
Пользователь

В боках муфеля - нихром... Высокотемпературная... Нихром - рабочая 950, часов тыщу. Если выше, фехраль нада (в зависимости от диаметра проволовки 1200 - 1400). А в задней стенке (напротив дверцы) трубки керамические завести - место есть?
Пользователь

2 bazzl
...А мож и фехраль или ещё какая фигняль...Трубки керамические есть куда завести. Имеется ввиду эти трубки будут служить для выпуска дыма и пр. из камеры?...Я ваще-то думаю такую трубу сверху поставить, либо в верхнюю часть дверцы...
Пользователь

Голосов: 11 / 0
у меняв потолке просверлена дырка, в нее вставлена керамическая трубка, на трубку одета гофра, гофра на улицу, на улице вентилятор. все и никакого дыма.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Цитата
у меняв потолке просверлена дырка, в нее вставлена керамическая трубка, на трубку одета гофра, гофра на улицу, на улице вентилятор. все и никакого дыма.
Трубка какого наружного и внутреннего диаметра?
Пользователь

Я в смысле, если опоки прокаливать. Две нижние трубки по сторонам с узенькими надпилами алмазным колесом по всей длинне - это приточные будут,для кислороду... А наверху третью в дырку в задней стенке - где опокам не мешает и вывести в трубу большего диаметра - это отток типа... И обдувать торец комповым вентилем, как февку. Только проблему вонизма это не решит... Или в окно, или в дожигатель...
Пользователь

Дык какие диаметры трубок?
Пользователь

В нижние чтоб палец влез, а верхняя - чтобы два. Указательные...
Пользователь

В двери их сделать можно?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
можно и в двери, да хоть в полу... но дым-то все равно вверх идет, так зачм мудрить? у меня трубка вставлена в верхней плите в самой глубине камеры, притока нет, думаю, хватает естественного притока ч-з всякие неплотности.
Пользователь

2 Дмитрий
Да энто понятно, что сверху лучше...Просто опасаюся чивойто дыры в печке родной сверлить...А в дверце не так жалко...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Главное - не задеть нагревательные элементы, нужно найти место с чистой изоляцией, сверлить можно той же фарфоровой трбкой, только зубчики насечь алмазом на торце, чтобы получилась режущая коронка.
https://www.traditionrolex.com/13