А чо ему бояцца-то? Он про мою схему знает, да и возможности для постройки у Юры - не сравнить с моими, он и на полметровую опоку построит при желании, нивапрос...
| Цитата |
|---|
| Тругольник а можно в кратце суть и принципиальное устройство |
Принципиально - можно.

)
Вращение осевое, т.е. вокруг центра опоки. В общем, тот же вакуумный стол - "кастрюля", который ещё и вращается. Отсос воздуха через полую ось нижнего подшипника. Плавильный блок сверху, с донным разливом. Плавка пока псевдо-аргонная. То есть, герметично в среде аргона пока не потяну, пока только подача аргона в тигель. Думаю, процентов 90 воздуха отсечёт. Ну. и подача аргона в щель между опокой и плавилкой - герметично там не соединишь, опока-то вращается, а плавилка нет...
Только это всё фигня - принципиальная схема. Дьявол - в мелочах ©. Если бы было всё так просто - я б давно её уже построил, и три раза усовершенствовал. Как только берёшься прорабатывать какой-то узел - сразу какой-нить геморрой вылезает. Например, откачка воздуха через нижний подшипник. Вроде - чо там сложного, поставил сальник и все дела. А вот хрен там - когда сверху в нескольких сантиметрах здоровенная опока с t 600°, то этот сальник плавится чуть ли не на глазах. И смазку подшипника выжигает так же быстро. Выше опоку не поднимешь - болтанка начинается, разнесёт всю конструкцию. Значит, надо мудрить какую-то защиту. И так далее, с каждым узлом...
Я уж не говорю о том, что при таком диаметре опоки любой дисбаланс (а он будет по определению) даёт увеличение вибрации в геометрической прогрессии... Стиральную машину с бельём, прилипшим к одному боку, представляете? Так там на пружинах трясётся, а тут пружины нельзя - при вращении сместится ось литника, металл польётся мимо... точнее, разлетится...
Но я всё равно построю.