Подскажите, плиз, если несложно... Шестеренка сломалась в машине ( если точнее, то в фароочистителе). Сама она сделана из какого то пластика. Отдельно в запчасти не поставляется, при выходе ее из строя, предлагается замена всего механизма в сборе... Голова с руками вроде присутствуют, потому присутствует желание решить проблемму по хозяйски. Дело за малым - уяснить из чего лить и как! Общее представление о процессе литья получил с помощью посика, с конкретикой же сложнее...
Гарантированно дороже любой запчасти к автомобилю встанет. Пока разберетесь, то-се, материала перепортите, по 10 гр его не продают итп. Если "экономите деньги" - найдите умельца. Если "хобби" - дерзайте.
Гарантированно дороже любой запчасти к автомобилю встанет.
Деталь стоит порядка 10000р., потом, я не единственный пострадавший и мона скооперироваться... Можете какую то сумму озвучить для сравнения?
Цитата
Если "экономите деньги" - найдите умельца..
Тоже вариант. А прямо здесь, мона крикнуть: Умелец! Отзовись! (прошу прощения, если это не по правилам )
Цитата
Если "хобби" - дерзайте.
Честно гря - интересно! И этот интерес постоянно усиливается, поскоку уже не первый раз сталкиваюсь с подобной потребностью. Да и после просмотра тематических ресурсов, руки чешутся попробывать.
Читал. Размышлял. В результате обозначились вопросы! Судя по описанию (...Используется для репродуцирования шестерёнок... http://www.chamtec.ru/wmc/ru/polimers/liqplast/ ), мне вроде как должна быть интересна жидкая пластмасса С-1515. Подозреваю, что это не полное наименование, поскоку посик выдает лишь тока тот сайт, с которого собссно и получена инфа. Никто не знает полного наименования? Далее озадачился вопросом, а какой материал использовать для формы? Попутно всплыл вопрос, а мона ли лить эту пластмассу без оборудования? Остальные вопросы писать нет смысла, так как они еще более пахнут дилетанством. А еще у меня возникло подозрение, что мой вопрос не совсем по профилю форума... Но даже если это и так, все равно прошу подсказать чо нить, по крайней мере примерное направление...
Шестеренка скорее всего полиуретановая. Если все материалы брать кучкой в Лассо: 1. Нужно взять то, что от нее осталось и долепить недостающее из безсульфидного пластилина NSP. 2. Поместить полученную модель на дно пакета от молока, например - отрезать верх, оставив бортики нужной высоты. 3. Залить силиконом. Ласил-С подойдет больше, поскольку накакой инжекции под давлением не предвидится, а растяжение Ласила С после отверждения позволит вытащить деталь любой конфигурации из полученной формы. 4. В полученую форму залить полиуретан холодной вулканизации, например Protocast 85R Детальки можно тиражировать долго и счастливо. По затратам - все три материала в минимальных количествах вместе потянут тысячи на три рублей. Если деталька весит около 100 грамм, то не менее, чем две трети материалов останется для новых свершений.
1. Нужно взять то, что от нее осталось и долепить недостающее из безсульфидного пластилина NSP.
Serg, извиняйте, но возражаю против пункта 1. Даже если человек - профессиональный скульптор (а это вряд ли), то правильно отмоделировать эвольвентные кривые сторон шестерёнок он не сможет - это станком делается и специальными модульными фрезами. Да и зачем мучаться? Развести чуток Ласила в ма-а-а-аленькой ёмкости, опустить туда целое место шестерёнки. Потом перенести полученный слепок на испорченное место и залить воском - будет точная копия зубьев. К тому же, если домоделировать из воска, то можно отполировать и выровнять моделировку так, что на готовом изделии даже шва видно не будет. На пластилине такое не получится. Я так несколько раз делал, могу ручаться за результат.
Пластилин NSP выпускается в трех вариантах твердости. Мягкий хорошо лепится даже при 10 С. Самый твердый из них при комнатной температуре можно фрезеровать на станке с ЧПУ или дорабатывать инструментом по дереву. И при этом лепить после подогрева в теплой воде до 50 С. Все эти пластилины при нагреве до 85 С можно заливать в силиконовую форму - как воск. С последующей доработкой модели после охлаждения. Самое главное - эти пластилины не отравляют платиновый катализатор, который используется в аддитивных силиконах. То есть пластилиновую (или комбинированую с использованием пластилина) деталь можно сразу резинить. Только надо не забывать, что пот от рук тоже отравляет катализатор - касаться пластилина пальцами в этом случае лучше в перчатках.
3. Залить силиконом. Ласил-С подойдет больше, поскольку накакой инжекции под давлением не предвидится, а растяжение Ласила С после отверждения позволит вытащить деталь любой конфигурации из полученной формы. 4. В полученую форму залить полиуретан холодной вулканизации, например Protocast 85R
Полученная форма без вакуума или давления будет изрядно "с пузырями". Учитывая, что пластик слава богу холодный, возможно поможет промазывание кисточкой, но скорее всего, если говорить об удобстве, то придется купить скороварку итп. Пластик кстати буудет без пузырей "по-любому" ?
Да, вы правы, для человека с некоторым опытом объем инвестиций дествительно будет порядка 3.000р + время. Для человека без, легко может превзойти и 10.000.
Потому как начнется: 1. Помешали деревянной палкой - не застыло (литр ласила примерно 1400р) 2. Пластилин не тот - не застыло 3. Отвесили не по весу а по объему - опять не застыло. 4. Не обезжирили - куча пузырей. 5. При смешивании не промешали - не застыло 6. При вырезании вырезали канцелярским ножом - запороли форму 7. Смешали неправильно сам пластик - не застыло 8. Застыло, но отодрать от формы не удалось, нужен разд. слой. 9. Усадка оказалась больше ожидаемой. Итд итп.
Нет, я не пытаюсь рассказать, что надо быть 7 пядей во лбу, но и "сходу" вряд ли все получится... хотя.... если честно мой первый опыт был настолько лучше второго что я до сих пор "всем этим занимаюсь". Если-бы сразу был "второй", то яб наверное второй раз не попробовал. Потому как по-началу все получается несколько странно.
Даже прям и не знаю, заняться что-ли изготовлением шестеренок и правда . Нам кабанам... если в москве.... напишите в ЛС.
Ребят, спасибо большое! Потихоньку проясняется. Шестеренку для мастер-модели я канешна найду, так что немножко попроще ситуация выглядит. Звонил в Лассо, узнавал цены... Ласил-С стоит 1000-1500р ( видно не вовремя я позвонил, поскоку четкого ответа не услышал), Пентэласт гораздо скромнее от 200р. Мне представляется более интересным, попробывать прежде всего Пентеласт. Для 1 пробы это полюбому представляется вполне логичным, а по результатам, мона будет сделать и более точный вывод. Это правильное размышление или я чего то не учитываю? Еще вопросы есть по форме... На первый взгляд, жидкий силикон представляется более интересным, чем густой. Жидкий залил и свободен, а густой - мажешь-сушишь-мажешь-сушишь... Однако он все же в ходу. Можете в двух словах объяснить причину этого? Следует ли при использовании жидкого силикона (в моем случае), опасаться деформации формы и сотвессно принимать определенные меры (гипсовый гробик)? Какого размера имеет смысл делать опок, при размере детали 3см - высота и 1см в диаметре?
По материалу заливки... Изучая описания, я пришел к выводу, что "мой" материал это жидкая пластмасса С-1515. Однако поддержки по ней я не вижу, а Вы предлагаете другие материалы. Если мона, в двух словах, проаргументируйте свои предложения по материалу заливки, плиз.
Из жидких пластиков Chameleon Technology я работал только с Task4 (изготовление мастер-моделей способом механической обработки). По остальным ничего сказать не могу. Смотрите на характеристики материалов - время жизни, твердость по Шору и др. Посмотрите, может пластики в Лассо имеют подобные характеристики. И еще - некоторые пластики после вскрытия тары необходимо использовать в течении определенного времени (если у Вас нет специального наполнителя, нейтрализующего попавший воздух в тару). Сравните объемы упаковок... Может, serg еще прояснит этот вопрос...
По изготовлению слепка - я бы рекомендовал для начала взять дешёвый Пентэласт. Для ювелирных целей, безусловно, Ласил лучше на порядок, но на шестерёнку его тратить неразумно. Опоку (коробочку) для слепка взять с таким расчётом, чтобы со всех сторон от шестерёнки было не меньше 1 см массы. Для скорости схватывания (если нет желания ждать 14-16 часов) в Пентэласт можно добавить двойную дозу катализатора. Он, кстати, продаётся и отдельно, что-то около 60 р. стоит. В верхнейму торцу вала шестерёнки приклеить буквой Т проволоку, чтобы она опиралась на края опоки и шестерёнка в ней висела. Резать слепок зигзагообразными линиями, которые потом дадут точное совмещение половинок. Если опока на со строго параллельными стенками, то до резки слепка отлить для него гипсовый "гробик". Иначе при сжатии слепка перед заливкой он может деформироваться.
Такс... Делать форму настроился из Пентэласта. Выбор падает на 712 (прозрачность), 717 (Сопротивление раздиру. Твёрдость) и 718 (Сопротивление раздиру. Эластичность). Какому же отдать предпочтение? :? Буду делать гипсовый гробик. По материалу пока еще не все ясно... Звонил в Сhameleon technology по вопросу приобретения С1515. Из разговора выяснилось, что это скорее резина,чем пластик. Был дан оринтир на TASKtm9 http://www.chamtec.ru/wmc/ru/polimers/liqplast/Tasks/ , стоимостью 2000р за кг. Размышления свелись к следующему... Уменя нет никакой гарантии, что этот материал будет нормально работать, следовательно, в этом случае, 2000р я выкидываю на ветер. Значит мне нуна определиться с характеристиками требуемого материала. Наверное это может сделать какая нибудь экспертиза или подобный вариант неинтересный? Второй вариант - приобрести какой нибудь примерно правильный материал (дешевый и в идеале с хорошим сроком годности, глядишь где и пригодится), отлить образец и погонять его в реальных условиях, наблюдая за его работоспособностью и живучестею. Если повезет, то на нем получится и остановиться или мона будет сделать выводы о несоответствии определенных характеристик и уже тогда с определенным пониманием, осуществлять выбор хоть и дорогого, но "правильного" материала. Вот тока не придумал еще, какой материал лучше использовать в качестве пробы. Подскажете?
Второй вариант - приобрести какой нибудь примерно правильный материал (дешевый и в идеале с хорошим сроком годности, глядишь где и пригодится), отлить образец и погонять его в реальных условиях, наблюдая за его работоспособностью и живучестею. Если повезет, то на нем получится и остановиться или мона будет сделать выводы о несоответствии определенных характеристик и уже тогда с определенным пониманием, осуществлять выбор хоть и дорогого, но "правильного" материала.
Это неминуемый шаг, как бы вы не сделали шестеренку, результат все равно придется испытывать. И вполне реальной проблемой может стать ее выход из строя через год скажем. А может и через месяц. Нужны тесты.
прошу прощения - я использовал Task8, а не 4... но сути не меняет... когда я получил продукт, то в описании я с удивлением прочитал - "Task8 - это теплостойкая полиуретановая резина, предназначенная специально для изготовления изделий, работающих при повышенных температурах - 130 С"... поскольку пересылать обратно продукт мне не хотелось, я замесил все это дело... получился очень прочный пластик - по свойствам что-то типа бильярдного шара... вот так