https://www.traditionrolex.com/13
Кто подскажет какие компоненты входят в формомассу.
Гость
Гость
Люди добрые пыпаюсь сам изготовить формо-массу ,но что то не получается возможно есть скрытые компоненты ,кто поможет чем сможет буду очень признателен . За ранее спасибо.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Если не секрет - для каких целей? В смысле - отлить что-то разовое для себя, или для систематической работы?
От Вашего ответа зависит ответ на вопрос.
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
70-75% кристобалит (SiO2)
25-30% гипс (CaSO4*2H2O)
В пределах 1% - добавки, регулирующие скорость схватывания гипса, подавляющие пенообразование, влияющие на отмывку прокаленной формомассы после литья.

Это бесполезные знания, которые не помогут Вам сделать замену обычной формомассе - по крайней мере, сэкономить на ней. Не всякий гипс и кварц подойдут - это природные материалы, свойства которых сильно меняются. Важен размол частиц - слишком крупные портят поверхность литья, слишком мелкие портят качество шликера и ведут к потекам. Вам вряд-ли удастся произвести размол (я не говорю уже о размерах частиц) самостоятельно. Фактически, на свете существует 4 серьезных производителя формомассы и есть большая вероятность, что как минимум два из них закроются в течение ближайших двух лет (что может привести к серьезным изменениям на этом рынке и к этому надо быть готовыми всем потребителям). Функция этих производителей в основном заключается в очень сложном подборе и входном контроле качества сырья для каждой партии, проведении дополнительного размола и рассева, удалении влаги, смешивании для получения стабильного продукта из разных компонентов, постоянно плывущих по свойствам (и некоторые добавки приходится равномерно вводить в количестве 10 г на 10 тонн), фасовке и наконец контроле стабильного качества готового продукта. Для получения формовочных смесей подходит только кристобалит с двух месторождений в мире - английского и американского (давшего название минералу и расположенного в Cerro San Cristobal, Pachuca, Hidalgo, Mexico). Подбор кристобалита и чистота его кристаллической решетки очень важны, так как влияют на поведение формомассы в диапазоне температур 100-300 С, где кристобалит претерпевает наибольшее термическое расширение и может сделать Вашу форму состоящей из сплошных трещин.
Вот фотография частиц "правильного" американского кристобалита с практически идеальной решеткой:


Для того, чтобы понять, как обстоят дела с гипсом, поищите в Google - миллионы вариантов, различная твердость после схватывания, различные коэффициенты линейной и объемной усадки, термического расширения. Трудно понять, какой Вам подойдет.

Про микродобавки не говорю.

Наконец,  влажность полученной формомассы. После того, как компания SRS смогла добиться стабильного уровня содержания влаги в своих расфасованных мешках с формомассой ниже 0,5% (а влага есть не только в исходном минеральном сырье, бОльшая ее часть попадает в смесь на стадии фасовки готового продукта - именно поэтому эта часть технологии засекречена), она за два года смогла стать крупнейшим поставщиком формовочных смесей в мире. Для сравнения - среднее содержание влаги в лучших формомассах других производителей составляет около 1-1,5% и это существенно влияет не только на срок хранения, но и на качество получаемого литья. Разница в результате (зависящая от влажности) радикальна, просто сравните две формомассы, сделав замес и литье в один день, подряд.

Краткий итог. Если все же хочется попробовать самому - возьмите кварцевый песок помельче (70%) и гипс (30%). Так в старые времена делали в Красном, когда формомассу было не достать. Но все равно восковки покрывали с помощью кисточки тонким шликером из настоящей (очень дорогой и дефицитной по тем временам) формомассы, а уже потом формовали в эту самодельную смесь. Денег вы при этом не сэкономите. Риск загубить модель будет очень высок.
Или купите себе мешок нормальной формомассы и не тратьте драгоценное время. Думаю, мешок могут доставить в любое место России, если вопрос в Вашеи расположении.
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В свое время прекратилось производство формомассы, разработанной ВНИИЮП, потому что выработалось определенное месторождение гипса. А нового, подходящего для этой цели, так и не удалось найти.
Гость
Гость
Есть еще вариант, простецкий, но опробованный на латуни. Смесь гипса медицинского и молотова кирпича. Поверхность страшная - но отливается. Однако при нормальных обьмах обработка такого литья в приципе не рентабельна... Как и говорилось на 1-2 шт изделий проще купить фирменную.
Гость
Гость
У меня свое производство юв. изделий ,а формомасса  интерес который давно меня занимает. Пробовали делать: гипс полуводный – 25 %, остальные 75 % кварц. Наполнители: кристобаллит, кварц. мука, а также суперпластификатор «Мельмент». При таком составе масса уже получается достаточно  высокого качества, даже газопроводность у неё лучше, чем у «кечч». По прочности и вымываемости она не уступает аналогу.
Главная и единственная проблема с которой мы столкнулись, это отсутствие глянцевой, ровной поверхности отливок. На наш взгляд это связано либо с малой смачиваемостью ф. массой восковой модели (наша масса при погружении в неё в. модели полностью без остатка, очень быстро «скатывается» с поверхности восковой модели, тогда как импорт. аналог прочно «прилипает» к поверхности) это связано, видимо, с наличием в составе ф. массы некого «увлажнителя» - ПАВ снижающего натяж. водной пленки.
Либо  в состав аналога  входит некий антиокислитель, т.е. ф. масса в процесс заливки в нее металла не вступает с ним в реакцию.
Это какая-то органика, скорее всего, потому-то в процессе прокалки им ф. массы в интервале температур 1000-5000С выделяется сильный едкий запах, масса чернеет, а после запах пропадает, и масса снова становиться белой. Это определенно выгорает хим. Добавки, потому что  гипс-кристоб.-кварц. Смесь без добавок, не пахнет, не чернеет при прокалке. Этот запах заметен у «кечч» и до замеса (у самого порошка). Была идея, что это пеногаситель «Delfoam DKT» он и по запаху похож, но введение его в состав, особенно никак не сказалось на смачиваемости.
По импорт. массе могу сказать, что этот состав у них называется Easy Quench. Одно время «Рута» поставляла в Россию спец. Добавку «G-400» для добавления ее в массу «Кечч G-400» для улучшения глянца.
Сейчас ее приобрести невозможно. Только не в России. Есть информация, что в составе «Кечч» присутствует стекловолокно («фибергласс» - имп. аналог), но это для увеличения прочности, а чистоту поверхности, оно, скорее всего, не влияет. Видимо есть добавки которые идут в минимальном соотношении.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
У меня свое производство юв. изделий ,а формомасса  интерес который давно меня занимает.  
А я уж грешным делом подумал, что Вы кустарь-новичок, которому мешок формомассы не по карману и не по объёму... :lol:
Цитата
Наполнители: кристобаллит, кварц. мука,  
Если не секрет - а где Вы берёте кристобалит? Я до сих пор думал, что его в Россию вообще не поставляют.
Цитата
Главная и единственная проблема с которой мы столкнулись, это отсутствие глянцевой, ровной поверхности отливок. На наш взгляд это связано либо с малой смачиваемостью ф. массой восковой модели (наша масса при погружении в неё в. модели полностью без остатка, очень быстро «скатывается» с поверхности восковой модели, тогда как импорт. аналог прочно «прилипает» к поверхности) это связано, видимо, с наличием в составе ф. массы некого «увлажнителя» - ПАВ снижающего натяж. водной пленки.
Тут причин может быть несколько. Например, качество наполнителей, точнее, их фракции. Может сказываться недостаток самой мелкой из них, которая и создаёт глянцевый рельеф. Например, когда я добавлял в смесь аптечный тальк - гладкая поверхность получалась. А без него - не получалась.
А может быть, причина в неотмученности наполнителя. В этом случае никакие супер-ПАВ  к успеху не приведут.
Цитата
Либо  в состав аналога  входит некий антиокислитель
Читал как-то лет 8-10 назад умную научную статью об исследовании состава буржуйских формомасс. Исследовались, емнип, керровская Сатин-каст, Супер-каст и ещё какие-то. Никакой органики лабораторное исследование тогда не обнаружило, только гипс, кристобалит и мизерный процент силикатов натрия (что навело меня на мысль о жидком стекле).
Я, когда активно занимался самодельными формомассами, пробовал добавлять в смесь 0,5-1% сухого "жидкого стекла" в порошке и, в качестве ПАВ, обыкновенный стиральный порошок. Результаты  меня вполне устраивали, но тогда под рукой не было фирменных, и реально сравнить не было возможности.
Кстати, исходя из известных мне применений ж.с., оно имеет и обезжиривающие свойства. Во всяком случае, оно применяется при обезжиривании деталей в гальванике, и даже (ужос-ужос :oops: ) при прочистке канализационных труб от жировых отложений.
----------
Если уж Вы занимаетесь исследованиями формомасс, то, может быть, хоть Вы  ответите на вопрос - для каких целей требуется доводить формомассу при прокалке до критической для гипса t - 730 гр.? У кого ни спрошу, где ни читаю - все ссылаются на какое-то мифическое "спекание керамики". Начиная с того, что само понятие "керамика" подразумевает наличие глины, так и спекание этой самой керамики происходит при гораздо более высоких температурах. То есть, "керамика" отпадает. Тогда - что?
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Позвольте спросить, а какие цены в данный момент на импортные формомассы (на бронзу,лат)
Гость
Гость
Treugolnik зачем доводят до 730 ? Я пологаю чтобы не было зольности чтобы выгорели все продукты воска.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 Я пологаю чтобы не было зольности чтобы выгорели все продукты воска.
Насколько я знаю, все компоненты воска выгорают значительно раньше, примерно до 500.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 26.06.2020

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
В связи с ростом цен на фм меня самодельные смеси заинтересовали. Пока эксперименты толком не проводил, но пробовал замешать 25% г16, 75% кварцевая мука, 1% свв-500 добавка и 1.3гр фибры 6 мм на 2кг сухой смеси. Подбирал вес воды: умножал на 2.5, 3.5, 4 и получал вес смеси. На 4 очень густая, схватилась за пару минут. 3.5 вроде ничего, но долго мешать. 2.5 очень жидкая и после вибростола только хуже станлвится - у литейной чаши осадок, застывающий в камень, у дна значительно рыхлее. Пропорции вода-смесь буду еще подбирать как время будет. А так отливать уже пробовал (на коэффициенте вода-смесь 3.5) вакуумом, газопроницаемость хорошая, но проблема в том, что отмываемость нулевая. Окунал опоки в воду на 300 градусах, лежали минут 15, но будто вообще не впитали воду. Как был камень, так и остался.
https://www.traditionrolex.com/13