Что делать со старым серебром? Гранулировать?
Гость
Гость
Здравствуйте уважаемые участники. У меня больной вопрос который я думаю волнует многих.После качественых отливок из чистого серебра + медь образуется куча  отходов причем как известно при первых плавках процент брака близок к нулю. При добавлении вторичного металла к свежему он растет. Как показывает практика хорошие результаты можно получить только при увеличении доли 50% чистого и 50 % вторичного металла.Дальнеешее увеличение доли вторичного металла ведет неминуемо к газовым порам в отливках.Неужели единственый способ это аффинаж?Ведь серебро лили и наши прадеды и они понятия не имели об аргоне , аффинаже,и вакууме!Если ли способы очистки серебра методом восстановительных плавок полностью от формассы оксидов и так далее?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
привет меня спосает плавка вторяка с 209 флюсом с добавкой немного селитры только совсем немного и плавку нельзя делать в графитовом тигле (возгорется может) и выливаю в воду подкисленную смесью плавиковой и серной кислотой
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Серебро "портится" в основном от трех вещей. Растворенного кислорода, оксида меди и посторонних включений (формомасса, остатки шлака и пр.). Если Вы используете фирменные лигатуры, то при большом количестве "оборотов" к этим причинам добавляется четвертая - накапливание в сплаве нелетучих компонентов лигатуры и уход летучих и выпадающих на стенках тигля (с соответствующим изменением химического состава и свойств сплава).
Вопрос с лигатурами пока оставим в стороне.
Если металл гранулировать (самый простой вариант - на березовый веник, опущенный в ведро с водой), то все посторонние включения в металл, оказываются на поверхности гранул, как наименее плотная фаза. После гранулирования частички металла следует поболтать в барабанной галтовке с водой и мылом около 2 часов. Получите гранулы как из Италии  :roll:
Плавка в бескислородной среде в графитовом тигле уменьшит содержание кислорода в расплаве ("кипение" металла, сопровождающее выход кислорода,  хорошо видно при заглядывании в тигель), и частично восстановит окись меди до чистой меди (для полной очистки меди от окислов в расплаве, ее нужно держать в графитовом тигле долго, эта технология не для ювелирных процессов). Можно добавлять фосфористую медь - это надо делать осторожно, совсем немного, чтобы "бензиновые разводы" на поверхности расплава были минимальными и быстро исчезали. Фосфор отбирает кислород из расплава и образует пятиокись фосфора (она при взаимодействии с влагой воздуха образует пары фосфорной кислоты).
Если весь лом (стояки, пятаки и пр.) перед гранулированием будете тоже болтать в барабанной галтовке вместе с теми самыми гранулами, то остатки формомассы, буры и прочего с поверхности тоже уйдут.
Если нет возможности все это проделывать целиком, даже один из описываемых этапов заметно улучшит качество металла.
Ну и соотношение старого и свежего 50:50 - это идеальное для литья. В принципе, если вес Ваших изделий составляет 50% от веса елки, то в чем проблема? Изделия продались, новые 50% добавили и вперед. ;)
Если у Вас не получается так, может быть стоит и над пайкой елок посидеть некоторое время? Над углом напайки, плотностью напайки, ну и возможно подумать об усовершенствовании применяемой Вами технологии литья.  :shock:
Гость
Гость
Спасибо за советы! Я думаю что метод sfinksа очень близок к варианту очистки серебра почти от всех примесей. Естественно  я металл плавлю по методу восстановительной плавки в смеси  флюсов+гранулирую , потом гранулы в кислоту +промывка +галтовка.Получается действительно как  в Италии.Просто  у меня при соотношении 70% свежего и 30 % старого -литье почти без брака.
Но если по лазить по зарубежным сайтам то аффинаж скрапа там стоит ну просто копейки и поэтому пришла в голову мысль что вторичный металл можно легко делать "свежим".Я например знаю что в Питере люди добавляют всего 10% свежего и качество отливок не ухудшается. Опять же например РУТА продает присадку для плавки вторичных металлов QUIMIJOY код 231520 ,на сайте http://www.tpfa.ru/produkt.htm есть покоровно рафинируюший флюс для переплавки.Вот и ищю идеальный и быстрый способ. Электроаффинаж использовал месяца два назад-результат очень хороший -но больно это все муторно.За процесом как за грудным ребенком надо постояно наблюдать:)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Если металл гранулировать (самый простой вариант - на березовый веник, опущенный в ведро с водой)
Серж, нельзя ли подробнее про такой способ гранулирования?
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Цитата
Серж, нельзя ли подробнее про такой способ гранулирования?

Берется ведро с холодной водой (любая металлическая емкость). В нее наклоном погружается березовый веник - лучше не банный, а метла из веточек. Сверху на веник, находящийся под водой, выливается струйкой металл из тигля. Если металла много, воду следует менять периодически.
Потом веник внимательно изучается на предмет частичек металла и основная часть гранул собирается со дна ведра.
Некоторые добавляют в воду немного аммиака, некоторые немного спирта. Химическая часть дела мне не очень понятна, но доля шаманства в литейке всегда присутствует.  :wink:
При мне пользовались березовым веником для бани ввиду срочности и неимения метлы. Побочный эффект был в виде листьев, но при плавке металла в тигле, все эти травяные включения явно сыграли свою роль в восстановительной плавке (сгорели без следа и литье получилось чистеньким).  8)
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Серж, спасибо!
Как говорится, век живи - век учись... :roll:
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Хм, есть еще вариант, веник лучше для бани оставить :D
В раковину ставится ведро с водой, на кран шланг, который направляют в ведро под углом, что б поток воды из шланга создавал вращение воды в ведре, излишек воды просто переливается через край... и в этот поток и льешь металл, замечательно получается
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
сделал как описано выше, получил следующий материал, ещё не галтован.

1. старая литниковая система
2. сантехника китай
3. отечественные болты и гайки
4. Судовая стружка броц
5. 10% опч1 и 100% медь трубка холодильника.

на вид самый приятная  и чистая , судовая стружка, но с неё раз 5 пробовал лить без гранулирования, ни разу не получалось чистого литья.

Хотелось бы спросить, частицы металла очень бесформенные, что не даст возможности закладки металла в тигель нужного обьема, за один раз, добиться меньшей фракции возможно?

у меня одна из проблем при плавки лома, ЧТО ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ОТКРЫВАТЬ ТИГИЛЬ, ДОКЛАДЫВАТЬ МЕТАЛ, БОЮСЬ ТУТ Я ПЕРЕГРЕВАЮ ЕГО,  порой метал мешаю, он очень жидкий, а в нем чувствуется цельный не расплавленный кусок.
Пользователь

Голосов: 10 / 0
Цитата
Хотелось бы спросить, частицы металла очень бесформенные, что не даст возможности закладки металла в тигель нужного обьема, за один раз, добиться меньшей фракции возможно?
Лить металл надо тонкой струйкой и не в одну точку.