https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Цвет ёлки после литья.Серебро, почему все черное?
Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Мадрид

Сообщений: 246
В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Всем доброго времени суток !   :)
 Тут у меня такой дурацкий вопрос образовался - как сделать , чтобы ёлка после литья блестючая выходила ? Может побрызгать её чем перед формовкой или заговоры какие ? Опоку заливаю на 500-600 градусах. От 300 до 400 грамм. Плавлю бутаном. Серебро. На центрифуге.  А то всё такое чёрно-серенькое выходит.
Или это от врождённого рукожопия ? :roll:
Развернуть ⇓
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь
Регистрация: 13.06.2008
Откуда: Подмосковье

Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
О поверхностном окислении
Определенно сказать не могу: экспериментальных данных по  влиянию кинетики кристаллизации  на состав сплавов мне не попадалось, а, если исходить из общих принципов кристаллизации эвтектических систем, то «выдавливания» заэвтектических компонентов в зону кристаллизации быть не должно. Если кристаллизация идет быстро (к чему мы все, в общем, и  стремимся) на поверхности отливок (контактирующих с существенно более холодной формассой) должен сразу кристаллизоваться весь расплав; если же имеет место существенный перегрев и кристаллизация замедляется –сильно разрастаются дендриты, состав которых обогащен доэвтектическим компонентом. Из-за ограниченной растворимости, зерна близкие по составу к краевым компонентам системы при крсталлизации эвтектики образуются в любом случае.  В случае серебряных сплавов КОНТРОЛИРУЕМЫЙ отжиг (ведущийся кратковременным нагревом остывших отливок) – это, скорее, благо. О золотых сплавах я бы так не сказал – медь сравнительно легко окислить и вытравить оксиды, но – остается состав обогащенный серебром, имеющий достаточно неприятный серо-зеленый оттенок, с которым, особенно в поднутрениях, сложно бороться иначе, чем стравливанием поверхностного слоя (химполировкой). Посему, я бы  (ИМХО) считал это окисление, скорее, трудноустранимым злом (сложность контроля = риск появления других  дефектов, появление дополнительных операций по обработке отливок и т.п.)…
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 4
Голосов: 594 / 43
Я здесь мелко плаваю, боюсь дуру свалять. Надеюсь, поправите...
Вроде, кристаллиты альфа и бета фазы типа сплавы - тугоплавы - легкоплавы. А "выдавливает" во время кристаллизации на поверхность литья металлы, которые полегче, или поактивней, или наоборот. Типа ликвации.
Кое кто окисляется более, кое кто - менее охотно. Чем быстрей остывает и меньше кислороду - менее.
Эти окислы можно восстановить до металлов. А металлы заставить "провалиться" в литье. Как золочение проваливается в серебро. Или как МокумеГане. Ускорить восстановительным отжигом. Но убрать обогащенный слой не окисленный; травлением; в лимонке...?
А ненависть к доп опрециям - поддерживаю.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 13.06.2008
Откуда: Подмосковье

Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Честно говоря, и я - неспециалист в этих вопросах, но реальных сил, способных к значимому "механическому" перемещению отдельных компонентов сплава за столь короткое время кристаллизации, я не вижу (даже для центробежного литья).
Относительно травления - для стравливания золото-серебряных сплавов естественно, не лимонка используется - там тыщи рецептов: начиная от тиомочевины и смесей серной и азотной кислот и... до всяких патентованных составов. Все это, как правило, еще "осложняется" нагревом и наложением электрического поля... Вникать серьезно пока не хочется - очень они  "капризны", неполезны для здоровья .., да еще и серебро в УЗВ от их испарений начинает краситься во все цвета радуги...
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13