оборудование для спектрального анализа
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Подскажите пожалуйста! Кто сталкивался. Ищу оборудование для спектрального анализа металла. По возможности небольшого размера и с земной ценой.  Спасибо!
Пользователь

Голосов: 5 / 1
у меня валялся муфель для спектрального анализа.но я так и не поняла как им пользоваться и зачем...вернее даже часть от муфеля.так как он длинный и состоит из нескольких частей..микцои есть места в москве где могут любой анализ металлов сделать.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Какой из спектральных методов Вы собираетесь использовать?  Их много, соответственно и оборудование различное. Выбор зависит от конкретных задач. Но учтите, здесь, как и везде, дорого - мило, дешево - гнило.
Пользователь

Цитата
у меня валялся муфель для спектрального анализа.но я так и не поняла как им пользоваться и зачем...вернее даже часть от муфеля.так как он длинный и состоит из нескольких частей..микцои есть места в москве где могут любой анализ металлов сделать.

Муфелей для спектрального анализа не существует. Только для пробоподготовки и не муфеля, а СВЧ-печи. Муфельние печи используются для кулонометрии при определении газообразующих примесей.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
значит  это свч-печь.маленькая такая размером с большую чашку.со сквозной дыркой посередине она же камера..
Пользователь

Цитата
значит  это свч-печь.маленькая такая размером с большую чашку.со сквозной дыркой посередине она же камера..
Нет. Это скорее печь для отжига. В отверстие вставляют кварцевую трубку. Продукты отжига через шланг поступают в поглотитель и далее титруются.
Пользователь

Спасибо! Но я к сожалению не в Москве и даже не в России. Металла через мнея проходит много и запуская его в производство мне необходимо знать какое качество металла я имею после плавки.термообработки.и т.д. Поєтому и стал вопрос мини лаборатории для спектрального анализа металлов. Дойте хоть направление в котором искать.
Пользователь

Цитата
Спасибо! Но я к сожалению не в Москве и даже не в России. Металла через мнея проходит много и запуская его в производство мне необходимо знать какое качество металла я имею после плавки.термообработки.и т.д. Поєтому и стал вопрос мини лаборатории для спектрального анализа металлов. Дойте хоть направление в котором искать.
Какие элементы собираетесь определять и с какой погрешностью? Учтите также, что к оборужованию необходимы СО.
Пользователь

Имеется слиток (отливка). Хотелось бы узнать из чего он состоит. в процентах.  Нужно это для того чтобы на базе этой информации формировать новый (обновленный) сплав. и работать с ним не боясь потерять физику и механику пробы.  Спасибо!
Пользователь

Цитата
Имеется слиток (отливка). Хотелось бы узнать из чего он состоит. в процентах.  Нужно это для того чтобы на базе этой информации формировать новый (обновленный) сплав. и работать с ним не боясь потерять физику и механику пробы.  Спасибо!
По вашим задачам надо использовать рентгеновские методы (рентгено-флуорисценция или РФЭС) + рентгеноструктурный анализ (рентгенография) и к этому еще прилагается набор эталонов и грамотный спектральщик. Это все недешево. Причем все не для серийных работ, а исследовательских. Это еще дороже. Если надо контролировать газы и газообразующие примеси типа С, S, O2, H2 - то здесь без приборов ЛЕКО не обойтись.
Набор для бедных: спектрограф + металлография. Но точность 20-30% здесь считается нормальной. Плюс те же эталоны и специалист.
Есть фирмы, торгующие новым и подержанным оборудованием (из закрытых лабораторий). Например http://www.labotech.ru/ и это не единственная фирма.
Не легче ли заключить договор с уже работающей аккредитованной в этой области лабораторией? Мы так и сделали. Они берут 600-800 руб/анализ без оформления, на бланке вдвое дороже.
Пользователь

Спасибо за подсказку. Теперь хоть знаю в каком направлении искать
Пользователь

Лучше начать именно со специалиста, он и определится с конкретным оборудованием с лучшим соотношением цена-качество. Если нет такого под рукой и речь идет о драгметаллах, то в Москве лучше проконсультироваться в деталях в Гиналмаззолото, в Питере - в Гипроникеле.
Рекомендую это сделать перед походом к продавцам, т.к. девочки-менеджеры, как правило, слабо разбираются по этой части, а мальчики любят накручивать на деньги.
Пользователь

микцои,

Цитата

Подскажите пожалуйста! Кто сталкивался. Ищу оборудование для спектрального анализа металла. По возможности небольшого размера и с земной ценой. Спасибо!
Сегодня вот такой вот прибор используем, очень радует - портативный анализатор металлов здесь Очень подходит для дифференцированного анализа состава сложных металлов и сплавов, а также за секунду определяет качество и содержание драг. металлов мелких ювелирных изделий.
Пользователь

Голосов: 12 / 2
микцои,
Внесу небольшую лепту в диалог.Было это с пяток лет  назад.У одного И.П ювелира Пробирка забраковала партию металла(изделийAu),около 1 кг.,и поставила вместо 585-5сотую.Он обратился на солидное предприятие о проведении экспертизы спектральным анализом,там вышла проба 586-587,но судится с Проб. Инсп. он не стал,т.к. Она по закону последняя инкстанция по определению пробы.Может сейчас что-то изменилось?Но вот такой каламбур был.
Изменено: beduin - 01.08.2015 20:42:48
бедуин
Пользователь

Мы используем X-MET 8000, новинка 2015 года, пользуемся несколько месяцев, нареканий нет! Единственное, это цена... Да, дорого, но за качество нужно платить. Тем более, что купили в лизинг
Пользователь

Компания "Металл- экспертиза" выполнит любую экспертизу металлов и сплавов. Собственная аккредитованная лаборатория. Компания "Металл-экспертиза"
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
Да что хоть вы
http://www.olympus-ims.com/ru/xrf-xrd/delta-handheld/