https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Контроль формовочных масс, срок годности как определить?
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Кто-нить и как-нить осуществляет контроль формовочных масс на входе?
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Гость
Гость
Цитата
Кто-нить и как-нить осуществляет контроль формовочных масс на входе?

Легко. Берете пластмассовый стаканчик, помещаете туда навеску массы и наливаете аоду в той пропорции, как указано у производителя. Замешиваете, включаете секундомер и наблюдаете за смесью. Как только она подернется (поверхность станет матовой), выключаете секундомер и смотрите на время. Нормальная масса должна стать матовой за 7-10 минут. Если ушло больше времени - она просрочена.
Кстати, замешивая массу, всегда надевайте респиратор. Силикоз - опаснейшая болезнь.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Если ушло больше времени - она просрочена.
Кстати, замешивая массу, всегда надевайте респиратор. Силикоз - опаснейшая болезнь.

Тут проблема не в сроках годности. Наши дельцы разбавляют мелом. Вот и встала задача проверить. Я хочу примерно так как вы рекомендуете, только навеску залить бОльшим количеством воды, тоже точно измеренном (прям в мерной колбе), размешать и по секундомеру проследить как происходит разделение по фракциям. Надлежащая смесь будет иметь определенную картину, контрафактная, соответсвенно отличную от надлежащей.

А что значит просрочена? Если храница правильно, то что там может прокиснуть?

О силикозе наслышан, вырос рядом с шахтами.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата

А что значит просрочена? Если храница правильно, то что там может прокиснуть?

В формомассе есть 20-25% гипса. Который боится влаги. Даже влаги воздуха. В связи с этим, гарантия производителей на формомассу обычно составляет 6 месяцев. Реально, масса хранится не меньше года без проблем. Дальше начинаются проблемы. В основном - изменение времени схватывания (иногда, наоборот, его существенное сокращение). Но кроме того - растрескивание (ведущее к облоям и пробою опок, высыпание при прокалке и пр.
Одна российская фирма в свое время сделала огромные запасы формомассы Kerr Satin Cast 20 (которая тогда выпускалась еще в картонных барабанах), а потом, спустя пару лет пыталась устроить распродажу на всех просторах СНГ. Не очень удачно. Народ быстро раскусил, что брать надо только пластиковые. Не знаю, что с ней сейчас. С массой, а не с фирмой. Может, на вес продают  :roll:

Если у вас мешают мел (т.е. известняк), то попробуйте капнуть уксуса в массу. Гипс и кристобалит (основные компоненты формомассы) по идее никак не должны реагировать,т.е. дадут кашицу обычную. А вот мел даст пузыри углекислого газа, должна быть достаточно бурно протекающая реакция. Сам не пробовал, попробуйте, мне тоже будет интересно узнать результат.
Гость
Гость
Присоединяюсь к Serg. Карбонат запузырится даже от таких слабых кислот, как уксусная или лимонная или аскорбиновая, например.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Присоединяюсь к Serg. Карбонат запузырится даже от таких слабых кислот, как уксусная или лимонная или аскорбиновая, например.

Мама моя РОдная.
Теперь надо придумать, как различить свежую, от старой.

Я инстиктивно стараюсь из пакета доставать порцию (для недельной работы) быстро и обязательно плотно закрываю упаковку.

Думаю, что скорость застывания весьма необъективный показатель, надо будет учитывать еще температуру окружающей среды и жидкости.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Гость
Гость
Температура опыта комнатная. +25С.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Температура опыта комнатная. +25С.

:)

КАроче. Первые две массы: одна, которой я доверяю(не подводит), вторая - периодически крупный цех выправляет дефекты литья(?!)

Условия теста: МЕрная колба отградуирована на 50 мл, навеска 5 гр, вода дисцилл. Температур комнатная 28С
Засыпаю первую навеску, заливаю водой до 50мл, взбалтываю, включаю секундомер, наблюдаю.
Буду говорить в миллилитрах. Через 15 минут осадок достигает отметки 5 мл, интенсивная взвесь на уровне 25 мл, через полчаса немного не дополз до отметки 7 мл. интенсивной взвеси нет. Остальной столбик воды содержит мелкую взвесь, но такую воду уже можно было бы выпить. И около 1 мл полностью читая вода. При сливе обнаруживается, что 2 мл осадка(верхний слой) в реакцию не вступили и легко смылись. 5 мл сэрогировали в плотную массу.
Вторая навеска: уже через 7 минут весь осадок выпал до 5 мл. через 15 минут 7 мл осадка и как вроде бы все. При сливе осадок оказался рыхлым.

Различная плотность всех взвесей показала примерно 4 компонента.

Думаю, что результат интересный, по крайней мере для меня неожиданный. Где хорошо, а где плохо еще предстоит выяснить, протестив кучу разных смесей. Если кто решится по этой методике протестить смеси, которые под рукой и выложить результаты сюда, то мы скорей наберем статистику.

зы: карбонатов в обоих случаях небыло.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Гость
Гость
torvet!
С вами всегда так интересно... Все время что-нить новенькое узнаешь.

По сути Вы делаете фракционный анализ методом седиментации. Какое отношение размеры частиц имеют к содержанию компонентов смеси?
Как, интересно, выглядит ЭРОГИРОВАНИЕ осадка?
Может, Вы имели ввиду коагуляцию?
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
torvet!

Как, интересно, выглядит ЭРОГИРОВАНИЕ осадка?
Может, Вы имели ввиду коагуляцию?

Ымэнна. ;-)
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Позволю себе предположить, что выявить грамотно обработанный некондишн кустарными методами  нереально.
Неплохо знаком с технологией переработки просроченного цемента и, переводя свои знания на переработку формомассы, могу сказать, что единственный метод хоть что-то понять - отлить контрольный кубик и сравнить по прочности на сжатие с испытуемым.
Все остальные показатели легко моделируются с помощью некоторых добавок, в том числе и скорость схватывания.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Позволю себе предположить, что выявить грамотно обработанный некондишн кустарными методами  нереально.

Позволю себе точно сказать, что палибому нужно будет проводить несколько тестов, в том числе на содержание фракций скорость схватывания, газопроводность ну и конечно прочность. И уж конечно никакие "кустарные" условия меня никогда не останавливали.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
есть еще один эмпирический способ, иногда помогает. Надо рукой сжать формомассу в мешке в ком. Свежая рассыпается в порошок. Старая превращается в снежок.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
хоть что-то понять - отлить контрольный кубик и сравнить по прочности на сжатие с испытуемым.

На сжатие испытания на твердость. А на прочность испытания на излом. Или разрыв
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Как то, лет 6 назад, в Ювелирном обозрении была статья, там тетенька по методикам и гостам для бетонов пыталась определить, какая формомасса лучше. Так у нее выходило, что самая лучшая - Ромикс отечественный. Я его видел. И елки, которые месяц мочили в плавиковой кислоте, чтобы его отбить. Я так понимаю, что бетон, замешанный на хорошем цементе, был бы абсолютным победителем.
Так что это не совсем то, как я думаю.
Тем более, что важна прочность прокаленной формомассы.
Сравните сушеную глину и обожженный черепок. Сушеная - более хрупкая, чем шоколадка.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1357
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Америкаст для теста непойдёт, он совсем по другому схватывается, ну если с секундомером стоять  то минут 15 - 18,  капризная она но если делать по инструкции то всё нормально получается.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Гость
Гость
Цитата
Как то, лет 6 назад, в Ювелирном обозрении была статья, там тетенька по методикам и гостам для бетонов пыталась определить, какая формомасса лучше. Так у нее выходило, что самая лучшая - Ромикс отечественный. Я его видел. И елки, которые месяц мочили в плавиковой кислоте, чтобы его отбить. Я так понимаю, что бетон, замешанный на хорошем цементе, был бы абсолютным победителем.
Так что это не совсем то, как я думаю.
Тем более, что важна прочность прокаленной формомассы.
Сравните сушеную глину и обожженный черепок. Сушеная - более хрупкая, чем шоколадка.
Анализ цемента - кошмар второкурсника химфака. Непонятно только как это у тетеньки все это распространялось на формомассу. От последней не только прочность требуется.
Кстати, цементные капели не обжигают, а сушат. Прочность в единицах не знаю, от падения на пол они не раскалываются.
Вот тут нашла инфоррмацию о формомассе, кому интересно http://www.mexel.narod.ru/Formo.html
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Я всего лишь имел в виду, что если кто-то действительно решил выдать давно просроченную массу за свежую, то без химанализа и кучи опытов вряд ли вы это поймете.
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Я всего лишь имел в виду, что если кто-то действительно решил выдать давно просроченную массу за свежую, то без химанализа и кучи опытов вряд ли вы это поймете.

Ну да, вот он может быть сейчас читает форум и готовится ;)
Пересыпал массу из картонного барабана в пластиковый... Просушил... Мел заменил на гипс... Ну что там еще? Добавил щавелевой кислоты для регулировки времени схватывания. Тщательно перемешал. Просушил ее в печи.
Да, теперь она уже дороже оригинала получается ;)
Гость
Гость
Покупайте у провереных продавцов (магазинов)
Шас всё больше работают честно и прямо говорят что да как , потому что имя дороже чем то что получишь обманув клиента
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13