https://www.traditionrolex.com/13
Литейная машина Neutec J2R, все про нее...
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
купить нормальную литейку (типа J2R).
Работаете на ней? Какие впечатления? Можно в личку, потому как название темы...Центробежная литейка Манфреди
Просьба более не "подкалывать", а по существу. ок?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
А можно не в личку а тут?
Я тоже хочу узнать про J2R. Если нежалко?! :wink:
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Я тоже хочу узнать про J2R. Если нежалко?!
чо за фирма и какой принцип ?

И чо манфреди тока у меня чтоли?
Пользователь

Я могу рассказать то чего знаю.
Помимо того что написано на сайте. Нагревательный элемент спиральный, перемешивания наверно нет, так что пробу надо делать 587.  Незнаю только как тигель там разлив наверно донный? Среда аргон. Только американский нужен иначе вроде как гарантия не распространяется (сами понимаете аргон из америки...) Это по обрывкам инфы из инета.

По отзывам неплохая правда за год вакуумник загубили и вроде как прилепили наш. эта инфа от знакомых, к сожалению пока нет возможности пообщаться еще, будет, пораспрашиваю поподробней.

Вот если бы цену процентов на 30 меньше то вполне могла бы стать этаким "народным автомобилем" для литейщиков всей страны. А потом можно деньги зарабатывать на расходниках кому тигелёчек кому вакуумник, а кому и аргончик из америки
:roll:  бизнес понимаете ли....
Пользователь

Голосов: 1 / 0
J2r.  Действительно, минус этой литейки это - цена. А в остальном: 1,5 кВт (некоторые бытовые электроутюги едять больше), 40 мин (по паспорту) разогрев до рабочей температуры, в реальности 25-30 мин максимум. 300 гр метала плавится за 8 мин (и по паспорту и в реальности). Удобная быстрая смена тигля и штока (как во взрослых машинах), что важно при литье разных сплавов. Удобное управление, очень точный контроль температуры (если не ошибаюсь +-5 С), замер в штоке. На столе занимает минимум места, при необходимости легко переносится одним человеком. Только в Киеве их по-моему штуки 4 стоит  - народ доволен. На практике "поднимает" объем до 30-40 кг золота в месяц. Но моожно и больше.
Разлив донный. Внизу вакуум. Стандартная опока 102(диаметр)*229(высота).
Единственный "минус", который некоторых раздражает - графитовая "палка-мешалка" движется не по кругу, а только на 280-300 градусов, хотя проблем с ликвацией не было. Если навеска маленькая и мешалка не достает до зеркала метала (когда меньше 150 гр), у литейки две удобные ручки (делающие ее очень похожую на морской бой) мозволяющие бодро встряхнуть всю систему, и активно перемешать метал  :wink: . Но старайтесть отливать нормальные елки...
Некоторые приделывают к этой литейке гранулятор.
Аргон, кстати подходит отечественный, желательно 99,99. Правда бывали случаи поставки балонов с водой, или еще хуже с небольшим кол-вом кислорода - это губительно для тигля и для качества отливок.
Единственно, необходим американский редуктор (он входит в комплект), и прийдется самостоятельно выточить переходник от балона к этому редуктору (но это мелочи).
:D
Кстати, видел жуткую копию (не будем показывать пальцем у кого). Лучше заплатить на 30% больше...  :lol:
Иван Капустин, представитель Проголд в СНГ
Гость
Гость
Я на самом деле написал типа j2R. Один в один, но цена намного дешевле - выпускает фирма КЛИО. Два варианта - со спиральным нагревателем и индукционная. Мешалка есть, разлив донный. Сами на ней не работаем, так как другое направление- делаем прокалочные печи Вулкан, но в Красном, Костроме и в другие города я знаю поставлялись. Не знаю точно как отзывы (может кто чего знает и напишет), но качество сборки знаю что приличное, да и гарантия есть.
Сергей, фирма Голд Мастер, г. Кострома (просто почему-то как гость на форуме высвечивает)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Я какраз про Клио и имел ввиду. Может это очень личное и очень предвзятое мнение (я плохо отношусь к копирайтерам). Но на выставке я внимательно изучил ету машину. Резистивную, только, но думаю, что индукционная еще хуже. Единственное оправдение ей: "зато дешевле"! Там все шатается, стыки подогнаны не точно, качество метала - ужасное, все скрипит, такое впечатлени- вот вот развалится. А гарантия реальная? или на бумаге?
Достойная машина появилась у Рундиста (Украина), они сейчас активно продвигают ее в России. Так же есть индукционный и резистивный варианты. Но, как минимум, они никогро не копировали. С виду никакого дизайна, зато с точки зрения механики, все сделано очень добротно. К своему удивлению, обнаружил сразу три такие литейки (резистичные) в Черкасах (далеко не самый "ювелирный город Украины").
Из фишек: палка-мешалка движется не по кругу, а по элиптической орбите - произвдители считают, так лучше промешивается метал. Кстати в данном случае литейку создавали практики литейщики, поэтому многие моменты учтены. Например, засыпка метала происходит через специальный бункер, при этом герметичность системы не нарушается (такой принцип реализован только в Ньютек 510 и 515, за ..... мнооого денег)
Лично мне очень понравилось, даже в ставнении с Польской "Аргентой" - это уже что-то!
(класно высказываться, как лицо не заинтересованое...  :roll: )
Иван Капустин, представитель Проголд в СНГ
Гость
Гость
Наверное ты прав.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Цитата
Нагревательный элемент спиральный, перемешивания наверно нет, так что пробу надо делать 587.  Незнаю только как тигель там разлив наверно донный? Среда аргон. Только американский нужен иначе вроде как гарантия не распространяется (сами понимаете аргон из америки...)

По отзывам неплохая правда за год вакуумник загубили и вроде как прилепили наш. эта инфа от знакомых, к сожалению пока нет возможности пообщаться еще, будет, пораспрашиваю поподробней.

Вот если бы цену процентов на 30 меньше то вполне могла бы стать этаким "народным автомобилем" для литейщиков всей страны.

Ну что, развею некоторые слухи.  :wink:

Я тут избегал рекламы до последнего момента, сами попросили...

Аргон он и в Америке и в Африке аргон, добывается из атмосферы. Поэтому подойдет любой. И не обязательно сверхчистый, можно и технический. Главное - отсутствие кислорода, смотрите сертификат и требуйте соответствия газа этому сертификату. В Московском регионе лучший поставщик - Балашихинский Кислородный завод АГА.
Вакуумник не входит в стандартную комплектацию, годится любой с производительностью не менее 200 литров в минуту. Поэтому слух о посаженном за год штатном - это слух.
Тигель с воронкообразным дном и отверстием для донного разлива. шток шире по диаметру, чем отверстие в тигле. Штатный тигель стоит около 40 долларов, его хватает где-то на 70 плавок (если аргон нормальный и газ не перекрывать до остывания тигля ниже 400 С). Можно точить и самим, если охота. Главное соблюсти размеры и плотность графита должна быть не хуже. Машина резистивная, ей все равно. Это в индукционном Ньютеке замена тиглей самодельными обманывает машину и приводит к непредсказуемым результатам.
Спираль из Кантала, толщина 6 мм, на ней 24 вольта. Это безопасно и увеличивает срок службы спирали в среднем до трех лет.
Термопара находится внутри штока и подключена к контроллеру температуры Fuji - точно такому же, как стоит на дорогих индукционных машинах Schultheiss и Yasui. Т.е. погрешность измерения температуры не хуже, чем там.

Про подделки: если разработчик создает машину, имея в виду некие идеи, консультации с литейщиками и технологами, инженерные разработки, опыт и вкладывая средства в эксперименты, то тот кто копирует, просто разбирает готовую чужую работу, а потом копирует ее исходя из собственного понимания того что и для чего там сделано. А потом эксперименты проводятся уже за счет того, кто купил эту самую экспериментальную модель - в то время, когда он как раз собирается окупать вложенные в оборудование средства...
Документирования сборки не ведется, каждая последующая машина внутри может отличаться от предыдущей. Отсюда проблемы с сервисом, запчастями, вообще с отношением производителя к конечному потребителю.
Сервиса, лучшего, чем сервис Ньютек, мне не встречалось. Если Вы покупаете машину, чтобы сэкономить деньги, не вижу лучшего решения, чем горелка. Если для того, чтобы на ней зарабатывать деньги, расти и развиваться, более удачного решения, при переходе от горелки или плавильного стакана, чем Neutec J2R, Вам не найти. Следующую литейку понадобится покупать, когда обьемы превысят 40 - 50 кг золота в месяц. А это уже (уверен) будет Neutec Jzp.
Насчет народности машины. А сколько их должно быть, чтобы ее признали народной? Мы продали более 50 штук Neutec J2r в России, на Украине, в Грузии, Казахстане и т.д.
Еще не народная?

Разве не заметно, что на форуме Лассо не видать почти литейщиков, работающих на Ньютеке? Приходится мне тут одному практически отдуваться. Надеюсь это потому, что они просто работают, им нет резона обсуждать, какая литейка лучше.  :roll:
Пользователь

Другое дело! :D
А то практически клещами пришлось вытягивать инфу! :(
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Это цена укомплектованной литейки. С тиглями, опоками, щипцами, приспособлением для напайки елок и прочим (включая редуктор давления, шланги и пр.).  Думаю, для предприятия, которое собирается лить хотя бы 1 кг золота в месяц (оборот 15-20 тыс долларов), разовые инвестиции в размере 15 тыс (литейка, насос, печь прокалочная) вполне оправданны. Потому что с этим комплектом можно и на 50 кг в месяц выйти (800 тыс долл. оборота).
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Поддержу SERGa. Приобрёл л.в.у.J-2RIV в Lasso в 2004г. Чьей фирмы установка лучше-смысла обсуждать не вижу. Из своей предпринимательской с 1997г. практики (ремонт и изготовление),как лицо не заинтересованное попробую подвести итоги). Для меня как для предпринимателя (кстаеи занимался этим один) переход с горелки на литьё приобретя  J-2R отразилось в наилучшей форме.       На счёт цены?  Я,взяв в кредит икупив в 2004г.J-2R не жалею.            Окупила за 1ый год.                                                                           На счёт обучения в эксплуатации?  Без проблем(на примере сына).      1ое литьё-смотрел. 2ое-отлил с моими советами. 3ье-отлил самостоятельно  без брака.                                                                  За 6 лет работы проблем не было, не считая ошибок допущенных лично мною. 1-включение вакуума с опозданием. 2-загрузка металла на 1/3 V меньше отливаемой ёлки(перепутал навески),хорошо,что в не большую сторону(входил втехнологию методом проб и ошибок).           По 1ой ошибке отлилось 99%,на нескольких кольцах имелись поры.    По 2ой-отлилось 50% без брака,хотя не было прибыли(пятака).           Отливается качественно,даже вторичный металл(турция идёт в литьё только после афинажа!). Белое золото-без проблем,не хуже сплавов ЗлСрМ. Соблюдая техн. процес выход литья 100%,но советую в комплекте иметь фирменную печь(у меня Lasso-14) и вакуумный миксер.                                                                                               Вывод:исходя из опыта и не производственных объёмов выбор J-2RIV из её копий и излинейки NEUTEC для меня оказался самым оптимальным и предприимчевым.                                                         Стаж 4ый десяток лет.    На вопросы отвечу как даст время.                                                                    С ув.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Привет, коллеги! Также уже несколько лет лью на этой замечательной машине. Вопрос такой, может кто сталкивался: литейка набирает заданную температуру и прекращает нагрев, не поддерживает набранную. Если выключить питпние и через минутку снова включить, нагрев идет но по достижении нужной температуры опять прекращает. Настройки контроллера выставил по мануалу. Раньше вроде такого не было.
https://www.traditionrolex.com/13