https://www.traditionrolex.com/13
Китайские опоки, подскажите новичку.
Гость
Гость
Люди, кто-нибудь отливал в китайские опоки (те, которые из каталогов Jinbelli, по-моему)

Вчера попробовал первый раз на бронзе - у кольца шинка отливается, а каст - металл не доходит, кристаллизуется.

В чем причина - недогреваю при плавке или мешает воздух в опоке? Может сделать в донышке сквозное отверстие около 1 мм?

Технология:
- опоку в муфель с разогревом и выдержкой при 550 градусах 30 мин
- плавка открытым пламенем в опоке, горелка бензиновая, вес металла на 1 гр больше, чем каталожный, при начале расплава - щепотка буры
- затем, при переходе в жидкое состояние - опрессовка опоки сверху термостойкой массой, китайской, специально для этих опок
- конечная стадия - остывание в муфеле со ступенями 300, 250,200,250.

Чего ей не хватает - не пойму.

Братва, кто опытный, подскажите, а? :cry:
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Кажется в каждом кталоге должна быть сия инструкция..или нет?
Просто горелкой грей опоку, до красна....потом положи заранее подготовленный металл по весу... и начинай плавить металл (незабывая про опоку)... как металл расплавился... все! дальше по плану... сверху влажной глиной задавил и опоку в воду...
Зачем муфель???
Гость
Гость
Да вроде все делаю, как в каталоге - там сзади действительно все написано - но результат плачевный. Видимо.все-таки недогреваю металл, т.к. попробовал с отверстием в донышке опоки - результат тот же, только каст пролился больше, только и всего. За рекомендацию спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
А почему на бронзе?Вообще-то там всё под серебро и Аu заточено.Приятели мои имеют отличные результаты.
Гость
Гость
Макс, это просто привычка - прежде чем гробить металл, пробовать на бронзе. Согласен, двойная работа, но я еще не настолько профессионален, чтобы сразу лить металл. Делать так мне пока позволяет и время, и средства в приципе.
Гость
Гость
Алексей пробуй серебро, металл чуть-что переплавишь.Бронза и латунь не всякая подходит для литья, там ведь олово, цинк а может и ещё чего.У меня были проблемы с латунью и не с китайской, а с нормальной опокой.Потом коллеги подогнали нормальный металл и всё отлилось как по маслу.
Гость
Гость
Николай, спасибо за совет - наверное ты прав - различия по цене в серебре и бескислородной бронзе на этих объемах не так уж и велики.
Попробоваем!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Мы занимаемся китайскими опоками 5 лет, продаем их в Красноярске да и сами пользуем, отливки получаются хорошие все проливается и без пор, все приходит со временем не бойся экспериментировать, а золото действительно льется лучше чем серебро, серебро на тонкие изделия желательно расчислять... греем опоку открытым пламенем со всех сторон минуты 3, затем переводим пламя на металл, который уже лежит в опоке, буру не сыпем, если только лом грязный (бу цепочки и проч.)тогда немного посыпаем, когда метал "заиграл" перемешиваем и сразу давим, метал не перегревать иначе отливка будет пористой. Давим размоченным асбестом в кружке, должен быть мягким но вода при нажатии не выступать, можно добавить несколько капель машинного масла.. Придерживаем опоку под давлением секунд 10 и сразу в воду, гипс сразу растрескивается.

Если не проливается низ то скорее опока недогрета, а может все дело и в текучести сплава…  температура опоки подбирается опытным путем и отслеживается по цвету отливки, если темный нагар то перегрел, что чревато порами, если недоливы то маленькая..
Пользователь

подними температуру до750 С
Гость
Гость
Ребята, большое спасибо всем, все получилось после перехода на серебро 925. Все нормально, без непроливов, пор и т.п. Отрезал литник, отбелил, отшлифовал - норма. Только кольца какие-то маломерки - они их на себя делают, что-ли? И возможно ли заказать кольцо, скажем опоки J96 под определенный размер - например, 19?
Дарья
Гость
подскажите кто-нибудь какую формовочную массу применяют в китайских опоках , что получаются качественные отливки

Дарья, созданную вами новую тему,перенес в соответствующую ветку... к китайским опокам, продолжайте свои вопросы здесь, пожалуйста.
Alexlan
Гость
Работаю с кит. опоками 2 месяца, как делаю:                       1Предворительно лом сплавить в плямбу.
2 Если опока большая, то лучше 2 обычных бензиновых горелки.
3 Опоку ставлю наоборот (разогреть низ) потом сразу перевернуть и положить плямбу. Одной горелкой греть опоку, а другой металл.
4 Когда металл жидкий щипотку борной кисл. образуется плёночка. тонким крючком снимаете ее и металл как "яичко".
   Будете смеятся, беру обычный картофель разрезаю напополам горелкой плоскую часть грею до тёмной корки(если слабо брызнит металл)  
5 Убрал плёночку, допоследнего  держу горелку, придавливаю картофелем плавно опоку держу 15-20сек.
Вроде изделия нормальные. Но всёравно мне кажется супер качества недобьешся Ну типа горелка всё вручную температура гуляет.
Гость
Гость
В китайских опоках кольца маленького размера , отливки класные получаются, но из за малень. размера не занимаюсь ими
Дарья
хороший вопрос задала ! кто знает какая там формомасса применяется?
Гость
Гость
Я  в каталоге Сапфира видел глину для одноразовых опок 300гр стоит 165 руб. :roll:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Она картофелезаменитель :wink: и никак не формомасса. Я так думаю.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

С опоками познакомился года три назад, пришлось даже в Пекин за ними сгонять (заодно и на юв. выставку заскочил).Сейчас практически  не пользую, но иногда приходиться браться за глину.  Опоку почти не грею, после литья даже эКиКетка не сгорает. Отливка розовенькая,  почти без облоя
Гость
Гость
:D Да и не одноразовые они вовсе- года2-3 назад занимался,жестяные обоймы оказались чрезвычайно удобными для хранения в готовом для отливки виде, всяческой мелочевки по своим восковкам (швензы,ушки,карабины и пр.) Повторная формовка на качество не влияет-жестянка держит до 5 циклов обжига.
Гость
Гость
Привет.
Формомасса у китайцев какая то французская.
Кстати у нас в Питере все итайские опоки в цилиндриках без металлического донышка. Попробовали вакуум вместо глины - просто класс.
Плоская площадка с отверстием ,снизу штуцер для шланга (вакуум).
Тонкая прокладка из асбестовой бумаги тоже с дыркой в центре.
Греем точно также двумя горелками и в момент готовности открываем кран вакуума. Результат гораздо выше.
Пробуйте.
Пользователь

Теперь стало очень удобно и просто выбирать и заказывать одноразовые ювелирные опоки в интернет-магазине
Стоимость опок - 35 руб./шт. !!!!
Доставка в любой город России (от 700 руб.)
https://www.traditionrolex.com/13