https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Indutherm или Neutec ? Что "круче"? )))
Гость
Гость
У кого есть опыт работы на этих машинах, подскажите, пожалуйста, какая из машин предпочтительнее. Имею в виду сравнения машин одного вида(индукционных с индукционными, соответственно резистивных с резистивными). При сравнимом отношении цены что выбрать?
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Ну, в общем-то, у меня и стоит промежуточная деталь между тиглем и опокой.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2007
Откуда: Калуга

Сообщений: 20
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Serg, большое спасибо за подробный ответ. Он утвердил меня в недавно вызревшем решении. Техически решить проблему открытия штока двольно сложно. Видимо там  сложные датчики ( что-то типа реакции на свечение металла), а решение проблемы механикой имеет довольно большую степень погрешности. Я думаю решить проблему вертикальной центрифугой с вращением по оси стояка ( по принципу японских машин). Технически достаточно сложно , но решение уже есть. Вакуум возможно передать по оси вращения через муфту по принципу подкачки шин на военных автомобилях. Такой технический финт я уже осуществлял, кстати решающую роль в этом сыграла резина Ласил. Я просто залил вращающуюся ось с выточенными флянцами для лучшей герметизации в разборный кожух; в месте заливки на оси поперечные отверстия. (Пользуйтесь господа), причём вращение было при довольно высокой температуре.
     Serg, скажите , а можно ли у Вас купить графитовый Неутековский тигель с носиком и отверстием в стенке под термопару (если таковые существуют)?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Цитата

     Serg, скажите , а можно ли у Вас купить графитовый Неутековский тигель с носиком и отверстием в стенке под термопару (если таковые существуют)?

Те тигли, что с носиком - сделаны под запорный шток, внутри которого находится термопара. Поэтому отверстия под термопару в стенке у них нет. Приходите, пересмотрите все виды тиглей, может быть что-нибудь и подойдет.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Техически решить проблему открытия штока двольно сложно.
Если Вы так легко решили проблему вакуумного отсоса при вращении, то шток для Вас - пара пустяков.  
Цитата
Видимо там  сложные датчики ( что-то типа реакции на свечение металла), а решение проблемы механикой имеет довольно большую степень погрешности.
В полностью автоматическом варианте не знаю, а в ручном - элементарно. Как только температура на контроллере доходит до литейной, открываете шток - и всё.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2007
Откуда: Калуга

Сообщений: 20
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я имел ввиду не просто открытие штока, а именно точную синхронизацию сброса сплава и открытия после этого газового редуктора. И именно здесь, я думаю, используются какие-то датчики, улавливающие понижение уровня металла. может ошибаюсь.
  Проблему же просто открытия штока я в первой своей литейке донного разлива решил элементарно- механически. Эксцентрик на оси над тиглем поднимает титановый(!!!) шток. А в новом варианте я собираюсь использовать вакуум для открытия. Поршневая система. А  одновременно с открытием вакуума из рессивера открывается и шток. Я ловлю минусовое давление на максимуме.
  У меня нет предрассудков по поводу "открытия каких-то секретов". Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу. А у кого голова есть, тот и сам дойдёт до этих "секретов".
   По поводу избыточного давления. А вообще не миф ли это очередной? На первой моей литейке -1 атмосфера так держит опоку, что её невозможно отодрать. Т.е. ёлка находится до остывания под давлением 1атм. , просто не сверху давит, а снизу тянет. А это, как я понимаю и есть цель избыточного давления- борьба с усадочной пористостью. Может ошибаюсь?
   Serg, не подскажете внешние размеры тигля с носиком.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Я имел ввиду не просто открытие штока, а именно точную синхронизацию сброса сплава и открытия после этого газового редуктора.
Не думаю, что тут нужна какая-то синхронизация по сотым долям секунд. Я бы сделал всё на счёт раз-два, т.е. примерно 0,3-0,5 сек.
Цитата
И именно здесь, я думаю, используются какие-то датчики, улавливающие понижение уровня металла.
Датчиков-то можно напихать куда угодно и сколько угодно. Если для продажи, то это только повышает крутизну и цену. А для себя, имхо, проще вывести элементарную зависимость от массы металла (и скорости его слития) и подачи газа.
 
Цитата
Эксцентрик на оси над тиглем поднимает титановый(!!!) шток.
А я на всякий случай, для предотвращения возможного залипания штока в сливном отверстии, сделал по байонетной схеме - сначала поворот вокруг оси на 1/5 и потом уже вверх. Схема типа  установки ёмкости с молотым кофе в кофеварку.
Цитата
А  одновременно с открытием вакуума из рессивера открывается и шток.
Имхо, правильнее включить вакуум заранее. В момент открытия вакуумного крана в форме разрежения ещё нет, максимальным оно станет там чере 1-3 сек. Попробуйте закрыть литниковое отверстие опоки крышкой с вакуумметром, и посмотреть.
     
Цитата
На первой моей литейке -1 атмосфера так держит опоку, что её невозможно отодрать. Т.е. ёлка находится до остывания под давлением 1атм. , просто не сверху давит, а снизу тянет.
Сравните давление вакуума на слои металла, прилегающие к стенкам формы, и на более глубокие. Как только порция металл коснулась стенки формы, её растаскивает вакуумом по поверхности, и больше в этой зоне никакого всасывания уже нет. А газовая пористость, имхо,  возникает в основном из-за воздуха, попадающего в опоку вместе с металлом
Цитата
как я понимаю и есть цель избыточного давления- борьба с усадочной пористостью.
Думаю так же -  дожать то, что уже не может всосать вакуум.
-----------
Честно говоря, завидую Вашей смелости - в смысле совместить вращение не только с вакуумом, но и добавить давление. У меня не получилось пока сконструировать надёжный узел герметичного перехода от вращающейся опоки к неподвижному носику тигля.
Да и не вижу особой его нужности (давления, в смысле). Давление на металл и так будет при центробеге, только не сверху вниз, а в стороны. Нго какая разница? Весь металл, попавший в центральный литник, под давлением будет запрессован в стороны - т.е. в формы. Получается, что давление сверху нужно только для прессовки центрального литника.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2007
Откуда: Калуга

Сообщений: 20
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Самый последний вывод- 100%-ное попадание. Именно поэтому я и решил отказаться от подпрессовки давлением и заняться только совмещением вакуума с вращением.
   Большое спасибо за раскрытие структуры усадки. Согласен, что под "минусом" находятся только первые слои.
   Мысли вслух: а если приспособить двигатель с плавной регулировкой скоростей от педали и заливать в опоку, вращаюся на самой малой (скажем оборотов 50 в мин.) скорости. И после открытия штока плавно набрать скорость оборотов до 300 . На опоке в момент слива уже будет некоторая инерция.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 Мысли вслух: а если приспособить двигатель с плавной регулировкой скоростей от педали и заливать в опоку, вращаюся на самой малой (скажем оборотов 50 в мин.) скорости. И после открытия штока плавно набрать скорость оборотов до 300 . На опоке в момент слива уже будет некоторая инерция.
Возможно, что можно и такую методику, но только, имхо, начинать не с 50 об/мин, а, скажем, с 200. А то  50/мин - это чуть меньше 1/сек, то есть почти ничего. Даже 200/мин (при которых японцы льют платину) - это всего чуть больше 3 об/сек, то есть глаз отслеживает вращение.
Я не силён в литье разных хитрых сплавов, но обычно держусь в рамках 500-600 об. Вот доделаю большую литейку, займусь экспериментами всерьёз. Чтобы делать серьёзные выводы, нужно лить много-много, каждый раз меняя какой-то один параметр. Если это скорость вращения, то попробовать 15-20 разных вариантов, выделить предварительно 5-6 лучших, потом повторить их (и не раз),  выделить наиболее удачный, 20 раз проверить, и только тогда можно говорить о технологии литья какого-то одного сплава. А для другого сплава, возможно, пройти всё сначала.
А самое главное - всё записывать. Память, как я уже убедился, ненадёжна.
---------
Кстати, "плавно набрать скорость"  нужно  в пределах 2 секунд. Это для цветмета, а для легкоплавов и вообще 1 секунда - кристализуется чуть ли не "в полёте".
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2007
Откуда: Калуга

Сообщений: 20
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемый Treugolnik, большое удовольствие от общения с Вами.
Раз уж у нас завязался такой разговор, хотелось бы услышать ещё мнение.
   Литейку я делаю преимущественно для производственных объёмов, но тем не менее я ручной мастер и часто возникает нужда в небольших отливках. Скажем до 100гр. При таких маленьких порциях возникают некоторые проблемы со сливом. Не весь металл уходит, остаётся на стенках. Я пытался это решить- проточил покруче уклон на донышке графитового тигля (я их сам точу из болванок графита), но мало помогло.
   Опять к пресловутому вопросу о давлении газа. Может быть накачивать аргон под давлением в ёмкость над тиглем, но сразу, ещё в момент плавки, для того, чтобы королёк металла "выплёвывался" из тигля?
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Уважаемый Treugolnik, большое удовольствие от общения с Вами.
Взаимно и Вам, уважаемый Д.Марк.
Цитата
часто возникает нужда в небольших отливках. Скажем до 100гр. При таких маленьких порциях возникают некоторые проблемы со сливом. Не весь металл уходит, остаётся на стенках. Я пытался это решить- проточил покруче уклон на донышке графитового тигля (я их сам точу из болванок графита), но мало помогло.
К сожалению, мало что могу сказать Вам по этому вопросу. Во-первых, с донным разливом ещё не работал, только приступаю (прототипы и эксперименты не в счёт). Во-вторых, до сих пор работал с очень мелкими объёмами, и к вопросам остатков относился наплевательски.
Могу только высказать предположение, что дело может быть в шершавости поверхности тигля. Или - тигель нужно покрывать перед литьём бурой. Хотя, само покрытие бурой убивает напрочь главную функцию графита - отнимать у расплава кислород.
Самому в скором времени предстоит решать такую же проблему. Литейку делаю здоровенную, килограмма на 3 бронзы, а вот как работать с мелочью - пока не придумал. Возвращаться к старым методам (плавка горелкой, перелив из тигля вручную и т.п.) как-то не хочется. Пока предварительно в голове два варианта - отдельная маленькая донная центрифужка с вакуумом (уменьшенная копия большой), и маленькая центрифуга-перевёртыш - т.е. на плавильный блок ставится не просто вакуумный стакан с опокой, а блок вращения с вакуумом. При маленькой опоке вес должен получится небольшой, килограмма 4-5.
Правда, в перевёртыше меня смущает, что вместе с расплавом в опоку может попасть и флюс, а городить сложный тигель с перегородкой (типа как для литья баббита) что-то не хочется.
В общем, ясного мнения у меня пока нет.
   
Цитата
Может быть накачивать аргон под давлением в ёмкость над тиглем, но сразу, ещё в момент плавки, для того, чтобы королёк металла "выплёвывался" из тигля?
Тоже ничего не могу сказать. Пробовать нужно. С одной стороны, это существенное техническое усложнение - дать над тиглем такую герметичность, чтобы держало давление. С другой - хорошо ли поведёт себя металл при таком "плевке"? Не знаю, насколько прочна формомасса, чтобы без повреждений выдержать удар струи металла. А для брака достаточно отломить несколько микро-кусочков, и самое опасное место здесь - соединение центрального литника с литниками восковок. Там достаточно острых углов и микровыступов, склонных к обламыванию.
А плохих детей приносят дятлы...
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13