Что-то никак времени не выкраивается подробно рассказать о центробежке для легкосплавов...Основа центробежки - массивный блин, диаметром обычно 300-350 мм. Вес - чем больше, тем лучше. Имхо, 5-6 кг - это минимум, а лучше 10. Дело в том, что как бы старательно вы не распологали даже одинаковые модели в форме - всё равно будет какой-то дисбаланс, особенно после заливки металла. Литейные скорости (200-600 об\мин) для дисбаланса самые паршивые - на более высоких он переходит в вибрацию, а при этих машану начинает натурально колотить. Поэтому, чем массивнее опорный блин - тем меньшее влияние будет давать дисбаланс при литье.
Где его взять, этот блин? Конечно, самое козырное - заказать на заводе, с нужным посадочным местом, со втулками под подшипники, с осью и прочим фаршем. Если такой возможности нет - будем мудрить "из ничего на коленке".
1 вариант - блин от штанги. Неровная верхняя поверхность легко выравнивается заливкой эпоксидки с наполнителем и последующей шлифовкой прямо на приводе.
2 вариант - здоровенный фланец от магистрадьных труб. Правда, в нём и отверстие в середине тоже здоровенное, так что понадобится и второй фланец, маленький - в середину. Кольцевой выступ по краю не помешает, но нужно будет при отливке формы делать такой же выступ на форме.
3 вариант - денег в обрез, а блин нужен. вырезаем диск из 10-15-20-миллиметровой фанеры, вкручиваем с одной стороны много маленьких саморезов и всё это покрываем нитрокраской, не меньше 3 слоёв. Саморезы - для сцепки, краска - типа гидроизоляция. Потом крепим к фанерному диску бортик высотой 5-6 см и заливаем гипсом. Неровности гипса сверху нужно выровнять в течении получаса после схватывания - потом будет труднее. Это вариант, конечно, дикая кустарщина, но работать будет. А если после просушки хорошо покрасить, то и не хуже стального будет, на первое время хватит.
Прежде, чем хватать какой-то блин или его делать, подумайте про узел вращения - как будет крепиться вал, подшипники и прочее. Если нет под рукой ничего готового, советую пошарить в ближайшем автосервисе и приватизировать за пару банок пива ступичный блок. Например, ступица от заднего моста Волги (вроде бы, емнип) у меня прекрасно работает год. (
Порылся в архиве - фотки этой ступицы нету... Короче, такая хрень с подшипником внутри, с одной стороны круг D ~12 см с 5 шпильками, с другой - квадрат ~10х10 см с четырьмя отверстиями по углам.)
С одной стороны крепите блин, с другой - опорную раму. Раму тоже желательно сделать помощнее. Машина - это не чемоданчик с инструментами, она стоит на одном месте, и сколько она весит - какая разница? А вот на работе сказывается...
Привод. Он должен быль с регулировкой оборотов от 200 до 600 оь/мин. Тут мало что могу подсказать, надо смотреть по своим возможностям. Я в электронике не силён, поэтому использую с таких случаях или свою маленькую болгарку с плавным пуском и регулировкой оборотов, или любой подходящий асинхронник на 220 в с регулятором оборотов, которые используются в вентиляционной технике (цена - около 1100 р., до 800 ватт).
Сама литейная форма в классическом исполнении - толстеный монолитный силиконовый блин из 2 частей с отверстием в середине, литниковыми каналами и формами. Я в своё время сделал по-другому (жаба задавила тратить 4 кг слепочной массы) - формы делал тонкостенные в стандартной опалубке. Поэтому они получались снаружи строго одинаковые, и потом укладывались в ячейки общего гипсового ложа-блина. Центральная литниковая "ромашка" тоже была из гипса, и перед каждой отливкой натирал её графитовым порошком. Плюсы - только в простой замене любой отдельной формы при износе. Профессионалы, конечно, так не работают...
На площадке опорного блина и на дне блина-формы должны быть соответсвующие друг другу выступы-ямки и т.п. для точного позиционирования формы на опорном блине.
Прижимающая крышка. Это тоже металлический блин (или в крайнем случае фанерный, текстолитовый и т.п.), но уже не такой толщины и массы. От него требуется, чтобы он прочно и равномерно прижимал блин-форму к опорному. Крепёж - масса вариантов, на ваш вкус. Самое простое - откидывающийся болт с гайкой-барашком (так крепят некоторые крупногабаритные сантехнические детали типа задвижек и т.п.). В центре верхней крышки - отверстие, немного большего диаметра, чем литниковое.
Осталось установить защитный кожух. Это просто кольцо из жести - оцинковки, высотой на 5-8 см выше формы. Защищает в случае пролива расплава сквозь щель в форме.
Особенность литникового канала - он или строго вертикальный, или расширяющийся вниз (а не вверх, как при вакуумном литье). При канале, расширяющемся вверх, центробежная сила выбросит металл по стороным - прямо вам на пузо (если оно есть).

Ввобще литниковый центр в разрезе похож по форме на приплюснутую химическую колбу - горлышко (литник), немного расширяющееся книзу, и резко расширяющаяся сама колба (внутренняя полость, от которой в стороны отходят литники).
Лить лучше не прямо в отверстие (для этого нужно иметь немалую сноровку и опыт), а черех воронку из нержавейки , кварца или титана. Так надёжнее - гарантия, что даже если дрогнет рука, то металл не попадёт на вращающийся диск и не плеснёт в стороны.
Забыл про балансировку опорного блина - очень важный момент. Подумайте об этом заранее. Если тащить балансировать в шиномонтаж, то имейте в виду, что ось станка у них бывает двух типоразмеров - 32 мм и 40 мм. Всё, что меньше, на станок не встанет. Я балансировал сам, уже в сборе, методом научного тыка.
Ну вот, вроде бы и всё. Если кому что непонятно - расскажу подробнее.