https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Литье медных сплавов
Founder
Гость
Уважаемые господа!

Кто пробывал лить медные сплавы (латунь, бронзу)?
Какие дефекты получаются чаще при литье ювелирных моделей (серьги, кольца и т.п.)???
Влияет ли качество тизгя на сыпь на отливка?

Вот нашел немецкий препарат дегазал, кто-нибудь пробовал?
Гость
Гость
латунь и бронзу лью спокойно в голдстар (брелочки, подвесточки, цацки всякие свои шизоидные, мелочёвку, короче). в SRS не пробовал, но думаю, проблем не возникнет. в худшем случае на бронзе образуется нечто вроде пригара, но водоструйкой отмывается легко. всё, что не отмывается -- по цепочке "азотка-ультразвук"

мастер-модели из медных сплавов не рекомендую использовать. серебро уж лучше, не так уж оно и дорого стоит.

качество тигля влияет на многое. дерьмишко-то из тигля при заливке и при перемешивании при плавке в металл идёт со всеми вытекающими... (кстати, какого рода сыпь на отливках??? думаю, дело не в тигле может быть).

такое впечатление, что ты пытаешься очень сильно экономить. не пойму, к чему? :-)

что за дегазал? для чего? впрочем, поджеркаю по гуглу... хых.
...
поискал. интересная штуковина. микросал тоже. если будешь пробовать, расскажи о результатах. тлько загвоздка в том, что область  применения у них немного другая... тоже литьё, но не то литьё...
--------------------------

зы, из яндекса нашёл: http://ingush.narod.ru/lang/r-i.htm "антипатия сущ. *цабезам *дегазал
"

как вы лодку назовёте, так она и... хе-хе
Founder
Гость
Цитата

качество тигля влияет на многое. дерьмишко-то из тигля при заливке и при перемешивании при плавке в металл идёт со всеми вытекающими... (кстати, какого рода сыпь на отливках??? думаю, дело не в тигле может быть).

Уважаемый Друид, по поводу дерьмишка в тигле, то тигель чистить надо перед заливкой.... Скажем бурой... Тогда и в метал ничего не попадет!!!

Я имел ввиду тигли разных фирм... Сильно ли влияет состав тигля, зернистость и т.п.

Цитата
что за дегазал? для чего? впрочем, поджеркаю по гуглу... хых.

дегазал применяется для дегазации медных сплавов.
По поводу микросала - это для мелкозернистости чтоли?
Хочешь подромный инфы зайди на polyteg-met, они как раз продают Шейферовские препараты.... Там найдешь про микросал и дегазал
Гость
Гость
да сходил уже, почитал. :-) тигли у меня в порядке, не супер-пупер но аккуратные, а перед заливкой чистить как-то неудобно, разве что перед плавкой...

эх, jewellernet висит. там про тигли хороший был разговор в одной из тем.

всё-таки конкретизируй, какие размеры отливок, сколько отливок на ёлке приблизиельно, какой характер литья.

Серёга, институтские "погонялы" -- это не на работе, а как-нить за пивком-кофейком :-) я же тебя тут Вольфрамом не называл ;-)

не в обиду, кроме книг и монографий всё-таки попробуй для практики постоять у машины, да и не только у машины, но и "дедовскими способами" расплавить и отлить собственноручно. поверь мне, это поможет решению множества твоих вопросов. не в обиду, но сдаётся мне, что типичным академическим сизифовым трудом занимаешься.

да, по усадке, кстати, я тебе на джуелернете писал. не знаю, читал ли ты.

ПО СУЩЕСТВУ: конечно же, влияет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата
а перед заливкой чистить как-то неудобно, разве что перед плавкой....

Не придирайся к словам... Ты ведь понял о чем я!!!! :evil:

Цитата
не в обиду, кроме книг и монографий всё-таки попробуй для практики постоять у машины, да и не только у машины, но и "дедовскими способами" расплавить и отлить собственноручно. поверь мне, это поможет решению множества твоих вопросов. не в обиду, но сдаётся мне, что типичным академическим сизифовым трудом занимаешься.....

Уважаемый Жарких Денис.... Я конечно понимаю куда мне до Вас!!! :D
А по поводу у печки постоял, так я стою...

Цитата
да, по усадке, кстати, я тебе на джуелернете писал. не знаю, читал ли ты.
А вот за это спасибо, но еще не читал

Цитата
ПО СУЩЕСТВУ: конечно же, влияет.
только можно еще один вопрос...А как? :D
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
"мастер-модели из медных сплавов не рекомендую использовать. серебро уж лучше, не так уж оно и дорого стоит"

Для мастер моделей можно использовать литейную латунь 22/78 с добавлением кремния (у разных поставщиков она называется по разному, но смысл остается. Результаты замечательные: безокислительное литье, + если пользуетесь вулканизатором не появляются окислы и поверхность остается блестящей.
Литьевые качества отличные: проливаемость и пр. Работать дальше как с серебром, паять серебрянными припоями
Иван Капустин, представитель Проголд в СНГ
Пользователь

Цитата

Для мастер моделей можно использовать литейную латунь 22/78 с добавлением кремния (у разных поставщиков она называется по разному, но смысл остается. Результаты замечательные: безокислительное литье, + если пользуетесь вулканизатором не появляются окислы и поверхность остается блестящей.
Литьевые качества отличные: проливаемость и пр. Работать дальше как с серебром, паять серебрянными припоями

Мы так и делаем!!!!
Тока латунь делаю 65/35... зачем кремний? Для повышения жидкотекучести и раскисления?... Тогда можно кинуть фосфористую медь, но латунь и так хорошо льется!!!

А чтобы отливки были "чистые" попробуйте бросить кусачек алюминия перед заливкой... Отливки даже в ультрозвук кидать не надо!!!

У меня проблема с мелкими порами на поверхности (очень мелкие, но бывают глубокие)... У меня печь индукционная, термопара стоит под тиглем, температуру заливки на данной печи ставил 850, темп формы 560-600, для тонких отливок... но поры остаются!!!
Думаю может, когда модели изготавливаю тогда поры на модели идут... Так как использую тальк... Или все же поиграться с температурами???
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Подскажите, а где вы её, латунь и бронзу, т.е., покупаете? Я как-то пробовал лить латунь и пришлось брать в пунктах приема цветмета. Определить марку в этом случае довольно затруднительно. Или сами все варите?
Пользователь

Цитата
Подскажите, а где вы её, латунь и бронзу, т.е., покупаете? Я как-то пробовал лить латунь и пришлось брать в пунктах приема цветмета. Определить марку в этом случае довольно затруднительно. Или сами все варите?

Покупаю в РУТЕ медь и цинк. Работаю только с чистотой
Пользователь

Цитата

... зачем кремний? Для повышения жидкотекучести и раскисления?... Тогда можно кинуть фосфористую медь, но латунь и так хорошо льется!!!
А чтобы отливки были "чистые" попробуйте бросить кусачек алюминия перед заливкой... Отливки даже в ультрозвук кидать не надо!!!
Я считаю, что качественная готовая латунь с добавкой кремния не так уж дорого стоит (не более 30 баков), чтобы париться с домешиванием алюминия и фтористой меди, так как и то и другое, при превышении определенной концентрации приводит к хрупкости металла. Кремний ведь используется производителями лигатур не потому, что они не знают об эффекте указаных добавок :) ...
Пользователь

Цитата
Подскажите, а где вы её, латунь и бронзу, т.е., покупаете?
По идее она должна быть у всех дистрибьюторов известных лигатур, только они не всегда об этом знают.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
О чём шум  :lol:
Есть проверенная временем и работой латунь для ЛИТЬЯ и называется она ЛК80-3Л, правильно  :) кремний в ней есть
он этот самый кремний цинк связывает чтоб не выгорал, а то если плавить Л-62 или Л-,,, то цинк из тикля ошмётками летит горит, и очень сильно а вот опоку лучше до 470 градусов охлаждать.
Я отливал и пушку корабельную весом 130кг длинна 150см и мелочь на несколько грамм. Рекомендую ЛК очень хороший сплав и цвет почти 750 пробы. Есть вопросы  :D ответим. поделимся опытом.
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Леонид, я в курсе, что есть разные марки латуней и бронз, одни для литья, другие для обработки давлением и т.д.))  Мне просто не ясно, где их купить? На складах вряд ли продадут пару-тройку килограмм, да и плавить сортовой прокат жалко, а в пунктах приема цветмета сложно определить марку сплава. Я плавил краны, вентили и т.п. сантехническую мелочь, вроде бы они как раз из подходящей латуни. А так, конечно, по справочнику можно подобрать любую бронзу или латунь, а что толку?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Дмитрий, если покупаете краны и вентили смотрите, а точнее лучше смотреть что бы они были из старых "Советских" запасов т.к. их делали из литьевой латуни. Но это не решение проблеммы.
Есть очень замечательная книга "ЮВЕЛИРНОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЁ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ СПЛАВОВ МЕДИ"  Урвачёв, Кочетков, Горина, 1991 года издания Челябинск "МЕТАЛЛУРГИЯ"
очень толковый букварь. Что может быть при покупке неизвестного металла присутствие в нём свинца при литье в формомассу на поверхности изделия появляется "пригар" очень мерзкая штука, которую удалить ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕММА, "пригар" ворует рельеф  :? .  
Плавить лучше кругляк, нарезал его по диаметру тигля и отрезай его в длинну сколько тебе надо по массе, сам мелочь плавлю Сатурном на 1 кг, так в него в стандартный тигель входить под завязку 800гр. латуни.
Пользователь

Уважаемый Леонид, а где кремний берете???
Есть ли чистый где-нибудь?
Пользователь

Голосов: 158 / 26
чтобы оживить тему литья.. латуни/бронзы и т.п... :lol:
последнее время часто стали спрашивать крупногабаритное, объемное литье..но где они мастера современные??..кто делает на заказ..это литьё у кого как получается??..в общем пришло время увидеть кто на что горазд??...куда бежать?? кого спрашивать?? как качество??
в общем для затравки кидаю..

латунь...литьё...Сергей Крылов ....г. Челябинск
Пользователь

Голосов: 2 / 0
А как скинуть фотку :?:
Пользователь

Голосов: 158 / 26
Читай в самом нижнем разделе форума там Никита подробно написал...как закинуть сюда фотку..
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Шибко умно.
Пользователь

Перечитал тему, и наткнулся на утверждение что «присутствие в металле свинца при литье в формомассу на поверхности изделия появляется пригар». Я при литье медных сплавов использую латунь, а сейчас решил поэкспериментировать с бронзой. Собирался купить бронзу ОЦС 5-5-5 (медь 85%, олово, цинк и свинец по 5%), но теперь сомневаюсь, стоит ли брать. Посоветуйте конкретные марки бронзы пригодные для литья в формомассу.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13