Хотелось бы, чтобы уважаемые господа обсудили инжекционные воски. Одно время все пользовались питерским, потом перешли на Кастальдо, Керр. Вот теперь Рута двигает Феррис. В последнее время слышу много про воски СРС, особенно синий, но не довелось попробовать. К нам все не сразу доходит, далековато от Москвы. Каковы будут мнения уважаемых участников форума?
Примерно год назад перешли на бирюзовый воск СРС. Работали до этого долго на Керр Руби Ред. Сергей (кстати, привет ) долго предлагал попробовать, но вроде все устраивало. Просто Руби Ред не вовремя закончился и взяли 5 кг перехватиться. С тех пор им и питаемся... Воск очень удачный, восковщицы не ропщут, мы вообще перестали покупать другие воски, весь наш модельный ряд хорошо ложится на этот воск, который вроде как универсальный. Перестали заморачиваться с разными восками в разных бачках для разных изделий. Не домешиваем ничего. Бракованные восковки моем от присыпки, сушим и подгружаем в бачок, хотя этого делать говорят категорически нельзя... Ну, может посчитаем еще раз и исправимся со временем. Продаем 5-7 кг изделий в месяц примерно.
Из всех перечисленных Вами восков, мы не продаем только Питерские и Керр. Воски СРС действительно продаются значительно лучше других и в последнее время объемы растут. Надо сказать, что не все компании делают воски самостоятельно. Керр, Кастальдо и СРС заказывают воски на стороне, благо в большой промышленности немало компаний, делающих восковые смеси для разных целей. Феррис (торговая марка принадлежит компании The Kindt-Collins http://www.kindt-collins.com ) делают сами поставщики. Я у них был, это очень серьезное производство, ювелирка составляет не более 15%. Основная проблема - обеспечить стабильное качество воска, ведь входное сырье из разных партий имеет разную твердость, разные температуры размягчения и различную текучесть. Мешают по вкусу, подгоняя каждую партию под один стандарт. Вероятно, разницы между восками Kerr и Ferris практически нет, еще совсем недавно весь воск для Kerr делали там же. Потом дороги разошлись, т.к. компании стали конкурентами в стоматологии. Все воски Кастальдо делаются на основе натурального пчелиного воска. Они очень даже неплохи, но дороже всех остальных. СРС заказывает воски где-то в Германии, но рецептуры были разработаны ими самостоятельно и вероятно оказались очень удачны. Самый популярный в России - бирюзовый воск СРС, а на Украине - синий (вообще-то он рекомендуется для филиграни, т.к. очень гибкий и хорошо проливается).
Фирменные жидкости для промывки елок содержат 93-95% спирта, а соответственно 5-7% поверхностно активных веществ. Видимо, они кроме другой полезной работы, препятствуют растворению (выходу)пластификаторов из воска при промывке. Хотя, если быстро споласкивать и сразу формовать, обычно проблемы не возникает и со спиртом.
И все-таки порядка 90% производств покупают и будут покупать "керр руби ред". И есть еще одна причина - при светлых цветах воска у восковщиц быстро садится зрение и дефекты различаются хуже. А воски "Costaldo" стоят дешевле чем "KERR"
Насколько мне известно, в компании Керр никогда не делали инжекционный воск, только продавали. Сначала это были воски Феррис под своей торговой маркой, а потом, когда они там чего-то не поделили на зубопротезном рынке, Керр стала работать с компанией Freeman, все эти воски, в т.ч. и Руби Ред, делают именно они. http://www.freemansupply.com/JewelryInvestmentC.htm Недавно, буквально несколько месяцев назад, видимо опять что-то не поделили, потому что Freeman начал активную самостоятельную рекламную компанию под девизом - "Мы выпускаем такие хорошие воски, что решили поставить на них собственное имя". Результат этих событий малопредсказуем, но возможен и очень плохой исход - если Керр начнет искать другого производителя, это определенно отразится на качестве на период становления. Если они начнуть конкурировать ценой друг с другом, обвалят рынок - или кто-нибудь первый с него уйдет или дилеры плюнут - ничего не заработаешь. Ну и наконец Freeman вероятно тоже начнет заниматься не свойственной им частью бизнеса - развивать сеть продавцов, не факт что удачно будет все со сроками поставки заказов и прочим, пока не научатся. Эта информация базируется на массированной рекламе Freeman и околотусовочных слухах на выставке JCK Las Vegas. Но похоже, все достаточно достоверно.
nikolay, когда ты спиртом обезжириваешь восковку она охлаждается из-за испарения спирта с поверхности. Причем для воска достаточно сильное охлаждение, причем поверхностное. Вот в следствии чего елка и становится хрупкой. Если подождать когда спирт испарится и елка прогреется то все будет в норме. Сам попробуй. Ватой со спиртом протри себе руку, - замерзнет ))
Посоветуйте пожалуйста инжекционный воск, чтобы усадка была как можно меньше.
Темно зеленый воск Кастальдо (который в плитках) и красный воск SRS - это те воски, которые специально разработаны для массивных и плоскостных вещей для уменьшения утяжки или объемной усадки. С линейной усадкой бороться бесполезно, это - закон природы, все жидкие воски занимеют больший объем, чем они же после затвердевания. Судя по соотношению в продажах и популярности у скульпторов, красный воск SRS дает лучший результат.
Я пытаюсь отлить изделия, представляющие собой выпильной рисунок (что-то вроде филиграни). Поэтому, как мне видится, воск должен быть текучим, чтобы рисунок весь пролился. Пробовал воск castaldo aqua, но усадка получалась просто дикая-при размере ММ 15 мм восковка получалась 14 мм. Потом попробовал воск castaldo green,который Вы советуете (правда не в брикетах, а в пластинках-не думаю, что есть разница)-та же ерунда. Покупал в РУТЕ. Потом там же купил воск kerr ruby rad-результаты гораздо лучше, но уж больно хрупкие восковки-при моих моделях трудно извлечь из резинки не сломав. Как не странно, лучшим, из опробованных, оказался воск kerr pink tourmaline, который многоцелевой. И усадка небольшая (14,8 мм у восковки) и достаточно гибкий. Мне важно минимизировать усадку, т.к. на изделия планирую напаивать штампованные накладки (не литые). Прокомментируйте, пожалуйста. А то по таблицам ничего не поймешь. А что это за воск SRS? Где почитать?
http://www.srs-ltd.co.uk/menu-2.html Пока информации на русском нет, скоро подготовим, но в общем и так понятно. Для описанной задачи может подойти бирюзовый воск или красный. Лучше попробовать. Бирюзовый подходит практически всегда. Он универсальный. Розовый - для литья с камнями. Синий - для филиграни, самый гибкий, с памятью и отлично проливается. Но могут быть проблемы с усадкой на Ваших изделиях.
У Керр сейчас все поменялось, так как сменился производитель воска для них. Ничего не могу сказать. Кастальдо начали сейчас продавать воски Freeman под своей торговой маркой. Тоже внесли определенную путаницу. Те воски Кастальдо, что выпускаются в двух видах - в плитках и в кусочках, это традиционные воски, разработанные еще отцом нынешнего владельца. Они на основе натурального пчелиного воска. Похоже, на мировом рынке восков сейчас идет большой передел. Кастальдо теряет силы, Керр теряет качество, про Фримен сказать никто ничего не может внятно. А СРС прихватывает новых клиентов под шумок А где Вы находитесь? Можно отправить в любое место в принципе.
А где Вы находитесь? Можно отправить в любое место в принципе.
Где то километров 800 от Москвы. На восток Уважаемые коллеги по цеху! Пожалуйста, высказывайтесь по воскам! Очень интересно! Да! Я там в форуме про технологии про резины тоже интересовался... Только Илья и ответил...
Да что про них рассказывать, вот ещё раз обжёгся взял на развес ликву каст, отвердитель скончался через две недели, так и не успел попробовать её. Для ювелирки похоже лучше силикон. Хотя может я и не прав, но других мнений пока нет.