https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Брак, электризуется воск и притягивает восковой мусор???
Я
Гость
При наборе елки - электролизуется воск и притягивает восковые опилки. Из-за
этого - брак.
Что делать?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ну, первое, что напрашивается - откуда восковые опилки? Опилки бывают там, где модельеры из модельного воска режут единичные восковые модели. А елки набирают обыно там, где девочки сидят с инжекторами и делают восковки. Надо для начала развести мальчиков и девочек по разным комнатам. На восковке не должно быть пыли.
Второе. Может, это и не восковые опилки вовсе. Если это просто пыль, то надо ее смывать. Знаю одну компанию, иногда напаивают елки впрок и они стоят неделями на полочке, могут и запылиться. Так они их перед формовкой промывают в спирте целиком. Наливают в бутылку от пепси со срезанным верхом и там аккуратно полощут.  А потом формуют сразу.
Третье. Это может быть совсем не пыль. Надо посмотреть на сами дефекты литья и сравнить их с аналогичными восковками. Если это маленькие пузыречки металла на поверхности литья, то это скорее всего "корольки" - результат непромеса формомассы или ее недостаточного вакуумирования. Возможно, надо менять миксер.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
..если электризуются ёлки..то в спирте .....однозначно....
Я
Гость
Спасибо! :D
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Только не смейтесь!  :wink:
Заметил другой эфект... ( ну опилки не прилипали.. чисто было) а вот при припаивании "восковки" к литнику ( стояку елки) капельки расплавленного воска, тонкой струйкой растекались по восковкам.
Далее... при приближении наконечника термошпателя к восковкам... ну прям как из распылителя....расплавленный воск мелкими шариками покрывал, часть восковки. Неприято.
"Ну потом ваще началось...." подношу руку к восковкам... а ни прямо плилипают к пальцам... не стряхнуть :lol:
Это было зимой ( когда воздух сухой), давно, и работал я в шерстяной "водолазке"...
"Статика.... понимашь"
Пользователь

заземлять надо..выжигатель то..)))))
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Дык.. не выжигатель... себя :lol:
Пользователь

..да кстати литейщику купил костюм из хлопка...ходит по работе как хирург...может поэтому  он уже давно не жаловался на статику.....а в спирт мокать полезно..ещё и по таму..что хоть с поверхностей тальк смывает...
Гость
Гость
Как точно всеми было подмечено, елки электризуются из-за чего и опилки прилипают и шарики от паяльника.  Такой эффект как будто в шелковых штанах, которые липнут ко всему подряд от наэлектризованности!  :lol:  Ну когда такое дела происходит, то я обычно брызгаю антистатиком и никакой шелк не пристает!
    Не мучтесь со спиртом! Купите антистатик (лучше ЛАНА - проверенный) и перед напайкой на "елку" побрызгайте восковые модели! И все, никакой головной боли! С Вас пиво!
Гость
Гость
Со спиртом поакуратней я окунул в этиловый и вся елка рассыпалась в прах ,стала очень хрупкой . Все коту под....
Гость
Гость
этиловый лучше выпить... ну или ещё чего. для промывки годится эфир-альдегидная фракция. если спирт, то не этильник. а потяжелее... брызгалки для восковок вонючие на нём замешаны... изопропиловый, да...

пива не надо, пиво не пью. спирт тоже.
Пользователь

Голосов: 12 / 2
А есть ли эффект от спрэев которые по заверению производителей (снижает напряжение поверхности восковок ,препятствует возникновению пузырьков)
Пузырьков у меня и так нет , просто хочу добиться лучшего качества.
 Кто пользовался подскажите ато хочу заказать .
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
РУСЛАН-Коралл,
Антистатик помогает, но надо и  в сторону шпателя брызнуть и в сторону клиента)))(шутка).

Тока не ставьте антистатик рядом с лаком, можна перепутать.
Жидкости эти невредны во всяком случае, а спирт реально помогает-  он у меня везде .
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Валера
Спирт используешь чистый, или всё-таки разведённый?

Просто разведённый как то легче....того...этого... :)
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Kosmopolitus,
))))))  После третьей уже не развожу)))))
Пользователь

Голосов: 12 / 2
Раствор для елок уже шел в посылке,сегодня пробовал,макнул,стряхнул и высушил.((про чейто я))
Разницы пока не уловил так как попутно экспериментирую с температурами.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
спиртом традиционно пользуются.хрупкость после окунания ,при его испарении ,дальше все нормально. в электронике со статикой борются все заземляя, даже браслеты специальные от статики заземленные на рабочем месте.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

как показывает практика, вопросы статики возникают в зимний период, когда включается отопление, обогреватели и т.п., воздух становится сухой,  применяйте увлажнители или просто  водный распылитель  которым на окна брызгают или на цветы)))
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Елки восковые всегда в спирте полощу. Хрупкость конечно повышается и часто ломаю много изделий, пока опоку в башмак резиновый одену.
Вчера попробовал сперва елку и башмак феном прогреть строительным, не сильной температурой, что бы воск не расплавился, эффектом остался доволен, хрупкость пропала ни одно изделие при одевании опоки и при заливке формомассы не сломалось.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
В обсуждаемом явлении нет никакой статики. Заземляй не заземляй бесполезно. Влажность воздуха на самом деле влияет на время дезактивации воска.
Проблема поглощения энергии накапливаемой воском давно решена, (раньше священник лил воск в воду, для поглощения особой потусторонней энергии, без названия). Планируйте  править восковки дня через три после инжектора, если срочно, то после инжектора в ведро с водой. Вода наиболее таинственное вещество на планете, спирт снимает энергию с воска, поскольку содержит воду. Мой отец в советские времена сам  варил воск для инжектора, на основе пчелиного, вот там была «статика» просто ужас, синтетике до этого далеко.
И не по теме, возьмите обычный конденсатор примерно 20 – 30 мф.,  разрядите его обычным тестером, убедившись, что конденсатор имел заряд и плавно разряжается.  Подождите несколько часов и снова разрядите его. Конденсатор что-то впитывает из вашей комнаты, обратите внимание на самочувствие. Сделайте это часто и почувствуете себя хреново. Многим известно, что мы двигаемся  на этом свете не за счет (калорий) съеденной пищи, а энергии окружающего пространства и  это не кислород воздуха.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13