https://www.traditionrolex.com/13
Налет на серебре
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день, уважаемые форумчане
Всегда лил или латунь или бронзу
Но решил попробовать серебро Столкнулся с такой проблемой , что сразу после отливки на изделиях из серебра желтоватый налет , отжиг и лимонка ни коем образом не помогает, только налёт становится чуть светлее
Так бы и не обращал на него внимание и при шлифовке его счищал , что  и делал , но изделие имеет на себе очень маленькие выпуклые буквы и при шлифовке и полировке буквы плывут и нарушается их форма. Может так и должно быть, я честно не знаю, потому что никогда не сталкивался. А держится он на изделии очень хорошо , если не убрать его с букв и вокруг до полировки , то размазывается по изделию
Короче очень все некрасиво Лью из чистоты с добавлением лигатуры s57na
Формомасса престиж Оптима
Замес и прокалка чисто по инструкции
Изделие размером 2см на 1см
Литьевой синий воск, фирму к сожалению не скажу , пакет выбросил
Температура опоки 530гр температура расплава 1050

По фото и видео вижу что у людей елки сразу красивые
(Ультразвук к сожалению в своем распоряжении не имею)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Андрей Можаев,
мне кажется, что желтый налет, это окислы серебра.
Я лью маленькие опоки, 50х100, поэтому температура опоки у меня не больше 500, металл где то 1020.
впрочем эти параметры, зависят от многих факторов, например от диаметра стояка.
Если стояк у меня 3.25-3.5 мм, то все нормально, а если ув.стояк, то температуру нужно понижать.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
uvrigel,
За раз получается лью до 100гр
Делаю маленькую елку , 5 изделий , каждое по 15гр , остальное на небольшой стояк и литники , каких-то других проблем нет , все проливается хорошо за редким исключением , их мне нужно сделать еще много , попробую еще опустить температуру опоки. Литники делаю длинной как диаметр изделия 1см  , диаметр литника 3.5мм
С бронзой конечно таких проблем не было никогда )) капризный металл это серебро ) ну а так конечно знаний не хватает

Причём что стояк то как раз часто не имеет этот налёт (размер стояка выходит тоже где-то 1см в диаметре и  длинной до 3см
Изменено: Андрей Можаев - 08.03.2025 02:00:37
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Андрей Можаев,
нее понятно, зачем делать стояк 1 см, там и 5 мм хватило бы за глаза.
От диаметра стояка, зависит скорость заливки металл в опоку.
Чем выше скорость заливки, тем меньшие нужны температуры.
Стояк у вас без налета, скорее всего, из-за того что он заполняется в посл.очередь, когда металл уже не такой горячий.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Андрей Можаев,
по описанию похоже на сульфид серебра из-за реакции с формомассой.

Вариант починить: сполосните елку (или изделия) водой, припудрите их в буре, что бы она покрыла весь металл тонким слоем и поместите в печь на 650-700С на 30-60 минут. После чего погасите в 5-15% растворе лимонной или серной кислоты.

Вариант недопустить в дальнейшем: размывайте опоки через 3-5 минут после заливки. Тем самым вы уменьшете время реакции горячего металла с гипсом в формомассе. Попробуйте снизить вакуум или давление допрессовки (если таковое имеется), что бы уменьшить интенсивность реакции горячего металла и гипса. Вакуум обычно сильнее на переферии опоки, что обьясняет почему центральный литник проблема не затрагивает
Пользователь

Голосов: 18 / 2
Может у вас там печь на верхней температуре недогревает? У меня такое было, когда в печи образовался сквозняк
Изменено: Александр - 01.04.2025 14:36:05
https://www.traditionrolex.com/13