Здравствуйте. Нужна помощь по установки литников. Отливаемая модель, медаль, диаметром 70 мм толщина 5 миллиметров. Литься будет латунь, опока 100 на 100 мм. Литьё вакуумное. Опыта нет. Вот на рисунке схема с двумя вариантами. Первый один литник диаметром 8 мм с сужением до 5 мм. На втором рисунке система из трёх литников. Вопрос какая подойдёт? Или есть Другой вариант.
Вариант с тремя литниками предпочтительнее. Только не нужно делать такой толстый литник - 8мм. 3-4мм будет достаточно. Так же не нужно делать сужение. Прямые литники лучше - без сужений
Как по мне, 4 мм литника, вполне достаточно, да и после литься будет легче обрабатывать, а если будет лить с 3 литниками, пускайте их коротким путем бех изгибов.
Ну вес боьшой очень.по сути подвести три литника диаметром 3-4 ммкак на картинке у вас. и поставить на литник 6-8 мм диаметром и на расстоянии от дуги как миниму 20мм. будет усадка. сразу говорю. в центре. литник такой толстый. чтоб было откуда металл тянуть но и этого будет не достаточно
Тогда литниковая на тыльной части спокойно располагается и на общий столб. И равномерность питания и усадки нет. А для резинки подойдёт второй вариант.
BALOO, Спасибо за совет. Но, учитывая отсутствие моего опыта, пожалуйста, разъясните, что вы имеете в виду под "тыльной частью". Это как у меня на первом варианте?