Всем хорошего вечера ^^ Я постоянно использовал лигатуру для серебра в 925 пробу - 1PAG/5S Pandora (склад : 87% Cu, 13% Zn) На данный момент ее нет у меня в наличии, но есть латунь - OTTGR (Cu-84%, Zn-13%, Si-3%) Какой в результате получится сплав и как повлияет Si-3% на сплав?
Серебро 925 пробы будет отливаться по выплавленным моделям с последующей механической обработкой
Если условно мешать 925гр серебра и 75гр этого сплава, то состав композиции получится примерно Ag92,5%; Cu6,3%; Zn 0.97%; Si 0.22%, что вполне нормально и сопоставимо с "фирменными лигатурами". Только опоку сразу гасить не надо ибо из-за наличия кремния елка может потрещать. После заливки очень аккуратно, не тряся опоку поставьте куда-нибудь на пол и остужайте на воздухе 10-15 минут и только затем в воду. На воздухе - потому, что в этом случае кремний выполнит свою работу - а именно окислится до оксида кремния и придаст серебру антиокислительные свойства. При переплавке данного сплава высока вероятность наличия Твердых включений оксида кремния в отливках, что будет особенно заметно на больших плоских поверхностях
Многие так работают годами и не сталкиваются ни с какими проблемами. Или же сталкиваются, но предпочитают их решать не на этапе литья: Легируются "фирменными лигатурами с кремнием", после отливки скусывают изделия и на следующее литье используют 50% вторички и 50% нового сплава....
Все зависит от требований к качеству продукции и операционного процесса. Кто-то успешно закатывает эти твердые включения в металлических шарах в барабане, после чего проходят пушком.
Если бы у меня оказалась такая вторичка, бы эту ее использовал для филигранных изделий или мелочевки, где нету больших поверхностей.
А так я вообще не сторонник "фирменных" лигатур. Если производство подразумевает дальнейшее чернение или нанесение гальванических покрытий, то на мой взгляд стерлинг - идеальное решение (серебро+медь). Ну можно еще цинка до 1% закинуть для раскисления и увеличения текучести (если речь о закрытых системах с защитным газом).
Если только полировка - без покрытий, то имеет смысл пользоваться лигатурами с кремнием или с другими добавками типа германия.
Производители используют разные добавки, которые придают сплавам отпределенные положительные свойства. Но они так же и придают отрицательные. А цель производителей лигатур - продавать лигатуры. Так что тут каждый выбирает, что ему удобнее
KeX, Я отливаю серебро по выплавляемым моделям с помощью вакуума. Всегда пользовался лигатурами. Если добавить только медь +1% цинка, то хватит ли текучести сплава?
Djinn, я тоже лью вакуумом, но лигатурю сам. У меня все мелкое, как правило изделия для горячей эмали, а эмаль не дружит с цинком. Поэтому передо мной стоит дилемма , совсем без цинка лить нельзя, стараюсь уменьшить его количество, с другой стороны, я до уменьшался до 0.5 процента, пошли не проливы, тонкий орнамент, бортики и т.д., стали плохо проливаться, появились раковины в отливках. Проштудировал кучу промышленных лигатур, цинк есть везде. Сейчас отлился, 925 проба, цинка где то 1.3%. Все пролилось прекрасно, посм.как будет ложиться на этот сплав эмаль.
Djinn, Пользуюсь литьевой латунью Pandora в качестве лигатуры уже несколько лет. Нареканий нет, если чистота гуд, то ёлки, после литья белые, иногда аж блестят.
(Djinn 03.02.2025 17:04:34) KeX, Я отливаю серебро по выплавляемым моделям с помощью вакуума. Всегда пользовался лигатурами. Если добавить только медь +1% цинка, то хватит ли текучести сплава?
Да, вполне хватит. Да и без цинка все нормально проливается. Может чуть поднять температуру метала на 20-30С.
Если по тем или иным причинам не хочется иметь дело с цинком, то его можно заменить на индий или галлий - они так-же придают текучесть сплаву, но не раскисляет его. Я даже встречал, что добавляют до 0,5% олова для текучести.