https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Бронза белая
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую!
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести белую бронзу?
Или, может быть, кто-то может в своей мастерской изготовить сплав? Никакие ГОСТы выдерживать не нужно. Важен лишь внешний вид и способность к декоративному химическому чернению.
Это будут детали для шахматных фигур. В итоге нужно будет изготовить комплект деталей, где половина будет из бронзы "обычного цвета", а вторая половина - из "белой". Все детали буду чернить с последующим полированием.

Заранее благодарен за помощь в поисках.
Особенно буду благодарен за указание марок таких бронз. Я сам не ювелир, а резчик по дереву, но иногда ради интересного заказа приходится лезть в смежные отрасли.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 128 / 27
Цитата
сплав? Никакие ГОСТы выдерживать не нужно. Важен лишь внешний вид и способность к декоративному химическому чернению.
Берете ложки-вилки "под серебро" (они либо из мельхиора, либо из нейзильбера), плавите, и льёте всё, что захотите. Внешний вид - как серебро или очень близко к нему, химическое чернение реактивами на основе селенистой кислоты на пятерку. Реактив для чернения продается в любом оружейном магазине, или сами готовите.
А найти эти ложки-вилки на торговых площадках, или "по закромам" у родственников, вообще не проблема. Сложнее найти листовой материал, типа подносов, блюд, но и то можно.
Изменено: Виталий - 31.08.2023 11:38:14
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Виталий,
Спасибо за ответ! Если бы я сам лил, то так и сделал бы. thumbup2
Опишу ситуацию подробно, чтобы было понятнее.У меня в работе шахматный комплект. Как я уже сказал ранее, к нему требуются металлические детали двух разных цветов. Сам я занимаюсь только всеми деревянными вопросами. Литьё это отдельная кухня со своими сложностями и нюансами. Сейчас осваивать эту отрасль у меня нет ни ресурсов, ни большого желания. Поэтому, обычно, я заказываю металлические детали на стороне. Раньше вопросов не возникало. Но на данный момент столкнулся с такой бедой, что кто-то льёт только из бронзы и серебра, кто- то из нейзильбера, латуни и мельхиора....
1. Хотел бы заказывать весь комплект в одной мастерской, чтобы не умножать себе проблем.
2. На серебро цены атомные! Не вариант.
Вот и оказалось, что лучшее, что устроит всех и по виду и по ценнику - бронза в двух цветах. Нашёл литейщиков, у которых по условиям мне всё нравится. И с 3Д восковок льют, и пресс-формы делают, и ценник адекватный (литьё вместе с металлом по 45р/г)... НО! у них есть только обычная бронза и серебро. Из мельхиора и нейзильбера не льют. Не знаю, почему. Они без вопросов готовы отливать из белой бронзы, если такую найти.
Вот и ищу либо белую бронзу, либо мастеров с хорошими условиями.
Изменено: Андрей М - 31.08.2023 13:24:34
Пользователь

Цитата
Из мельхиора и нейзильбера не льют. Не знаю, почему.
Понятно.
А не проще найти тех, кто льет из мельхиора? В том же Кольчугине, например? Просто не поверю, что мастеров-домашников не осталось.
Попробуйте поискать на  https://www.chipmaker.ru/?_fromLogin=1 , по крайней мере, там смогут пояснить, думаю, что за заморочки с литьем мельхиора.
Пользователь

Максимально конкретизирую, что интересует в данный момент:
1. Информация о том, какие марки бронзы (белой) мне нужно искать, чтобы подошли для ювелирного литья.
2. Информация о том, где можно приобрести белую бронзу (не тоннами, а в розницу).
3. Ищу исполнителей - литейщиков, у которых есть эти материалы.
4. Ищу исполнителей - литейщиков, кто сможет сделать сплав белой бронзы в небольшом количестве.

В итоге отдам заказ на литьё комплекта деталей тем, с кем работать удобнее. Под "удобствами" понимаю:
     а) Наличие всех материалов
б) Работа по 3D восковкам (предоставлю либо восковки, либо файлы STL).
в) Возможность изготовления пресс-форм для деталей, которых нужно много.
     г) Доступные цены, адекватные сроки исполнения.

Кому интересно, вот эскиз пешки из набора: https://drive.google.com/file/d/1NzVzbZCwpUN4SVQI5rXgrpjJ26ZolB9G/view?usp=sharing

Виталий,
Мельхиор, как вариант, для данного комплекта подошёл бы. И да, если по бронзе вопрос не решится, то буду заказывать из него. Просто хотелось бы использовать "родственные" цвета. И чтобы чернить можно было оба сплава одним реактивом.

Тут ещё играют не последнюю роль заморочки моих клиентов. Не знаю уж почему, но к конкретно к мельхиору люди относятся как то НИОЧИНЬ.
Пользователь

Цитата
Не знаю уж почему, но к конкретно к мельхиору люди относятся как то НИОЧИНЬ.
То, что именуют "мельхиор" (МН), почти на 100% нейзильбер (МНЦ), а это звучит уже, гм, волнующе-интригующе. Я иногда играю на этом. :blush2:
Пользователь

Голосов: 11 / 5
белая бронза получается из обычной оловянистой бронзы, по моему, процентов 20 нужно олова. Цвет белый, очень твердая, довольно хрупкая. Льется легче чем мельхиор и нейзильбер ( там в составе никель и цинк).
Пользователь

Цитата
по моему, процентов 20 нужно олова.
От 30 до 50.
Пользователь

Цитата
это звучит уже, гм, волнующе-интригующе
Да, это вполне может работать в некоторых случаях.
Но мне бы хотелось наконец найти мастеров и эту бронзу, чтобы можно было спокойно работать. Бронза - один из древнейших материалов, её уважают все, так что не придётся ничего втирать клиентам про всякие мельхиоры и нейзильберы.
Один ювелир мне говорил, что с мельхиором связываться не хочет из-за того, что при его плавлении и литье надышаться можно всякой дрянью. Ну, ему виднее...
Пользователь

Цитата
белая бронза получается из обычной оловянистой бронзы
Я, как занялся этими поисками, стал втихаря почитывать мат-часть, накопал и скачал книжку в формате PDF. "Материалы для ювелирных изделий" В.Б. Лившиц, В.И Куманин.
Там про состав бронз довольно подробно написано, есть таблицы с процентным содержанием компонентов, всякие диаграммы и графики с фазами при плавлении... Но для меня на данный момент это только чтиво для развлечения. Т.е. большого смысла вдаваться глубоко в теорию - нет.
Потому что:
Была бы у меня своя плавильня, я бы давно сам сделал нужный мне сплав и не шастал бы по форумам :)
Все компоненты для сплава есть в свободной продаже, хоть в гранулах, хоть в прутках...
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Андрей М,
я вам про то и говорю, что готовый сплав именно белой бронзы вы вряд ли найдете. В технике она, по моему, применяется только в гальвано покрытиях. Механические свойства у нее не очень, да и дорогая из-за высокого содержания олова. Так что принесите литейщикам килограмм меди и полкило олова, все сплавят и будет вам белая бронза)))
Пользователь

Цитата
принесите литейщикам
Вот я и ищу либо готовый сплав, либо литейщиков. Большинство, кого я спрашивал, просто не хотят заморачиваться
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Андрей М,
для поиска исполнителя есть специальный раздел форума https://www.jportal.ru/forum/forum45/
Пользователь

Цитата
есть специальный раздел форума
Понял, спасибо!
Пользователь

Голосов: 171 / 95
Литье мельхиора сложнее,  у него температура плавления выше чем у серебра-золота... да и в кашу превращается и никак, нужно и раскислять и люминь добавлять... гемморойно это лить из ложек и вилок. Есть литьевой, но я его не пробовал. Кстати бронзу и мельхиор одной "чернилкой" чернить.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь

Голосов: 3 / 1
а в чём проблема часть сделать из латуни вторую из бронзы?  латунь оставляете как есть бронзу греете до 500 градусов она становится тёмной.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

Цитата
(Виталий 31.08.2023 15:41:36) это звучит уже, гм, волнующе-интригующе
Да, это вполне может работать в некоторых случаях.
Но мне бы хотелось наконец найти мастеров и эту бронзу, чтобы можно было спокойно работать. Бронза - один из древнейших материалов, её уважают все, так что не придётся ничего втирать клиентам про всякие мельхиоры и нейзильберы.
Один ювелир мне говорил, что с мельхиором связываться не хочет из-за того, что при его плавлении и литье надышаться можно всякой дрянью. Ну, ему виднее...
Я отливал белую бронзу с содержанием олова 33%. Очень твёрдая и хрупкая как стекло. Случайно уронили несколько изделий, они разлетелись на куски. Можно конечно снизить содержание олова, хрупкость снизится, но появится желтизна.
Пользователь

Цитата
хрупкость снизится, но появится желтизна
Да, такая хрупкость это уже проблема. А про желтоватый оттенок я понимаю. И это приемлемо. Если понадобится чисто белый металл, то нейзильбер вполне себе вариант или серебро (если клиенту ценник хорош).
Пользователь

Голосов: 119 / 5
На сколько я знаю, белая бронза - это выдумки тех же людей, которые выдумали ювелирную бронзу. А белые сплавы с цинком и никелем называются не иначе, как Незильбер (он же New silver) и мельхиор. Из-за большого содержания никеля льются при повышенных температурах сопоставимых с температурами литья паладиевого золота. Возможно по этой причине и отказываются его лить те, кто без проблем льет обычную латунь и бронзу
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13