https://www.traditionrolex.com/13
Накосячил при плавке. попала медь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день. Впервые плавил серебряный лом в тигеле. где-то в 15 граммах исплавляемого лома попалось кольцо, которое плавилось дольше остальных. По итогу в изложнице оказался отлитый параллелепипед красноватого цвета. Как я понимаю это медь. Как теперь ее отделить назад при помощи плавки без использования хим. реактивов?? Медленно греть и сливать металл который будет плавиться раньше (серебро)?Заранее спасибо
Пользователь

Голосов: 3 / 1
может добавить чистого серебра
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Бакстер,
А что это даст? я хотел цепочку из лома в идеале сделать. А теперь отлитая в изложнице "сосиска" красного серебряно-красного цвета. И прокатывать её, я теперь, не знаю есть ли смысл. А вот как бы разделить этот сплав назад на два металла и выкинуть эту ненужную медь, вот вопрос.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Медь уже расплавилась в сплав
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 128 / 27
Цитата
Как теперь ее отделить назад при помощи плавки без использования хим. реактивов??
Никак.
Только химия.
Или, как подсказал выше Бакстер, добавление серебра в больших количествах, чтобы минимизировать примесь меди.

С финансовой точки зрения дешевле изготовить новый сплав, чем исправлять получившийся. А этот - раскатать до 0,5 мм, и подарить рыбаку знакомому, на мормышки и блесны. Вам мороки меньше, и ему радость.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Опыт у меня в сплавах не столь уж большой, но вот чисто по сплавам ПСР красного цвета это когда серебра явно меньше половины, ПСР45 не особо то и красный, желтоватый да.
Пользователь

Голосов: 30 / 2
"Медленно греть и сливать металл который будет плавиться раньше (серебро)? "
ну это вообще смешно ))
Читайте хоть книжки что ли , раз так туго совсем .
Пользователь

Цитата
"Медленно греть и сливать металл который будет плавиться раньше (серебро)? "
ну это вообще смешно ))
Ну, так-то да.
Но.
Переохлажденная водка (раствор воды и спирта) выглядит, как жидкость со снегом. Аккуратно сливая жидкость, можно получить спирто-водяной раствор крепостью около 80 град.
А сплав - это раствор металлов.
Но, разумеется, подобным способом очистить серебро от избытка меди не удастся.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Можно выскажу своё личное мнение?
1. Недостаточна температура горелки, основная причина.
2. Сплав меди и серебра всегда возможен при любом соотношении металлов. При температуре горелки, самой хилой в 1300С.
3. Медь _всегда_ растворится в серебре (или наоборот)  :) .
4. Не верю.
5. ГРЕТЬ СИЛЬНЕЕ.
6. ФСЁ.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
4. Не верю.
Погуглил тут от нефиг делать.
Существуют не химические способы разделения сплавов на составляющие. Но в обычной практике они не применимы, так как технически сложны и очень дороги.
Так, для общего ознакомления: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2534403-mozhno-li-razdelit-splav-na-sostavljajuschie-metally.html
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Ну это как-то сложно... Центрифуги, зонная плавка.. В теории плавка с селитрой потихоньку выбивает неблагородные металлы из сплава, вот навскидку плавка даже с минимальным временем на 50 единиц повышает пробу вроде.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Виталий,
Да... ну... мы же не ищем простых путей  :)   :)   :)
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата
Ну... мы же не ищем простых путей
А чо их искать? Они уже тут. Химический или электролизный аффинаж.
А если автор капризничает и для него эти способы не приемлемы, так нечего и няньчиться с ним.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 570 / 8
Цитата
Впервые плавил серебряный лом в тигеле. где-то в 15 граммах исплавляемого лома попалось кольцо, которое плавилось дольше остальных. По итогу в изложнице оказался отлитый параллелепипед красноватого цвета
Это не медь, а скорее всего мельхиор попал в лом. Он и дает такой цвет после отливки и отбеливания. Из-за 15 грамм серебра мозги компосировать не стоит- проще заварить новый сплав. Этот слиток позже отдать на аффинаж вместе с накопившимся ломом, опилками и т.д.

Цитата
я хотел цепочку из лома в идеале сделать.
Из лома в идеале так себе идея.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
https://www.traditionrolex.com/13