https://www.traditionrolex.com/13
Проблема литья белого золота , Брак белого литья золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые литейщики-помогите разобраться с белым литьем золота. Подогнали белую лигатуру Genia200. После литья и обработки монтировщиком (напильник - наждачка) все гладенько и красиво. Но, стоит начать полировать-по всему изделию появляются пупырышки. Они опять леко спиливаются и убираются наждачкой и опять же вылазят при полировке. Что это может быть и как избавиться от этого?

Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Ваша отливка, почти как у меня восковка.
По поводу брака, по фото трудно судить, но лично я вижу две причины.
Усадка или без цинковая лигатура.
У меня подобный брак бывает, когда лигатурю только медью, без цинка, или с очень не большим кол-вом цинка.
Из-за низкой текучести сплава, окислы плохо выводятся из расплава, как следствие получаются раковины.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Лигатура - Ni12% Zn17% Ag7%.

Про усадку - после литья, отливка можно сказать идеальная- ни пор, ни усадки, ни пузырей...В увеличитель - гладенькая...

Вся проблема при полировке...

Сперва на изделиях были не большие пятна-и только с одной стороны. Решили, что это частички никеля, и поэтому решили поднять температуру метала, выдержать (хорошо перемешивая) потом опустить до температуры литья (литье на перевертыше с фехралью с пид-регулятором отталкиваясь от ликвидуса +100 грд в среднем) Но получили в итоге - много мелких непонятных точек...
Изменено: Виктор - 08.06.2021 19:27:19
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Похоже на твердотельные включения, которые при шлифовке стираются абразивом, а полировке не поддаются и вылазят в виде точек ..... меняйте лигатуру!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 570 / 8
 После какого номера наждачной бумаги идет полировка? Еще возможно, что используется слишком мягкий полировочный круг. Возможно и паста не подходящая.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Похоже на твердотельные включения,
Ага, похоже. Только уж очень густо насыпаны. Там эти проголдовские лигатуры бывают  со всякими модификаторами/фигаторами и прочими мельчителями зерна. Их с неродными сплавами смешивать не рекомендуется и другие всякие строгости. Впрочем, как был приготовлен этот самый сплав с пупырушками, неизвестно. Такштааа...
Изменено: bazzl - 09.06.2021 00:16:54
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
https://www.traditionrolex.com/13