Задумался над приобретением индукционной плавильной печи. Лью латунь от 0,4 до 1,5 кг в одну опоку. У кого есть опыт использования индукционных печей с керамическими тиглями? графит ввиду своего выгорания и стоимости не расматриваю
Ну если все правильно понял, то разогрев происходит именно от стенок графита. а если будет в керамике, то нагрев будет происходить дольше, так как будет нагреваться уже сам металл?
niki_81, Разницы в скорости нагрева не будет, будет не принципиальной 1-5 сек. может быть. Керамика в этом месте служит защитой графита снаружи, изнутри металл, флюсы, пламя горелки естественным образом слегка защищают графит от выгорания - соединения с атмосферным кислородом. Ещё лучшей защитой графита, служит вакуум, а самый хороший вариант - гелий, аргон, азот. По этой причине, в вакуумных печках и/или литейных машинах качественный графитовый тигель может выдержать до 300 плавок.
(niki_81 17.08.2018 15:13:25)Ну если все правильно понял, то разогрев происходит именно от стенок графита. а если будет в керамике, то нагрев будет происходить дольше, так как будет нагреваться уже сам металл?
Тут вот в чём дело... индукционная печь рассчитана на определённые СТАБИЛЬНЫЕ параметры нагреваемого тела (это связано с индуктивностью и поглощением в материалах). То есть колебательный контур рассчитан на некие постоянные величины. Благодаря этому печь имеет относительно простые настройки с минимумом регулировок. Если там засыпан металл в керамике, то от его массы, состояния (слиток или порошок), типа металла сильно изменяются параметры. Печь это может не скомпенсировать и выключиться, или сгореть. К тому же для печек с индуктивным нагревом очень нежелательны малые и компактные массы, это связано с тем что нагреваемое тело должно максимально плотно прилегать к индукторной спирали. В случае кусочка металла далеко от катушки взаимосвязь мала и мощность бесполезно циркулирует в индукторе, не передаваясь в металл, есть ещё и влияние токов скин-эффекта на металл и экранирование им глубинного нагрева . Поэтому и приняли что стабильное поглощающее тело это элетктропроводный тигель, а металл греется косвенным нагревом, не внося расстройки в контур.
Для металлов и графита разные частоты нужны. Чем выше частота тем тоньше слой в который проникает ВЧ волна (скин-эффект) и хуже нагрев. Для графита и для металла частоты различаются сильно, металлу нужны совсем низкие частоты, от сотен герц до десятков(максимум сотен) килогерц. А для графита мегагерцы. И от частоты зависит диаметр индуктора и размеры тигля, чем выше частоты тем меньше. Поэтому для компактных установок лучше частоты повыше, а тигли поменьше получаются. Ювелиры же килограммами не плавят .
ДмитрийМ, спасибо за науку. На просторах интернета, что то не могу найти индукционные установки с небольшими частотами например до 2000-2500 Кгц. Я ищу с вместимостью тигля до 1,5-2 кг по латуни
См. выше. Индукторы на десятки-сотни кгц очень велики. Чисто физически. А если пытаться скомпенсировать малую индуктивность большой емкостью то ток начинает циркулировать в конденсаторе а не в катушке, резко падает КПД. Поэтому проще делать высокую частоту и неметаллический, но ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫЙ тигель, чем извращаться с индуктором. Ну и не забывайте что индуктор под напряжением ВЧ (иногда и высоковольтным постоянным, если лампы, металлический тигель требует хорошей изоляции. Впрочем графит тоже в керамический стакан становится с той же целью.
(ДмитрийМ 20.08.2018 13:15:38) А для графита мегагерцы.
А не наоборот ли?
Даже если взять известных производителей вакуумных литеек Шульхайс, Индутерм, Аргенту они греют графитовые тигли и их индукторы рассчитаны как раз на низкие частоты от 10 -70 кГц. Более того это позволяет использовать эти же частоты для активного перемешивания металла при плавки.
Ну ничего не скажу, просто в начале 90-х параллельно теме аффинажа был запрос на индукционные плавилки. То, что я писал выше было тогда собрано по литературе, что для маленьких тиглей надо высокие частоты. Потому что спрос был на сотни грамм, под жёлтый. Насчёт перемешивания... в электропроводные материалы при любых ВЧ частотах более долей мм .. максимум 3-4 мм не заходит волна. Поэтому как она в графите будет металл перемешивать, не знаю. На 50 гц есть печи под металл черный, там просто тигель является вторичной обмоткой трансформатора этакого. Вот там всё перемешивается, в непроводящем тигле. Чисто за счёт токов. То что с точки зрения физики тигель маленький должен быть соответствовать индуктору, это просто электротехника. На сотнях кгц и еденицах Мгц это выполняется. Выше 10 мгц уже работают печки и сушилки для диэлектрических материалов, у меня была печка для пластиков на 27,12 Мгц ламповая.
ДмитрийМ, На мой взгляд последовательность нагрева в индукционной печи такая:
1. температура тигля и шихты - комнатная индуктор греет графит графит греет шихту
2. температура тигля и шихты, допустим 1000 градусов Ц.
индуктор (ТВЧ) греет и и графит и шихту, поскольку при увеличении температуры увеличивается и сопротивление металла, более того, полагаю, что скин-эффект пропадает, сильно снижается, надо погуглить, но для ферромагнетиков это так, при переходе температуры через точку Кюри ~700-800 град. Ц.
3. температура тигля и шихты равна температуре плавления шихты металл расплавлен индуктор (ТВЧ) не только греет металл, но и перемешивает металл.
При этом чем выше частота греем-плавим металл быстрее Чем ниже частота - лучше перемешивание. Это два основных параметра: минимальное время плавки, максимальное перемешивание, которые характеризуют литейную машину. В этом месте затрудняюсь как конструкторы выходят из положения. Теоретически можно говорить о двух частотном генераторе ТВЧ, практически представляю не очень. И пример частоты от фирмы Galloni, литейка Pressovac Max = 80 кГц http://www.jmo.ru/catalog/catalog_id=3159.html
Скин эффект от частоты не зависит, а магнитные свойства да. Но благородные металлы и их сплавы с медью не ферромагнетики. А так да, наверное около сотни кгц это и есть компромисс между предельной частотой IGBT транзисторов в генераторе и размерами контура для небольшого тигля. Вот кстати статья где более полно изложено то что я писал выше http://prominductor.ru/articles/induktsionnyy_nagrev_osnovnye_printsipy_i_tekhnologii/
Вспоминая те годы (точнее лихорадочные попытки заработать на чем угодно ) помню что макеты мы сделали, и на лампах и на тиратронах, примерно на 500...1000 ватт выходной мощности, но оказалось что для сотен грамм рыжего менее 2-3 квт не стоит и делать, тепловые потери превышают подвод ВЧ мощности. Да и отдельные установки малым тиражом оказались очень дороги, если всё покупать , так и бросили эту тему.
Пересёкся я тут на днях с профессором кафедры литья по электротермическим методам обработки и специализацией "плавка ТВЧ". Задал я Аркадию Ильичу вопросы о ТВЧ плавке. Вот обобщённые его ответы: 1. При плавке 50% мощности выделяется в индукторе, 50% в изделии, при оптимальном раскладе. Поэтому печки общей мощностью менее 2,5..3 квт не используются для разумных объёмов плавок. Она просто не сможет расплавить металл, так как из этих 50% надо ещё вычесть потери на теплопотери тигля. Для минимизации этих потерь плавку надо вести быстро и подводить избыточную мощность. 2. Чем лучше электропроводность металла тем тяжелее его нагрев, так как из-за скин-эффекта греется только тонкий слой поверхности. И чем электропроводнее металл тем тоньше этот слой. Поэтому и используют графитовые (с повышенным сопротивлением) тигли, которые греются по всей толщине стенок и тепло уже передают металлу. При любом случае желательно понижать частоту нагрева, но это увеличивает размеры индуктора и соответственно минимальный объём тигля. 3. Металл для нагрева должен иметь замкнутую кольцевую (монолитную) форму, порошок самое нежелательное для плавки. Он требует электропроводного тигля, иначе искрение и разбрызгивание, пока не перейдёт в жидкость. 4. Перемешивание металла происходит тем активнее чем ниже электропроводность и ниже частота. 5. Загрузка тигля должна быть максимально возможной, а он должен по высоте и ширине максимально совпадать с размерами индуктора для максимального КПД и безаварийной работы генератора.
ДмитрийМ, Тоже эту тему не оставляю, и изучаю тему индукционной плавки и перемешивания металла. Относительно скин эффекта, писал ранее, толщина слоя зависит от частоты и температуры. Для металла это выглядит так: греется первый слой выше температуры гистерезиса, скин эффект "переходит на слой ниже" и так далее пока не расплавится весь металл. Но ювелирные печи - это печи косвенного нагрева - греется тигель, который плавит металл.
Для меня уже почти медицинский факт 1. плавят на частоте 60-80 кГц. И плавит совсем не проблема и китайские плавилки это делают легко для 1-2 кг. - 3-4 кВт и 4-5 кг. - 5 кВт и 15 кВт продают, но не премешивают, только руками посредством кварцевой палочки. Частота ~70 кГц И на ютюбе переделывают сварочные инверторы - 80 кГц - 0.5-1 кг расплавят легко, время 3-5 мин.
2. перемешивают на частоте 9-14 кГц. Вот шильдик Аргенты, а конкретнее ВАКУУМНАЯ ЛИТЕЙНАЯ МАШИНА ARGENTA AGATRONIC W http://rundist.com/product/vakuumnaja-litejnaja-mashina-argenta-agatronic-w/ Частота 14 кГц., думаю у всех индукционных литеек и печек с индукционным нагревом/перемешиванием фирмы Аргента такая частота перемешивания. Думаю, что у немцев ещё ниже около 10 кГц.Главный для меня вопрос сейчас - форма сигнала: импульс, или гармонический. И как объединит эти частоты на первичной "обмотке" индуктора - медной трубке, через которую пропускают высокочастотный ток и охлаждающую жидкость: вода, антифриз Трубка является певичной, тигель - короткозамкнутой вторичной обмоткой. С перемешиванием сложнее, поскольку вторичкой служит уже расплавленный металл. Мощность можно посчитать с походом беря полный объём тигля, и в конечном генераторе мощность можно отрегулировать. Вопрос по форме перемешивающего сигнала, и как на одной первичной обмотки иметь токи двух разных частот. Наверно это должно быть два разных генератора. Дальше у меня только слабые предположения.
Да, на форуме строят и обсуждают 4-х, 5-и координатные фрезеры по воску, импульсные сварочные типа PUK, 3D принтеры. Не обсуждается народная литейка с индукционным нагревом и перемешиванием. Странно, почему? Стоят эти девайсы много больше 3D принтеров, PUKов и координатных фрезеров вместе взятых.
Механика, вакуум, подача инертного газа и допрессовка - технические задачи, которые, на мой взгляд, решаемы и подъёмы за минимальные деньги. Индукционная плавка тоже не проблема. Управление - можно и на ручном приводе по первости. Остаётся индукционное перемешивание. Но если есть литейка, которая перемешивает индукционным током, вычислить техническую сторону индукционного перемешивания с помощью осциллографа и частотного анализатора не составит труда даже не разбирая машину. А если ещё дотянутся до электрических схем, то скопировать один к одному очень возможно.
Интересующихся 3Д принтерами много больше чем литейками просто . По поводу частоты... в промышленности плавят 2..4 кгц и используют электромашинные генераторы -реально 3-хфазный движок и генератор переменного тока повышенной частоты. Но это для стали в основном. Проблема частоты в чём... с одной стороны чем она ниже дешевле транзисторы, но колебательный контур имеет одно правило - для высокого КПД соотношение индуктивной и емкостной проводимости должны быть равны. Поэтому сделать два витка и поставить огромный конденсатор (для получения нужной частоты резонанса) не получится, ток емкостной будет во много раз больше чем индуктивный и соответственно вся мощность будет в виде реактивности циркулировать в конденсаторе, а не в катушке/тигле. Это приводит к необходимости повышать индуктивность, а это приводит к большим размерам индуктора и тогда говорить о компактной печке на малую загрузку трудно. От ламп отказались в этих конструкциях, по ряду причин. Одна из них это дефицитность ламп (нет производства массового), вторая это высокое напряжение на индукторе. А сложные схемы развязки (ВЧ трансформаторы) удорожают систему и снижают КПД. Ну и моточные высоковольтные узлы дороги, транзисторы с питанием сразу от трёхфазной сети дешевле. Хотя на лампах всё проще и изящнее, нет ограничений по частоте.
Это для прямого индукционного нагрева стали и чугуна
Цитата
(ДмитрийМ 24.09.2018 00:29:25) для высокого КПД соотношение индуктивной и емкостной проводимости должны быть равны.
Вы имеете ввиду равенство реактивных сопротивлений?
Реально, ещё вчера считал, что индуктор должен работать на резонансе. Сейчас считаю, что нет необходимости в этом, более того и сигнал может быть не гармонический. Если брать инверторный генератор в качестве задающего сигнал ~80 кГц, то будем иметь импульсный сигнал.
Ну так там и написано то что мне профессор говорил - перемешивание только на низких частотах, которые в ювелирке не используются. Десятки кгц уже в стенках тигля заканчиваются и на металл не влияют. Вот проникновение в металлы для примера
Как видно из рисунков, магнитное поле с частотой 18
кГц
, создаваемое индуктором тигельной печи, полностью экранируется графитовым тиглем, т.е. не оказывает силового действия на расплав и, в этом случае, вынужденная конвекция отсутствует. Бегущее магнитное поле с частотой 50
Гц
МГД перемешивателя, частично экранированное индуктором тигельной печи, проникает в объем металла, вследствие чего в расплаве возникают электромагнитные силы, обеспечивающие вынужденную конвекцию.
18 кГц - греет тигель - согласен в металл не проникает, 70 кГц греет тигель значительно лучше - в металл не проникает. Да, собственно и не надо проникать, печь - косвенного нагрева
Мешают в статье - 50 Гц полем. Но это всё теория, и то, что профессор сказал - теория. Что значит - частично экранировано, какие количественные показатели, как посчитать.
Ради одной печки делать смысла нет в это ввязываться.... Конечно можно купить убитый сварочный инвертор, починить, перемотать выходной трансформатор и сделать трансформирующую цепь на индуктор. Ввести водяное охлаждение. Но если посчитать затраты времени на это то возможно будет проще купить сразу печь . Тем более что спроса на самопалы особо нет, так что окупить разработку продажей следующих экземпляров вряд ли удастся. Там получается много затрат именно на соответствующую амуницию в виде корпуса, подачи газа, воды, трансформирующих цепей. Что всегда очень дорого по механическим работам и материалам.