Сегодня отливал две опоки. Первая всьо хорошо, а у второй рвануло дно. Я так то сразу понял причину. Я слишком высоко елку к краю установил. Хотел спросить, а какой в идеале надо оставлять зазор между елкой и краем опоки?
Пользователь
Регистрация: 21.10.2017 Сообщений: 29 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 18.07.2018 21:58:59
Сегодня отливал две опоки. Первая всьо хорошо, а у второй рвануло дно. Я так то сразу понял причину. Я слишком высоко елку к краю установил. Хотел спросить, а какой в идеале надо оставлять зазор между елкой и краем опоки?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.09.2013 Сообщений: 798 В друзьях у: 1 Голосов: 78 / 5 |
Добавлено: 18.07.2018 22:37:37
Где-то уже обсуждали.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012 Откуда: СПБ Сообщений: 7289 В друзьях у: 26 Голосов: 1794 / 11 |
Добавлено: 18.07.2018 22:37:42
Зависит от объема и конфигурации изделий.
Мм. 20
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006 Сообщений: 1757 В друзьях у: 13 Голосов: 89 / 9 |
Добавлено: 18.07.2018 23:44:18
и перемычку на дно опоки
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 19.07.2018 06:14:42
Торин,
Зависит также от диаметра опоки и площади поверхности изделий находящихся у поверхности а так же от способа литья. Картинки ваших проблем помогут дать вам более точный ответ. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 21.10.2017 Сообщений: 29 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 20.07.2018 21:27:24
Svetly,
Опока 60 на 120.Я про фото в тот момент не сильно думал. Скорей выбрал всю формомасу с стакна. Я понимаю что зависит от многих факторов, но хотелось хоть какие-то приблизительные цифры услышать |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 21.07.2018 00:13:38
Торин,
Для гарантированного литья вам озвучили цифру 20 мм. Многое зависит от конфигурации елки. Если верхушка стремится к точке, то и 1÷2 мм будет достаточно. Если на верхушку выходит широкая площадка, то давление металла при литье может стать разрушающим и при 10 мм. Я в настоящее время лью маленькие опоки 20÷30 мм в диаметре. Оставляю 2 мм. Проблем не возникает. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015 Сообщений: 1371 В друзьях у: 4 Голосов: 59 / 13 |
Добавлено: 21.07.2018 09:25:35
Svetly,
а на чем вы льете эти опоки, если не секрет ? Не картошкой случайно давите или глиной? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 21.07.2018 14:20:36
ame50,
Глиной давлю. Опоки из нержавейки сделал и лью понемногу. Работаю по заказам, объем небольшой. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015 Сообщений: 1371 В друзьях у: 4 Голосов: 59 / 13 |
Добавлено: 22.07.2018 07:47:02
Svetly,
интересно узнать цикл прокалки таких опок ? По идее, цикл должен быть укороченным ? Года три назад я лил китайские опоки, но результат был , как правило , не предсказуемый! |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8623 В друзьях у: 21 Голосов: 804 / 34 |
Добавлено: 22.07.2018 11:14:39
Если самому формовать, то и результат получается вполне приличный.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 22.07.2018 12:02:29
ame50,
Использую стандартные режимы. Общее время 9 часов. Мне так удобно. С утра поставил- вечером отлил. Можно и наоборот, но сначала в печь. Вечером поставил- утром отлил. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 22.07.2018 12:05:18
ame50,
Согласен с ремесленником. Много зависит от правильной питательной системы. Ну и навык литья необходимо наработать. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015 Сообщений: 1371 В друзьях у: 4 Голосов: 59 / 13 |
Добавлено: 23.07.2018 20:53:41
ремесленник,
Вальтман когда то , очень хвалил ручной центробег. Я одно время даже пытался найти его в продаже, но потом передумал. И еще. Вы прокаливаете эти малеькие опоки 9 часов, затем в них же плавите металл ? Но тогда получается что у вас все на глазок, тем-ра опоки, тем-ра металла ??? Как насчет качества литья, есть стабильность результатов, или уже руку набили?
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016 Откуда: г. Кунгур, Пермский край Сообщений: 1459 В друзьях у: 6 Голосов: 244 / 3 |
Добавлено: 23.07.2018 22:19:27
ame50,
Опоку достаю из печи. Поэтому на нагрев опоки можно меньше обращать внимания. Руку да, можно сказать набил. Процент брака меньше 1 процента. Нагрев металла контролирую по времени нагрева после полного расплавления. К примеру: на 8 грамм грею дополнительно 16 секунд и все, можно давить. Обращаю внимание, что руководствоваться этими значениями не стоит. Они у каждого будут свои. Горелки то у всех разные. Значения нужно будет подобрать экспериментально. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8623 В друзьях у: 21 Голосов: 804 / 34 |
Добавлено: 25.07.2018 18:20:55
Если нет таланта, изготовить подобную вертушку, то в ювелирке и делать нечего.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 18.04.2008 Сообщений: 185 В друзьях у: 2 Голосов: 49 / 0 |
Добавлено: 05.08.2018 17:40:45
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004 Откуда: с.Ново-Бобровское Сообщений: 1387 В друзьях у: 5 Голосов: 75 / 0 |
Добавлено: 06.08.2018 17:10:46
В субботу в очередной раз рвануло дно у опоки. В воскресенье утром в 7 утра отвез в гараж, наварил пластины из нержи. Привез на работу, развел немного формухи до густоты жидкого кефира и залил. Через 15 мин поставил в печь час подъем до 500гр. и выдержка на 500 гр. час. Отлился. Одна деталь в утилб которая рванула, остальное отлилось хорошо. В 12 дня уже дома кушал арбуз.
Сегодня собрал все опоки и .... Результат на последнем фото.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8623 В друзьях у: 21 Голосов: 804 / 34 |
Добавлено: 06.08.2018 17:33:13
Илья,
До густоты жидкого кефира, жидковата будет. Густота сметаны, где-то так должно быть. А ещё лучше ,по указанной к формухе пропорции мешать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004 Откуда: с.Ново-Бобровское Сообщений: 1387 В друзьях у: 5 Голосов: 75 / 0 |
Добавлено: 06.08.2018 17:44:32
Если делать по правилам вода сразу впитывается в сухую формуху и она даже не течет а горкой становится.
А если жидкую развести, она сразу растекается и заполняет как надо, и через пол минуты уже схватывается. Справедливости ради вот фотка после отливки, ни трещинки нет ни вздутий.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
|
Offline |
|