Проблемы литья
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите, как избавится от подобного брака.Температура опоки 450, металла 950. Металл л63, алюминий 4гр,фосфористой меди 1гр.(Елка 850-900 гр). Огромное спасибо за внимание.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Poldis,
Привет, а что это за марка сплава  л63..??? По моиму так сплавы на основе алюминия не маркируют..
С ювелирным литьем алюминия я не знаком, но как мне известно, что обьемная усадка сплавой на основе алюминия очень большая, по сравнению с ювелирными сплавами. От сюда можно предположить, что литники не обеспечили подпитку отливки при кристаллизации жидким металлом....увеличить сечение литников и добавить прибыль на каждый литник вблизи отливки на мой взгляд поможет :)
Пользователь

Цитата

Poldis,
Привет, а что это за марка сплава л63..??? По моиму так сплавы на основе алюминия не маркируют..
С ювелирным литьем алюминия я не знаком, но как мне известно, что обьемная усадка сплавой на основе алюминия очень большая, по сравнению с ювелирными сплавами. От сюда можно предположить, что литники не обеспечили подпитку отливки при кристаллизации жидким металлом....увеличить сечение литников и добавить прибыль на каждый литник вблизи отливки на мой взгляд поможет
Это не сплав на основе алюминия,это обычная л63 ( http://nfmetall.ru/articles/8.html ) в которую добавлено немного алюминия,меньше 1% для цвета. Правда я так понимаю совет справедлив и в этом случае.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Poldis,
Температуру металла поднимите до 1050-1080 и литник воткните в самые толстые части , указал на фото, температуру опоки можно еще градусов на 50-100 опустить
Классическая усадочная пористость...
Изменено: шнэк - 28.09.2017 13:51:51
Пользователь

Цитата

Poldis,
Температуру металла поднимите до 1050-1080 и литник воткните в самые толстые части , указал на фото, температуру опоки можно еще градусов на 50-100 опустить
Классическая усадочная пористость...
Спасибо,впринципе именно так и думал. Для нас просто пряжки необычные,большие перепады толщин,сложная форма.
Пользователь

шнэк,
Там еще загвоздка одна есть,там углубления.
Пользователь

В любом случае эти уши придется запитать, отверстия не сквозные, масса будет держаться, не должно смыть, но можно развести массу чуток по гуще на всякий случай.
И подвести питатели не напротив углублений, а чуть сместив их к центральной оси пряжки
Пользователь

шнэк,  там еще очень массивный низ якоря,хотя думаю при правильной запитке именно "ушей" должно пройти
Изменено: Poldis - 28.09.2017 20:25:04
Пользователь

Poldis,
На фото не видно массивности якоря, делайте как вам удобней, если партия большая пряжек, и важен качественный результат, то решить эту проблему можно гораздо быстрей по времени, чем здесь расписывать)))
Хоть с якоря, хоть с ушей,  если нужен хороший результат,то можно попробовать 2-3 варианта пряжек с разными ЛПС на одной елке тестовых поставить (прямо на восковке и экспериментируйте) и литье покажет, как в модели нужно питатели расположить, чтобы приемлемое качество литья было и минимум опиловки после.
Компромисс всегда возможен.

Главное не забывайте что удельный вес бронзы существенно меньше драгов, соответственно сечение питателей должно быть пропорционально больше, а температура опоки минимальна.
Крупные отливки вообще в землю и песок льют на заводах, при температуре окружающего воздуха...
Изменено: шнэк - 29.09.2017 07:21:01
Пользователь

шнэк,
Если честно,по поводу тестовых восковок с разными питателями и тд,вы мои мысли просто озвучивание,спасибо,у меня основная цель этих вопросов-шефу показать что не один я так думаю и убедить так сделать )
Изменено: Poldis - 29.09.2017 10:08:03