Центробежное литье ЦАМ , Литье медалей центробежным способом из ЦАМ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Мой будущий работодатель сегодня показал мне машинку для центробежного литья и образцы медали, полученные литьем ЦАМ на этой машине.  Не скажу, что я остался в восторге от увиденного, но и отвергать идею лить медали из ЦАМ в центробежке не стал. Думаю, зайду на форум, попробую у бывалых литейщиков узнать насколько хороша идея лить эту продукция этим методом.
Нет у меня опыта литья ЦАМ, но имею информацию, что  он сам по себе металл не идеальный, а при центробежном литье тем более, а придать потом этой медали товарный вид и убедить заказчика, что лучше не бывает - сложно.
На образцах, что я видел (не догадался фотографировать и показать тут), были и мелкие недоливы (а может засоры) на ободке и на теле, общая поверхность сносная, но с наличием рябы как на поверхности воды при ветре (может холодный металл?). Вообщем, качество на "3 с минусом".
Не знаю, если даже отлить медаль без внешних явных дефектов, как потом довести изделие до товарного вида? Легко ли провести его мехобработку- полировку. Необходимо ли гальваническое покрытие, или можно обойтись без гальваники. И вообще, насколько целесообразно лить а не штамповать?
Вот такая куча вопросов, требующих ответа. Тут, в конце концов стоит вопрос, устроюсь я у них на работу или искать другую?
Прошу дать советы как довести продукцию до товарного вида, или высказаться относительно целесообразности этой затеи вообще.Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
самое главное знать чем покрывать (делать респектабельный вид) изделие - полировать ЦАМы в зеркало не получится - они быстро тускнеют (окисляются) - отлить проще чем привести в божеский вид
Пользователь

Голосов: 0 / 1
flamme, flamme,
Да, но но для начала могу получить безупречную поверхность как полагается медали? Вот в чем вопрос...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
знаю ребят которые пытались лить ЦАМы с приличной лицовой поверхностью - под гальванику декоративную - качества за 2 года не получили - постоянно заметны дефекты литья местами ну и раковины конечно - сколько не пытались шлифовать - качественно подготовить деталь не получалось - я так думаю что вашу деталь проше штампом сделать - я делал штампы и штамповал крестики иконки нательные - качество в норме а с литьём ЦАМов всё не просто
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Да, но но для начала могу получить безупречную поверхность как полагается медали? Вот в чем вопрос...

Занимаюсь центробежным литьем цама 5 лет.Направление сувениры и наградная атрибутика.Безупречной поверхности достичь крайне сложно!!!ЦАМ приходилось покупать в Италии,теперь сами варим.
Изменено: Martez - 20.09.2017 12:28:34
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Занимаюсь центробежным литьем ( в основном оловянных сплавов)  более 20 лет
Избавиться от литейных дефектов (пор) не получилось
Зеркальную поверхность можно получить только штампом
Изменено: igor58 - 05.10.2017 09:35:44