https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Что делать - "рвануло опоку"? , опока рванула перед заливкой
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые коллеги!
Что посоветуете, нагретая опока для литья, не держит вакуум из-за появившейся дырки в формассе .
Мой прежний литейщик, ( пофигист и ему по "барабану" мои затраты) в  этом  случае  выбрасываю эту опоку. Но я не ювелир, а бизнесмен, и меня это задевало ! Оплачен труд восковщицы, формасса и др. затраты. Я решил спасать эту опоку. Две попытки реанимации не удались - опока не держит вакуум! Но третья попытка, думаю  получится. Какие мысли у знающих и прошедших такую процедуру?  
опока.jpg (104.38 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
uvelir krim,
Как вариант чисто теоретический - опоку держать воронкой вверх и попробовать завести железную пластинку с нанесенной на нее формомассой за перекрестие. предварительно подготовив место ввода. Сам я так ни когда не делал. Пару раз с боку пробивало опоку я отверстие подмазывал ФМ и закрывал заплаткой притянутой хомутом, помогало.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
uvelir krim,
Вы бы свои две попытки реанимации описали. Чтоб было понятно и не повторятся людям. Да и другим на пользу пойдет.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Нужно найти вещество которое от высокой температуры расширялось и затвердевало, при этом не выбрасывая в атмосферу клубы пара или каких других испарений. Его и ввести в пролом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Все операции желательно было делать пока опока горячая. А так, сейчас есть опасность что перегородки посыпятся.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Нужно найти вещество которое от высокой температуры расширялось и затвердевало, при этом не выбрасывая в атмосферу клубы пара или каких других испарений. Его и ввести в пролом.  
И это может быть формомасса замешанная на жидком стекле.

Или же Размоченный до состояния замазки асбестовый картон с бандажом.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Olaf,
Если мазать горячую опоку, влага будет разрушать формомассу. Я бы искал сухое вещество.
Что то похожее на спичку, внес ее в пролом, она сгорая расширилась, превратилась в шлак и запечатала дыру.
Изменено: korobtsov-alex - 06.07.2017 21:06:49
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1

Была подобная проблема в 2014 году. Замазали термостойким герметиком для ремонта печей, хорошо он был. Отлилось всё, кроме одного изделия, через которое пробило.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
Пгмоиму удалить нижний слой формассы, залепить новой формассой и готово
"Единпя шайба" должна лечь под ребра жесткости, сей час если лепить, формассе просто незачто держатся

(В теории)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Всем привет,  а не проще собрать новую елку и заформовать,  чем реанимировать пациента который скорее всего мертв, чем жив...(после неоднократных остываний и нагревов)  и не терять время..
Исправлять косяки в металле Вам гораздо дороже обойдутся чем все сделать по феншую..
Изменено: 44serg - 06.07.2017 22:25:57
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Затыкаем дырку ватой,кладем стальные полосочки и заливаем все гипсом.Не прольются только нижние изделия.
Цитата
Но я не ювелир, а бизнесмен
У ювелира большой шанс что все получится!
У бизнесмена не знаю  :no:     :)
Пользователь

Голосов: 131 / 4
Хм. я ХТС замазываю в таких случаях и всё гуд.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Хм. я ХТС замазываю в таких случаях и всё гуд.
ХТС - холодный термоядерный синтез
ХТС - хроника текущих событий
ХТС - художественно технический супрематизм
ХТС - химико технологическая система

Нужное подчеркнуть. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 157 / 51
Цитата
Но третья попытка, думаюполучится.
Дай бог, что бы после третьей попытки, Вы смогли собрать весь метал из стакана и фильтра насоса...
Если восковки из под инжектора, а не резанные на чпу на заказ, именно как бизнесмену, советую бросить эту затею реанимации.
В этом случае, как нельзя кстати подходит поговорка: "любое кроилово приводит к паподалову"

Пробой сбоку легко лечится асбестовой ватой и хомутом на горячую, а вот пробой дна опоки- это уже фатально, ИМХО
Изменено: шнэк - 07.07.2017 16:57:05
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я так понимаю. Коль уж нам показали пробитую опоку, то эта неприятность уже произошла.  Наверняка двое суток её никто не держит в печи, читая наши сообщения и подыскивая нужный вариант ремонта.
Может при следующей формовки просто предусмотреть подобную неприятность, коль уж такое случалось три раза.  Поменьше ёлку собрать. Оставить побольше места снизу опоки, потолше донышко залить.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

шнэк,
Смотрите мой пост #8. Дно пробило, герметик спас.
Пользователь

Голосов: 157 / 51
Фокин Сергей,
У Вас другой случай, наверняка лечили опоку горячую, а тут уже два раза масса рушилась, там уже нет требуемого качества поверхности массы...
Пользователь

Цитата

Уважаемые коллеги!
Что посоветуете, нагретая опока для литья, не держит вакуум из-за появившейся дырки в формассе .
Мой прежний литейщик, ( пофигист и ему по "барабану" мои затраты) в этом случае выбрасываю эту опоку. Но я не ювелир, а бизнесмен, и меня это задевало ! Оплачен труд восковщицы, формасса и др. затраты. Я решил спасать эту опоку. Две попытки реанимации не удались - опока не держит вакуум! Но третья попытка, думаю получится. Какие мысли у знающих и прошедших такую процедуру?
Спасибо всем кто  подключился к обсуждению. Сразу отвечу на вопросы:
1. Металл не выльется потому, что не вакуумируется опока и металл не льем.
2. По горячему - это не как не стоит делать , так как смысле нет.
3. Первые два раза я не правильно пытался "заштукатурить" отверстие. Делал без смачивания застывшей формассы и тонкий слой. Принцип штукатурных работ.
4. В понедельник формуюсь и проведу 3 реанимацию. Для начала, я расчистил больший  ( 10 мм) слой формасы, заделал  отверстие воском, чтобы при заливке формасы не не залить каналы под литье. Затем, смочу грунтовкой как при штукатурке стен,  и нанесу под миксером формассу. И на прокалку с остальными опоками. Зачем я этим занимаюсь? -  Спасти труд  рабочих и немного денег , "спортивный"  и профессиональный интерес. В прошлое литье одну опоку удалось замазать и удачно отлить! А это почти 170 гр. изделий! Жаль,что раньше  не пытался . Правда за 5 лет работы это 5 раз, что опоку рвануло. Много зависит от формовщика-литейщика и от его ответственности.  
Удачи всем.
Пользователь

шнэк,
Да, на горячую, точно)
Пользователь

Цитата

4. В понедельник формуюсь и проведу 3 реанимацию.....                                                
к сожалению не получилось! Вакуум опока не держала! Видимых отверстий не видно было! Но, я рискнул, в итоге брак литья, большая пятка и не пролилась елка!

Отрицательный опыт - тоже опыт!  
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13