Отливка килограммового бруска серебра? , Проблемы с литьём
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
В связи с обретением большого тигля решил отлить анод из чернового серебра весом около килограмма. Форма из чугуна толстостенного, трапецевидная. При отливке возникла проблема... получился идеальный брусок, но в  середине аккуратная ложбина, залитая остатками флюса (бура+сода). Форма разогревалась перед отливкой на электроплитке до 200..300 С, ранее лил в неё по 300..400 грамм, получался более-менее аккуратный брусок, ну с горбами сверху, но не такая хрень в форме гробика ;) . Вроде и прогрев есть, думал что металл уляжется и расслоится с флюсом, но не такая углублённая пустотелая штука. Что можно сделать?
Пользователь

Голосов: 570 / 8
ДмитрийМ,
лить в вертикальную изложницу. А слиток- ковать перед вальцеванием.
Изменено: Виктор T. - 06.04.2017 17:07:24
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Мне его ковать не надо, это под электрохимию, как анод. Вот от ложбинки бы избавиться.. Может медленнее лить? Непонятно почему борта оказались намного выше серединки.. Или раскалить его посильнее?
Пользователь

ДмитрийМ,
это усадка, металл не очень, по всей видимости.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата

Мне его ковать не надо, это под электрохимию, как анод. Вот от ложбинки бы избавиться.. Может медленнее лить? Непонятно почему борта оказались намного выше серединки.. Или раскалить его посильнее?
вы мил человек найдите ролики где льют банковские слитки..... и поймете..... суть литья задать правильное направление затвердевания расплава......у вас края холодные центр горячий ... он и является питанием ... так как объем то большой..........а в роликах факел дует на изложницу... металл вылили в среде пламени и факел продолжает греть поверхность слитка и тогда затвердевание идет ото дна .. вверх а не от дна и от бортов...и от поверхности ......к центру......вооот........
Пользователь

Цитата

ДмитрийМ,
это усадка, металл не очень, по всей видимости.
Ну да, металл не очень, примерно 92..94% после цементации на меди сразу. Если раскалить изложницу посильнее металлу лучше будет затвердевать? Тонкие слитки лились в тех же условиях неплохо, а в три раза увеличил объем расплава и вот такая бяка :) . Да в принципе ничего страшного (все равно растворять же), просто думал если можно сделать его более аккуратно то попробовать можно.
То есть с данным оборудованием (муфель, чугунная изложница, без факела) может мне помочь только разогрев формы для более медленного остывания? Это сработает?
Пользователь

ДмитрийМ,
в Вашем случае разогрев изложницы не поможет. Изложницу перегревать не есть гуд. Если хотите ровно- либо лейте в вертикальную изложницу (заодно и шлак весь на-гора пойдет), либо под пресс. Анод, когда кривой, тоже не очень.
Пользователь

Сейчас подумал, в принципе мою чугунную легко превратить в вертикальную. Попробую вертикально отлить. А когда вертикальная изложница как её воском смазывать? Что бы на дне ничего не осталось? Или достаточно просто перевернуть после смазки? Или для чугуна и отсутствия требований к качеству поверхности можно вообще не смазывать? И так не прилипнет?
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А что мешает не использовать легкоплавкие флюсы? И попадать будет нечему.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата

А что мешает не использовать легкоплавкие флюсы? И попадать будет нечему.
Честно говоря замену буре с содой (и добавкой борной кислоты) я не представляю. При плавке серебра и отливке в интервале температур 1100-1150 С. Одновременно долгая выдержка с помешиванием в обильном количестве вышеупомянутого флюса с периодической сменой позволяет очистить металл дополнительно. Пробовал нитрат натрия для выжигания... особо эффекта не заметил. А три-четыре смены флюса (до посветления плава) внушают уверенность что что-то гадкое с ним и уходит  :)  .
ЗЫ. И, судя по ответам выше, что с флюсом что без (я вообще-то убираю его максимально перед отливкой и лью под слоем древесного угля) впадина в горизонтальной отливке будет по любому.
Изменено: ДмитрийМ - 06.04.2017 20:38:25
Пользователь

Цитата

Сейчас подумал, в принципе мою чугунную легко превратить в вертикальную. Попробую вертикально отлить. А когда вертикальная изложница как её воском смазывать? Что бы на дне ничего не осталось? Или достаточно просто перевернуть после смазки? Или для чугуна и отсутствия требований к качеству поверхности можно вообще не смазывать? И так не прилипнет?
Разогрели, нанесли воск, если много- тряпочкой протерли без фанатизма. Смазка обязательна.
Пользователь

Виктор T.,
Спасибо. Попробую в выходные вертикально, отпишусь как получится.
Пользователь

ДмитрийМ,
изложница у Вас разбирается? Или просто прикроете ее частично чугуном?
Изменено: Виктор T. - 06.04.2017 21:40:35
Пользователь

У неё три стенки (две длинные и одна короткая торцевая) отливка чугуна, я нашёл её на свалке, это от станка деталь какая-то. Второй торец на винтах, сталь, но думаю смогу открутить и оставить отверстие под заливку. Верх открытый, наверное куском стали прикрою, на винтах, так что будет разборная стенка вертикальная.
Пользователь

Цитата
наверное куском стали прикрою
Желательно чугуном, и обратите внимание на толщину- теплоемкость должна быть примерно равной противоположной стороне. Конструкцию сомкнете при помощи одной или двух струбцин.
Пользователь

Виктор T.,
А чем страшна например сталь (окисленная в масле) и тонкая (относительно) например? Просто основание у меня примерно 50 мм, стенки боковые  20 мм. Не уверен что простыми способами я смогу найти 50 мм чугун (как и сталь) и особенно смогу обработать такую пластину. Сталь 5 мм это ещё просто...
Пользователь

Голосов: 589 / 43
Цитата
А чем страшна например сталь (окисленная в масле)
Да ничем не страшна, - если не придерет и тепло достаточно отнимет, то годится.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата

Виктор T.,
А чем страшна например сталь (окисленная в масле) и тонкая (относительно) например? Просто основание у меня примерно 50 мм, стенки боковые 20 мм. Не уверен что простыми способами я смогу найти 50 мм чугун (как и сталь) и особенно смогу обработать такую пластину. Сталь 5 мм это ещё просто...                                                                            
самый простой путь ...... заказать изложницу из графита ... есть фирма я там тигли заказываю... у нас изложницы есть из такого графита наделаны  да уж не первые 10 лет живут ... в мехцехе на электроискровом использовалось... он промасленый и очень хорошо отскакивает от него никогда он от температуры не лопнет... если не колотить об бетон... то нифига ему не будет.... потому и чугун используют .. что он порист и имеет графит......
Изменено: Сергей Вальтман - 07.04.2017 05:07:13
Пользователь

Просто нет цели получить качественную отливку, особенно потратить на это деньги, заказывая графитовую, например. Аноду в принципе всё равно, какой он формы, просто флюс, въевшийся в поверхность надо вымывать, поэтому и захотелось от ложбинки избавиться. Поищу сегодня чугун подходящий, не найду, прижму пластинку из стали. Интересно, а если из толстого алюминия одну стенку? К нему по идее серебро не пришкварится, а толстую пластину килограмм расплавить не сможет точно. Его обработать легко и есть пластинка 20 мм толщиной.