Как повысить качество литья на Ясам , что считать хорошим результатом для Ясам?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Коллеги, добрый день,

я сейчас пытаюсь добиться большего от своей простой ясамовской литеечки, я на ней три года, сейчас растет обьем заказов и я хочу выжать из нее побольше. Сейчас выхлоп небольшой.

Что имею - муфельная печь Микроинструмент на три опоки без вытяжки над ней, вибростол и насос ZENSEN, литейка JASAM ЛПУ-300, самая маленькая - все приобретено было в Ясаме.

Поскольку я новичок-самоучка, то, что можно ожидать от такой комбинации инструментов, я даже и не знаю. Хорошо стабильно практически без пор проливается одно изделие весом до 25 грамм (я скульптор-ювелир, изделия сложные, тонкие, ажурные, полые) - то есть это не елка, это одно изделие. Может пролиться 3-4 тонких кольца, а если 8-10, то кольца получатся с дырками, не прольются - металл как-бы не дотекает, внизу непроливы. Несколько скульптурных небольших изделий на елку я даже не пробовала паять, уж очень высока стоимость эксперимента, все восковки сложные и одноразовые, их в резинку не загонишь.

Поэтому несколько лет я мирилась с тем, что фактически одна опока=одно изделие.

Вопрос - это действительно предел возможностей этой литейки, или можно все-таки отлить нормальную плотно нашпигованную елку на этой литейке, если подкрутить какой-то компонент или мой подход к делу? То есть оставлять мне эту литейку или искать что-то другое (муфельную печь побольше в любом случае).

Буду очень признательна за советы!
Марго
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 119 / 5
мой вам совет, меняйте литейку! тут на форуме neutec j2r продавали недавно - может не продали еще. На данной машине вы вообще не будете знать проблем.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
MargoArgo,
Скажите а как у вас происходит вакуумирование опоки? при срабатывании клапана на опрокидывание? или включаете за ранее? это принципиально!!!!!!! так как папа ясама как то мне объяснял что хватает,  у меня на это другое мнение...... поверьте в обычной кружке можно лить ничуть не хуже фирменных машин.....вот тому пример...  литники из ломбардного лома  перелитые дважды без всякого свежака....... а вбухать бабки ... большого ума не надо........эти елки не большие по 240 гр ... лил и по 500... нормально......
Изменено: Сергей Вальтман - 17.03.2017 17:18:52
Пользователь

и вашпе...... надыть сперва фоту елки восковой и описать процесс как чего и скока....... а тады ... подсказываться легче будет.......
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Сергей Вальтман,
спасибо за ответ! включаю насос заранее, довожу до 1, фиксирую опоку на литейке, открываю клапан, чтобы присосалось, и переворачиваю. Надо сказать, что редко единица держится, обычно начинает немного воздух подтягивать, но помню люди из Ясама говорили мне, что если нет резкого скачка, а потихоньку стравливается, то все прольется. Ну, вот одно-два изделия и проливается.
Спаяю елочку и приложу :) а что такое лить в кружке, уж простите мою неосведомленность? я за любой метод, лишь бы результат был качественный
Пользователь

Голосов: 50 / 3
Цитата

Сергей Вальтман,
спасибо за ответ! включаю насос заранее, довожу до 1, фиксирую опоку на литейке, открываю клапан, чтобы присосалось, и переворачиваю. Надо сказать, что редко единица держится, обычно начинает немного воздух подтягивать, но помню люди из Ясама говорили мне, что если нет резкого скачка, а потихоньку стравливается, то все прольется. Ну, вот одно-два изделия и проливается.
Спаяю елочку и приложу а что такое лить в кружке, уж простите мою неосведомленность? я за любой метод, лишь бы результат был качественный
- Как это начинает воздух подтягивать? тут уже вакумник не причом, провертье пракладки, они должны быть эластичные и термо-стойкие и настолько плотно держаться во время литья? Проверте опоки, там где ставится на прокладки посмотрите нет ли заусенцы? если есть какие то не ровностьи, обьязательно полируйте. Перед тем как начинать вытопку опок поставте на вакумный стол и ключите вакум  и посмотрите как быстро начнает вакумировать, если очень медленно поднимается стрелка вакумника, значит на опоке есть все еще не ровность, устраните и будет все ОК.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Коллеги, добрый день
Привет, коллега!

Цитата
непроливы
Я слышал, что если непроливы, то нужно погорячее металл или форму, или и то, и другое.
А если литейка это не позволяет, то можно ее починить, или доделать, или сменить на чвоньть другое.
А всякий там вакуум-шмакуум... это, конечно, тоже небесполезная штука, но это дело пятое.
А литейщика поменять не получится, наверное.
Тут, похоже, придется работать с тем, что есть.
Поэтому вопросов хотелось бы с подробностями, а не как сейчас.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
вроде там нет резинового уплотнения...... чисто за счет прилегания....... на это не надейтесь ... делайте прокладку из красного силикона .. эконосил........чем больше перепад ... тем лучше пролив...... при хорошем перепаде давления...... достаточно и 550град опоки на филигрань...... у меня льется во всяком случае..... но лучше 600... ну и соответственно тонкие и толстые лить при разной температуре опоки и сплава..причем важны последние децелки разряжения... меньше чем на атмосферу все равно не будет... но замечено .. чем мощней насос .. тем пролив лучше.......тоесть разряжение и натекание как раз имееют большое значение......
у вас насос производительность какая...? и с камерой предварительного разряжения? ..(рессивер ошибочно)
лучше хороший насос и без всякого этого хлама.......я тоже по началу с этими бочками лил ... минус большой...если просто насос то он откачивает до значения которое позволит его производительность... а с рессивером ... опоку вставил открыл .. разряжение уменьшается  в силу увеличения камеры.. а маломощный насос нагнать не успевает .. ему догонять (этодаже  если нет натекания) долго.... и по этому пролив хуже... перепад меньше.....ну и металл тоже смотреть надо ... может термопара показывает не то что есть на самом деле........

Цитата
а что такое лить в кружке, уж простите мою неосведомленность
стакан куда опока вставляется... а заливается из тигля........
Изменено: Сергей Вальтман - 19.03.2017 07:28:06