CombiCast и не перфорированные опоки , литьё не перфорированных опок и китайцев
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Коллеги, доброго дня.
В Сапфире, Руте и т.д. продаётся. "Машина литейная вакуумная ARBE Kaya Cast"
http://www.ruta.ru/product/275112_mashina_liteinaya_vakuumnaya_ARBE_Kaya_Cas­t/
практический полный аналог CombiCast.
В комплекте Kaya Cast продаётся два штатных переходных фланца под перфорированные опоки с фланцем.
И ещё виден на картинке переходной фланец сплошной с отверстием в центре не более Ф20 мм. и к нему такая же сплошная прокладка из красной резины с отверстием в центре того же диаметра ~Ф20 мм.

Вопросы:
1. это для литья не перфорированных опок?
2. кто и с каким результатом пользуется этой приспособой?
3. китайские опоки можно лить с помощью этой приспособы и с каким результатом?

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Изменено: Olorin - 21.12.2016 12:21:11
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Да. Ты сам ответил на свои вопросы. Все так и есть. Пробовал лить с вакуумом китайские опоки - получилось хорошо. На неперфорированную опоку изнутри нужно наносить сеточку восковую для лучшей проливки всех деталей.
Изменено: владлен - 24.12.2016 08:20:19
Пользователь

Голосов: 36 / 3
владлен,
уточняющий вопрос по китайским, всё делаем как обычно:
  • греем опоку горелкой,
  • по ходу плавим металл в опоке
  • и в последний момент переносим опоку с жидким металлом на вакуумный стол
  • открываем вакуум
последовательность такая, или
  • греем китайку в муфеле, какой цикл прокалки, или просто греем до температуры литья?

• плавим металл отдельно, горелкой в тигле
  • переносим опоку на стол

• открываем вакуум

• льём металл в опоку
??????
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 114 / 6
Olorin,
2 вариант. прокалывать не надо, просто нагреть. если опоку делал сам тогда прокалка.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
Не понятно мне, как лить тогда маленькие китайские опоки, если металл плавить в тигле , какой смысл, тогда уж лучше плавить прямо в опоке, т.е. так как советуют "китайские разработчики". Иначе, пока расплавишь металл в тигле, опока остынет, учитавая ее маленький вес и объем, да и лить 2-5гр сложно по этой же причине.
Пользователь

Цитата

Не понятно мне, как лить тогда маленькие китайские опоки, если металл плавить в тигле , какой смысл, тогда уж лучше плавить прямо в опоке, т.е. так как советуют "китайские разработчики". Иначе, пока расплавишь металл в тигле, опока остынет, учитавая ее маленький вес и объем, да и лить 2-5гр сложно по этой же причине.
ame50,
Мне вообще не понятно зачем , если есть вакуум , городить чего-то под "глухую " опоку. Перфорированную или сам или купил и вперёд . Человек спрашивал именно за китайские опоки. Моё мнение - на вакууме лить только большие (если уж на то есть желание ). А мелкие "давятся " будь здоров и так без проблем.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
pavelyuvelir,
вот и я про то же.
Зачем покупать вакуумную литейку, к слову сказать,  не дешевую,  что бы потом мудрить как отлить на них китайские опоки.
Пользователь

Цитата

pavelyuvelir,
вот и я про то же.
Зачем покупать вакуумную литейку, к слову сказать, не дешевую, что бы потом мудрить как отлить на них китайские опоки.
Ну,как опция.  :)  А от китаек надо отказываться - это тупик. Литейка предоставляет гораздо более лучшие возможности...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Коллеги! Если есть вакуумная машина и муфельная печь, то нужно стараться использовать восковки и опоки собственного производства. Но если встанет необходимость отлить китайскую опоку, то более надежно будет использовать и вакуум и муфель. Глухие опоки имеют право на существование по причине их простого изготовления на любой размер, что позволит экономить формомассу.