https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
вытопка воска в муфельной печи evil-3 , в поддон
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
прошу подсказать, сколько будет вытапливаться воск температура плавления которого 80 градусов из опоки 120х300мм, печь муфельная Экпс 50м, в неё 4 таких опоки, ёлки расчитаны на 1 кг металла. при температуре 150 градусов в печи.

я обычно захожу раз вчас, в полтора, сливаю с поддона воск, как перестаёт стекать , повышаю температуру, примерно 5 часов на 150, потом 2 часа на 220, и час на 250, потом опоки переворачиваю, поддон убираю, так как он алюминивый.  и продолжаю прокалку, согласно инструкции.

Сейчас график немного сбился и получается или ночью этим заниматься, на всю ночь тоже оставить не могу, вытопку.

есть 5 часов, можно за это время избавится от воска не рискуя и как?

думал 2 часа подержать 150 градусов,
потом 2 часа 220 градусов
и 1 час 250 градусов, и запускать программу на обжиг .

Потом подумал и решил сперва разместить сообщение здесь.
Спасибо.
Изменено: Adventure - 12.12.2016 13:04:49
Пользователь

2 часа продержал на 150 градусах - взвесил вытекло ровно половина воска.
влючи, набрать 180 и держать 3 часа. Решил так.как нашел информацию что человек начинал вытапливать с 180 градусов, можно так? или не желательно,?
может кто ещё подскажет, нужно ли после формовки опок Satin cast 20, начинать вытапливать воск с 0 градусов, или можно сразу ставить в печь с температурой 150?
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Лучше не с  нуля, а с комнатной температуры )))
Для опок 600-800 грамм, достаточно 1 час.
Пользователь

Никита,
но ведь воск продолжает вытекать,  если переверну опоки, вдруг воск ещё останется.
после 5 часов вытекло ещё за 3 часа при 180 градуса треть воска.
по весу ещё четверть в опоках.
оставил на ночь при следующем цикле
230- 3 часа
371- 3 часа

в 7 утра переверну и вытащу ванну. получится час как температура начнёт расти к 730
надеюсь алюминевая ванна не успеет расплавится.
во только вопрос не вредно ли опоки вытаскивать из печи для переворота.
по одной не получится, получается придётся все вытащить и переворачивая по одной складывать, переживаю не получить бы какого удара пусть за короткое время.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Не зная  какие отливки ( понятно что что-то  крупное) , какая литниковая система , никто не рискнет давать рекомендации.
Может у вас воска 90 грамм вытекает через один литник 5мм в диаметре, а может у вас литниковый канал можно "паяльник" воткнуть, для дополнительной скорости вытопки воска ))))
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Adventure,
Весь воск никогда не вытопите, независимо от литниковой системы, т.к он впитывается в формассу.
Гораздо вреднее держать при низкой Т (150), брак обычно обеспечен.
На коробке указан цикл прокалки, старайтесь его придерживаться.

Я лично раньше ставил в холодную (комнатная Т). Теперь уже давно ставлю в 154 градуса, мне кажется так лучше.

И по опыту заметил, лучше поставить чуть ранее 2 часов, чем чуть позже.

Это касается и 120-ой опоки.

Тоже взвешивал воск после вытопки, примерно 50% вытапливается.
Пользователь

a_lit97, - На коробке указан цикл прокалки, старайтесь его придерживаться

Извиняюсь на коробке с воском? подумал было может я воск покупаю не той системы.
На нём я не видел нечего кроме температуры впрыска, и остывания.
На сатин касте 150- 2 часа и.т.д, я подумал это после вытопки воска, или 2 часа при 150, это и есть время вытопки воска?

у нас свет выключали, пришел, в печи 25 градусов, похоже всю ночь простояли холодными, перевернул, поставил по схеме вытопки как указано для сатин кастта + немного подувеличил время учитывая что там для сотых указано опок, а у меня есть 120е.

и ещё сейчас если всё пойдёт без приключений, прокалка закончится в 22.00, а у меня в это время маленько другие планы.

как лучше поступить, получается держать ночь на температуре литья? Или пойти поменять программу добавив время на каждую ступень поровну?

Спасибо.
Пользователь

Литниковый канал у меня стандартный D10мм
Пользователь

Цитата
Извиняюсь на коробке с воском? подумал было может я воск покупаю не той системы.
На нём я не видел нечего кроме температуры впрыска, и остывания.
На сатин касте 150- 2 часа и.т.д, я подумал это после вытопки воска, или 2 часа при 150, это и есть время вытопки воска?
На коробке с формассой
Цитата
как лучше поступить, получается держать ночь на температуре литья? Или пойти поменять программу добавив время на каждую ступень поровну?
Я в таких случаях держу на температуре литья.

Для 120-ой я тоже увеличиваю время каждой полки, кроме 1 шага.
Пользователь

Спасибо, я понял - в инструкции к формассе температурный режим указан с учетом вытопки воска, тогда  скажите пожалуйста, опоки нужно переворачивать литником в верьх? или можно оставить на всё время в низ, и нужно ли делать просвет, приподымать опоки, если я ванну для сбора воска вытащу, допустим достигнув 270 градусов, или пусть 400,  она у меня с алюминия. ставить придётся опоки на керамзитовые плитки и неполучится расставить так что бы у всех опок к литнику был просвет. Нужно делать приспособу?
Изменено: Adventure - 13.12.2016 23:29:15
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
до 250 набор за 2 часа
на 250 выдержка-1час
до 730 набор за 4часа
на 730 выдержка 2часа
до темтературы заливки- 1час
на температуре заливки-1 час
Лей.
Бинго.
Абсолютно фиолетово, какая формомасса американская или английская.
Изменено: BALOO - 13.12.2016 23:50:33
Пользователь

Цитата

Спасибо, я понял - в инструкции к формассе температурный режим указан с учетом вытопки воска, тогда скажите пожалуйста, опоки нужно переворачивать литником в верьх? или можно оставить на всё время в низ, и нужно ли делать просвет, приподымать опоки, если я ванну для сбора воска вытащу, допустим достигнув 270 градусов, или пусть 400, она у меня с алюминия. ставить придётся опоки на керамзитовые плитки и неполучится расставить так что бы у всех опок к литнику был просвет. Нужно делать приспособу?
Мне кажется большинство не переворачивает литником вверх :) . Почитайте форум внимательно, эти все вопросы мусолились неоднократно. У меня приспособа простая, на кирпиче котором стоит опока сделаны пазы крест на крест.

Ага, вы ёщё на 500 градусов воск сливайте, ни разу не видели как пары взрываются при открытии дверцы? thumbup2

Если для вас принципиален сбор воска, используйте паротопку.

Мне вот что не понятно, у вас в подписи сайт, сходил посмотрел. Я так понял давно работаете и даже на заказ предлагаете литьё. И при этом такие вопросы задаёте как будто первый раз в жизни льётесь.
Пользователь

дело в том что я же сразу написал, люсь, но посвойму как придумал, форум такой огромный что прочитать его весь я не знаю когда,,, и найдуться ли ответы,....

Лится это одно, правильно лится совсем другое, я ненапрягался обычно повремени, пока не стал брать заказы, когда работал под реализацию, ставлю 5 часов вытапливаться воск, хожу сливаю, удобно, заформовался, и вытопился, потом сутки прокаливаю опоки, удобно и получается, но понимаю что можно делать не как получается, а как делают все, наверняка есть определённый вырабатанный годами принцип, оптимальны по времени, стало прижимать по деньгам, стал считать каждую копейку, тоже, зачем 5 часов гонять 5кв, если можно не гонять? зачем крутить опоку в верх в низ и ждать лопнет не лопнет, когда наверняка найдётся добрый человек скажет, и спокойней уже, даже если лопнит.
Пользователь

Adventure,
Так много брака то? Т.е. если я правильно понял вытопка+прокалка 29 часов занимает?
Правильно литься в моём понимании, это когда нет брака, и есть стабильность результата, для этого достаточно соблюдать технологию.
Если есть конкретные вопросы спрашивайте.
Пользователь

бывает и не бывает. восновном незначительный, микротрещины в которые иной раз метал затекает толщиной с фольгу, не мешает, устраняется на раз, корольки, быват как залезит в букву, и с бор машиной приходится резать про металлу, напрягает, но за брак не щитаю, так как раз в пол года.
10-15 процентов что можно назвать браком, вот, сейчас отлился...
вот эта беда за мной постоянно.

мечь у меня индукционная регулируется в процентах, метал я плавлюна макс 90% расплавляю медь.
потом убераю шлак, держу на 75-80 процентах прикидываю что это и есть 1050градусов.
выдерживаю минут 10, добавляю олово, перемещиваю, убераю шлак, заливаю, порой метал видно что хотелось бы пожиже. порой самое оно, но от чего эти кристаллы не понимаю, бывает их нет, а бывает и 50%
Пользователь

или вот кругом всё здорово, и плямпа на макушке...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
я один вижу непромес меди с оловом?
Пользователь

Цитата

10-15 процентов что можно назвать браком, вот, сейчас отлился...
вот эта беда за мной постоянно.                                                                          
С первого взгляда показалось что просто размыло рельеф, но там похоже пористость?
Пользователь

Цитата

я один вижу непромес меди с оловом?
Да фиг его знает, возможно. Но кажется у меня иногда тоже бывает такая хрень похожая на фотке на ржавчину, в жизни более красного цвета. Я честно говоря на обогащение поверхностного слоя медью грешил, т.к. непромес у меня вряд ли.

Цитата
мечь у меня индукционная регулируется в процентах, метал я плавлюна макс 90% расплавляю медь.
потом убераю шлак, держу на 75-80 процентах прикидываю что это и есть 1050градусов.
выдерживаю минут 10, добавляю олово, перемещиваю, убераю шлак, заливаю, порой метал видно что хотелось бы пожиже. порой самое оно, но от чего эти кристаллы не понимаю, бывает их нет, а бывает и 50%
Adventure,
А почему сначала медь, а потом олово, из каких соображений исходили?
Просто у меня всё наоборот. Сначала закладываю вторичку (обычно не более 30%) вместе с оловом, а потом уже медь.
Да и кстати шлака у меня практически нет.
Пользователь

точно так, пористость, ощущение что изделие подгарело.

медь очень долго плавится,из этого и исхожу, олово в реальном времени  в расплавленной меди.
вторичка быстрее меди почти в половину, у меня олова 22% в меди.
мешаю 15 оборотов в одну сторону, 15 в другую. жду 5 минут, на 80 % температуры печи, стараюсь получить 950 градусов металла, ещё пару раз мешану, перед вторичным снятием шлака.
и заливаю.
Может дело в индукционке? по инструкции первый расплав 1 час, потом по 30 минут последующии, у меня тигиля поуже, на пару мм, да и вставка теплоизоляционная износилась, плавлю по часу каждый расплав.
буры по пол чайной ложки, может буры много?
И с покупным металлом такого не наблюдал, но цена у нас 3500 за кг бронзы, и людей кто готов за него платить единицы.
Изменено: Adventure - 15.12.2016 01:23:28
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13