Galloni G1 plus гранулятор , Купили гранулятор, есть вопросы по работе
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Всем привет! Необходима помощь опытных специалистов  :)
Установили гранулятор на литейную машину Galloni G1 plus, при грануляции возникли проблемы:
1) в процессе грануляции на поверхности металла образуется много окислов, появляется копоть на стекле.
2) не всегда весь металл вытекает из тигля, остается "гвоздь"

отсюда вопрос - что мы делаем не так?   wallbash
Изменено: sergey66 - 17.11.2016 14:07:06
Пользователь

Гранулировали серебро 925 пробы (хим. состав из чистых компонентов серебро+медь) - результат хороший (в тигле остается минимум металла после плавки, либо вообще не остается). Из золотых пользуемся сплавами по ГОСТу 30649-99: для желтого - ЗлСрМ 585-300, для белого ЗлНЦМ 585-12,5-4. Тут результат неоднозначный, непромеса металла пока не наблюдали, возникли вопросы:
1.почему в тигле после слива остается достаточно большое количество металла после плавки (при охлаждении размазывается по дну тигля, либо забивает отверстие (остатки). при грануляции серебра такого не наблюдалось);
2. во время плавки металла образуется большое количество окислов - смотровое стекло с нагаром.
3. при плавке окислы металла наблюдаются в большом количестве на зеркале расплавленного металла. При литье елок подобных пленок у нас нет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
1 жидкотекучесть у серебра выше, чем у сплавов золота. Гвоздь - это нормально.
2.3 плавите с среде аргона? если нет, то надо в аргоне, если да, то это не окислы, а результат возгонки цинка.
Изменено: Володя - 17.11.2016 17:11:06
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
sergey66,
Уважаемый, на многих литейных машинах, существует такая возможность , подавать порционно в верхнюю камеру аргон, тем самым проталкивать металл принудительно, (незнаю есть ли на Вашей литейке такая функция)
И еще, я надеюсь для каждого вида сплава вы используете свой тигель, и самый простой и действенный способ это РАССВЕРЛИТЬ СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ  в тигле для сплава который стикает не полностью.  :brows:
Изменено: 44serg - 17.11.2016 20:49:09
Пользователь

Володя,
Аргон в камеру подается

44serg,
Тигель для грануляции один, от производителя машины
Пользователь

Голосов: 113 / 74
sergey66,
харошая литейка ,
повысте температуру металла при грануляции и добавте спирта в воду гранулятора   могу ошибиться но процентов 10-20 кажется нам Лука из галлони так  советовал  когда гостил у нас  ,
kxe итальяшки все малолитражки   :biggrin:
Изменено: dlprinter - 18.11.2016 17:35:51
Пользователь

Цитата
1) в процессе грануляции на поверхности металла образуется много окислов, появляется копоть на стекле.
1) копоть это говорит о том что вы метал грязный в гранулятор ложите , расплавте сначала горелкой и налейте в изложницу , ну либо просто прокалите в печи проколочной или тойже горелкой , нагрейте до красна другими словами перед тем как в тигель ложить
2) повторю повысте температуру , это не литьё , температура не важна можно и 1100 -1200

водяная помпа  была в комплекте с гранулятором ?
Пользователь

Цитата

Цитата
(sergey66 17.11.2016 14:06:24) 1) в процессе грануляции на поверхности металла образуется много окислов, появляется копоть на стекле.
1) копоть это говорит о том что вы метал грязный в гранулятор ложите , расплавте сначала горелкой и налейте в изложницу , ну либо просто прокалите в печи проколочной или тойже горелкой , нагрейте до красна другими словами перед тем как в тигель ложить
2) повторю повысте температуру , это не литьё , температура не важна можно и 1100 -1200

водяная помпа была в комплекте с гранулятором ?
Температура вааще не важна можно и 2000 градусов раскочигарить тигель, пусть нахрен все легкоплавкие легирущие элементы выгорят совсем ....после этого и копоти не будет и в зеркало металла свое отражение увидешь ...
Ну а если серьезно, выгарает и коптит в первую очередь цинк, что вы и видите, это нормально, не задирайте высоко температуру для тех сплавов где в состав входит много цинка.
Пользователь

Цитата
добавте спирта в воду гранулятора могу ошибиться но процентов 10-20
Спирта добавили
Цитата
водяная помпабыла в комплекте с гранулятором ?
Водяная помпа была в комплекте

Цитата
не задирайте высоко температуру для тех сплавов где в состав входит много цинка.
Температуру не задираем
Пользователь

44serg,

вопрос автора

Цитата
мой совет  

Цитата
1100-1200  это вообще-то  используемая  мной иной  раз температура при литье
тонкостенных объемных  вещей
на линейке   Galloni G1
на которой я лил  около 8 лет  и иногда даже гранулировал

что вас так развеселило в моем сообщении ?
к чему ваш неуместный сарказм про 2000 градусов , я ясно обозначил температуру 1100-1200

Цитата
можно и 2000 градусов раскочигарить тигель
не знаю что у вас за литейка но та на которой лились мы Galloni G1
имеет две термопары одна 1300 другая 1400 могу ошибаться давно дело было ,

и до 2000 у вас врятли получиться её разогнать .
только если термопару из штока высунете и рядом положите , теоретически наверно это возможно но практически врятли кто-либо будет проводить такой эксперимент

для 2000 градусов  у Galloni   есть центробежная литейка
она с фото термопарой и керамическим тиглем  на ней я лил платину    примерно при такой температуре
Пользователь

dlprinter,

В меню есть пункт washing, вроде как для повторного создания вакуума и подачи новой порции газа, не могу понять как он работает. :?:
Пользователь

dlprinter,1100-1200 это вообще-то используемая мной иной раз температура при литье
тонкостенных объемных вещей
на линейке Galloni G1
на которой я лил около 8 лет и иногда даже гранулировал

Это очень высокая температура металла  для литья особенно не для тугоплавкого сплава, а с такими температурами металла уже надо применять другие формовочные массы (фосфатные), что бы избежать газавой пористости из за взаимодействия сплава с формомассой.

не знаю что у вас за литейка но та на которой лились мы Galloni G1
имеет две термопары одна 1300 другая 1400 могу ошибаться давно дело было ,

Я льюсь на 650 индутерме, и все литье от серебра до всех проб золота лью на температурах до 1000 градусов и все ок.
Пользователь

Цитата

dlprinter,

В меню есть пункт washing, вроде как для повторного создания вакуума и подачи новой порции газа, не могу понять как он работает.
Эта функция washing делает следущее, производит вакуумацию верхней камеры с расплавленным металлом и вакуумацию нижней камеры с опокой, после чего происходит сброс вакуума с одновременной подачей в обе камеры защитного газа аргона или гелия, это функция работает только при закрытой нижней камерой , а не при грануляторе.
На 400 ых индутермах на панеле управления есть кнопка turbo, при нажатии которой происходит впрыск аргона в верхнюю камеру
На 600 тых индутермах есть стандартная программа при выборе которой происхотит тоже самое,
На 650 х индутермах немного сложнее это сделанно, запускается спец программа сначало происходит вакуумация обеих камер затем подводится гранулятор и появляется возможность подавать аргон в верхнюю камеру.
Пользователь

Цитата
это функция работает только при закрытой нижней камерой , а не при грануляторе
При грануляции у нас камера вакуумируется, по хорошему должна работать и эта функция, но при её активации машина зависает.
Пользователь

Цитата
на линейке Galloni G1
на которой я лилоколо 8 лети иногда даже гранулировал
Подскажите что я делаю не так:

В настройках устанавливаем параметры:
MAX VAC         -0.70 bar
GAS SUPPLY     0.00 bar
WASHING        1

После загрузки металла в тигель, нажимаем ON после появления сообщения "нажмите лить" нажимаем CAST.
Камеры вакуумируются, после этого давление камеры возвращается к отметке 0.00, появляется сообщение washing, повторное вакуумирование не происходит, машина зависает, цикл литья не продолжается.
Пользователь

я честно подзабыл уже года три назад дело было  много новой информации с тех пор перекрыло старые нюансы  , у меня щас одни 3Д принтеры в голове  dlprinter.com 8)

можете сфокать точскрин ,  2 страницы непомню как там кнопки назывались толи программ 1 и программ 2
или   сет1 и сет2    что-то такое

также у вас может быть более новая модификация  , я работал на галоне G1 2007 года выпуска  а у вас G1 с плюсом , может чего-то они изменили.

в любом случае
первое это  вакуум ,
второе это инертный  газ давление падачи если у вас ноль то газ неподается
что значит вошинг 1  не помню , могу предположить что это связанно с полосканием опоки гелием
так как машина работает на двух газах аргон и гелий ,
гелий очень текучий газ и он проникает везде в поры формомассы вытесняя воздух CO2 и тд   .
при литье процесс помнится выглядел так,
1) загруска металла
2) прихитинг до 500-600 градусов
3) установка опоки
4) далее старт  машина закрылась
5) идет вакумация обеих камер  и плавление металла
6) затем заполнение камеры с опокой гелием ( полоскание гелием  )
7) затем вакуумирование и откачка гелия
8")  я держал роуд на паузе всегда , потому что иногда нужно приподнять температуру выше литейной затем    опустить обратно , если непоставить паузу то машина при достижении литейной температуры впадает в автоматическую фазу , и там остается только смотреть.
9) начинается микс металла полем генератора  
10) вакуумируется постоянно камера с опокой -0.99 бар поднимается роуд генератор нагнетает до ста проценов пока металл уходит  
11) когда метал ушол подается аргон в камеру плавления   у нас было 2 бара помойму
12) время , давление ровно как и все остальное как частота импульса генератора при смешивании  время вакуумирования температура раскрытия маши6ы после литья и т,д  выставляется на тех двух страницах
и запоминается в разные программы
13) идет солидификация металла под постоянным вакуумом и подачей аргона сверху в плавильную камеру тобиш разница давления всегда 3 бара примерно
14) ставили максимально возможное тогда было помойму 300 секунд большеи нельзя было поставить программно  , но этого иногда нехватало для масивных изделий на кремневой лготуре , и лифт с опокой опускался вниз сотресая её создавая стресс крэкинг
15) машина стояла закрытой до температуры тигля 600 градусов в инертной среде , потому что графит начинает разрушаться при температуре 600 градусов
16) заем она раскрывалась , и все пновой после очестительных процедур ,тигель и роуд нужно чистить  после каждого литья
17) выключаеш машину и холодильник только после того как температура тигля ниже 100 градусов

написал по 3летней давности могу гдето ошибиться в целом так , я на индутерме работал тоже как на обычном так и на непрерывном литье тянули полосы по 2,5-2,8 кг  серебра это было 2006 год примерно я щас даже непомню как индутермм включать , но если минут пятнадцать постоять рядом то уверен что вспомню всe  :)
Изменено: dlprinter - 30.11.2016 17:02:17
Пользователь

https://www.youtube.com/watch?v=MwNGSNvxOgg

кстати свою ясуи я  переделал по принципу итальяшек , сделал врезной ободок в формомассу как у галлоне,

когда с ясуи ко мне техники приходили я им говорю что вы не делаете так как у итальяшек , какие-то силиконовые прокладки , диски какие-то дополнительные  ,  они говорят передадим руководству .

но там патент и все такое , это мне пофигу для себя можно а на продажу уже нет
не все просто в общем в бизнесce
Изменено: dlprinter - 30.11.2016 17:44:47