Формовка опок
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 1
Привет всем, подскажите пожалуйста, можно ли формовать опоки за сутки до литья? Хранить в пакете от пересыхания до момента прокалки. Я формую обычно перед прокалкой а сейчас появились обстоятельства делать это заранее. Формомасса керр сатинкаст 20, опоки от Ф50мм до Ф70мм, какие могут быть проблемы? :)
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Sabaka,
Изделия типа филиграни не лил , за них не скажу, остальное нормально. А  так , формую вечером, лью утром. Зимой заформованые опоки пару часов стоят при комнатной температуре, на ночь ставлю на батарею. Летом до утра стоят на столе . Правда воск вытапливаю на водяной бане 20-25 минут.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Эта формомасса, очень многое прощает. Я так делал иногда. Замотаешь опоку во влажную тряпку и в полиэтиленовый пакет засунешь. На следующий день в печку засовывал. Вроде всё удовлетворительно проходило.
Инструкциям всё-же лучше следовать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

andron5,
Не, филиграни нет, восковки крупные.. В общем заформовал, завтра отолью и посмотрим как будет)
ремесленник,
В том то и дело, что я все время по инструкции формовался и все хорошо было. Если бы была возможность так продолжать и дальше то даже и не парился бы. Но обстоятельства заставляют изменить привычный процесс)

ЗЫ. Спасибо мужики за отклики, отпишусь как отольюсь, вдруг кому то полезно будет. И да, не за сутки формовать а скорее с вечера а утром в печь.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Ничего с ними за ночь не будет..
Пользователь

В общем отлился я, как и ожидалось, проблем не возникло. Лил опоку Ф70мм Н140мм, восковки зеленый феррис. У меня получилось 18 часов от формовки до начала прогрева.
Интересно, а за сколько максимально времени до прокалки вы формовались и успешно отливались? Если у кого то есть такой опыт, просьба поделиться инфой, если не трудно)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Цитата
В общем отлился я, как и ожидалось, проблем не возникло. Лил опоку Ф70мм Н140мм, восковки зеленый феррис. У меня получилось 18 часов от формовки до начала прогрева.
Интересно, а за сколько максимально времени до прокалки вы формовались и успешно отливались? Если у кого то есть такой опыт, просьба поделиться инфой, если не трудно)
Между формовкой и литьем, у меня было трое суток. Масса keer 2000, опоки накрыл покрывалом и периодически его смачивал, отлилось 100%.