Нужна помощь расплавить сплав (м.б. индукционнка?)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Пытаюсь сделать брусок под прокат из сплава металлов, температура плавления выше 1000 градусов (в печи при такой температуре -- кашица, а не расплав). Может кто-нибудь помочь? Бензиновая горелка не помогает. Может быть у кого-то кислород или индукционная плавка? Очень-очень нужно. Срочно-обморочно буквально. Там всего 5 грамм, приеду куда надо.
(Москва)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Forcon,
Есть муфель лабораторный до 1600 С. Если есть тара в которой плавить то печку предоставлю. Москва, центр. Дмитрий 8-916-121-3530.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Пять граммов в муфеле не стоит плавить. Там жутко окислительная плавка . Бура не помогает , при тех температурах съедает любые тигли . Можно накрывать древесным углём , но опять таки - пять граммов ...как их потом отлить ? Разве что оставить блином . Что за металлы ? Если золотой сплав , то бензиновой горелки должно быть предостаточно . Если конструкция горелки такая , что не тянет , лучше подогревать с низу тигель , да хоть на газовой плите. Что то тут не так ...1000 градусов кашица ... это значит, температура плавления максимум 1400 градусов, и всего пять граммов . Какие могут быть проблемы?
П.с В любом случае советую переходить на кислородно пропановую горелку . Придётся привыкнуть. Особенно с серебром . За то потом будут получатся такие выкрутасы , которые с бензином и не снились.
Изменено: apiiback - 27.05.2016 02:10:51
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Серебро в алундовых тиглях у меня под бурой с борной кислотой 50:50 стоит нормально, цикл плавки 3,5 часа, окончательный нагрев до 1200 С. При форсированных режимах (менее часа нагрев до 1100 С)  тигли трещали, как стал греть 3 часа всё нормально. Чуть соды иногда добавляю, вроде заметно не ест. После розлива тигель обратно в печь на остывание, ухват обмотан асбестовым шнуром на АФС клее. Просто металлический ухват часто приводит к растрескиванию тигля.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
При температуре 1500 бура , так и борная кислота, становятся на столько агрессивными , что разъедают практически любые тигли . Платиновые не пробовал .... за то по дурости , давно назад , задумал запаять брильянт в гнездо. Как следует обнёс всё смесью буры и борной кислоты , и давай , прямым пламенем ...и получил на полированном брильянте лимонную корку . Вот такая вот безобидная бура . А при 1200 это и правда слабо заметно( и не на металлах- метал оно отчищает .. но потому что сжирает примеси ) . Лень искать в справочниках химии , но при Т.около 960 ( примерно ) градусов , эти два флюса преобразуются в другое соединение , агрессивность которого возрастает с ростом температуры . Пробовал сам делать , для себя , цветные эмали . Даже удалось . Но тигли были моей наибольшей проблемой .
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата

Пытаюсь сделать брусок под прокат из сплава металлов, температура плавления выше 1000 градусов (в печи при такой температуре -- кашица, а не расплав). Может кто-нибудь помочь? Бензиновая горелка не помогает. Может быть у кого-то кислород или индукционная плавка? Очень-очень нужно. Срочно-обморочно буквально. Там всего 5 грамм, приеду куда надо.
(Москва)
а куда надо то ? надо брать тигелек металл и ехати в ближайшие мастерские  укх , к сантехникам, у них и газовые резаки и афтоген, вот вам и 2600 и 3200 градусов по цельсию , думаю за не большую плату они с радостью вам помогут))))))) не знаю как в Москве а у меня в деревне это все просто , хочеш пить - иди к воде)))