Как сделать филигранное изделие литьем? , Помогите новичку, пожалуйста))
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую всех. Суть проблемы состоит в следующем: пишу дипломную работу и в ходе разработки необходимо дать рекомендации к промышленному производству изделия.
Изделие - шкатулка с филигранью. Еще не до конца завершенная моделька, не прорисована скань, но по ней можно понять как выглядит:

Шкатулка будет не большая по размеру 9*9 см. Узор внутри стенок основания- это стекло, его потом отдельно буду вставлять, по нему вопросов, благо, нет))
Как правильно можно изготовить в рамках производства сам металлический каркас, то есть не ручками гнуть, крутить проволоку? Изготавливаться будет из серебра.Если я верно все понимаю, то литьем? а как именно? По частям ее делать, отдельно все стороны основы, крышки, а потом спаивать в единое целое?
Или можно как то отлить целиком?
Если можно по подробнее сам процесс литья?
Изменено: Настенька - 21.05.2016 01:00:50
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Настенька, вначале в любом случае её надо сделать ручками.  Мастер модель.  Потом каждую   стеночку зарезинить, снять восковку. Отлить, а потом всё ручками собрать. Если это делать не в сотнях экземплярах, то проще и быстрей руками её собрать, чем методом литья по выплавляемой модели...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Настенька
Для наилучшего результата, мастер-модель лучше делать вручную. Но у вас задача другая. Смоделировать имитацию филиграни в 3D вполне возможно. Детали плоские, что значительно упрощает задачу. В таком случае, можно заранее предусмотреть все спорные места, исключить разрывы, и даже проработать литниковую и питательную систему.

Для серийного производства целиком сделать можно только в случае выращивания модели на растишке. Но как всегда, возникнут проблемы с литьём. Подвод литниковой системы в таком случае выполнить невероятно сложно. Да и как снимать копии с такой каракатицы?
Удобнее делать все детали разборными. Вещь действительно не крупная. Судя по размерам, каждую деталь для модели можно отфрезеровать или вырастить на принтере в выплавляемом материале, и отлить в условиях обычной ювелирной литейки. Затем обработать, зарезинить, снять копии в воске, и отливать в металле для серийки.
Изменено: Kosmopolitus - 21.05.2016 10:35:07
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Валерий,  я ручками и так делаю, но необходимо рекомендации дать в работе, именно для серийного производства.
Пользователь

Kosmopolitus, спасибо огромное, за подробное разъяснение, но возник еще один вопрос  :)
"Судя по размерам, каждую деталь для модели можно отфрезеровать" - как это?
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Настенька,
я бы по частям делал , плоскостями отлить филигрань вообще нет проблем , особенно учитывая размер , там уже и не из 0.3 филигрань)) а если из 0.5 скажем кручена , литься будет что из воска что из металла хорошо......... коробкой же количество времени и угар на излишнюю литниковую систему начисто лишит преимуществ получения готового объема, спаять или сварить коробку дело плевое ........ а вот карячить такой ящик в опоку , один !!!! где можно плоскостями на 2-3 ларца деталей навтыкать из воска на елку))))
Пользователь

Сергей Вальтман, в изделии скань из 0.4 скручена, а гладь 0.75, как я поняла уже, литься будет хорошо, спасибо большое))
Пользователь

Созрел еще один вопрос: какая может быть стоимость изготовления данного изделия при литье?
Хотя бы примерная, гипотетическая?
Я нашла в интернете только цены на изготовление единичных изделий. А вот при производстве, партией же все таки дешевле.
И какую бы наценку вы посоветовали поставить при расчете розничной цены? Как я поняла с информации, найденной на просторах интернета, разбег может быть очень большой от 30 до 100 %.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Если вы изучали методы прототипирования, то возможно заметили, что 3D модель можно не только вырастить на принтере, но и изготовить на фрезерном станке из цельного куска полимера.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Kosmopolitus,  спасибо, теперь поняла о чем Вы говорили.  
Пользователь

Голосов: 71 / 5
на серебре наценки от стоимости металла достигают 600%
Изменено: платонов павел - 21.05.2016 14:25:49
Пользователь

Kosmopolдобрый день а вы 3D МОДЕЛЬЕР?хотел узнать цены на разработку изделия  в технологий филлигрань!
Пользователь

Голосов: 4 / 1
Цитата

Kosmopolдобрый день а вы 3D МОДЕЛЬЕР?хотел узнать цены на разработку изделия в технологий филлигрань!
Тот же вопрос... Сколько будет стоить модель, например восковая плоская размер 30 на 50 мм, проволока 0,25 = скань 0,35 мм (не знаю как правильнее указать, я когда кручу из 0,25 у меня разброс 0,34-0,36), основа лист 0,8мм.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
По частям ее делать, отдельно все стороны основы, крышки, а потом спаивать в единое целое?
Или можно как то отлить целиком?
Если можно по подробнее сам процесс литья?

Цитата
каждую деталь для модели можно отфрезеровать" - как это?
жесть, а вы уверены что время писать диплом? может еще поучится?!