Сергей Вальтман,
лить ваккумом китайские опоки я не собираюсь, для этого уже на заказывал восковок. Купил KAYA KAST, сегодня, кстати , получил плавильныю печь из Англии, на 1кГ, так вот, эти дурики умудрились вставить графитовый тигель в печку и отправили посылку. В результате, тяжелый графитовый тигель проломил верхний под печки, теперь буду разбираться. В мае собирался сделать пробное литье, но не судьба.
По поводу литься китайских опок. На этом форуме уже писали, что литье китайских опок, путь тупиковый, теперь я сам в этом убедился, отлив с пол сотки опок. Каждый раз , как в первый раз. Все на глазок. Но зато дешево и ...завораживает , черт побери. Даже жена, и то стала интересоваться. Мол надо же, расплавил слиток , "хлопнул" глиняным горшком...и вот оно тебе счастье.....
Радражают размеры, все размеры колец, маленькие, жене не лезут даже на мизинец, мне только на самый кончик мизинца.
С весом тоже не поймешь, то пишут вес с учетом литника, то без. Отольешь кольцо на 3.3гр, а литник почти 2гр.
И наоборот. Не давно лил мужское кольцо дважды, не пролив, из-за того что не хватило металла, хотя вес указан на опоке 8.7гр, в каталоге 9.1 + прибавил на литник и все равно не хватило. По поводу самих отливок, часто крапаны проливаются с браком, например, на кончике крапана наплыв, мне кажется , что это не из-за литься, а из-за не качаственной восковки. Так что литье китайских опок, это сплошная лотерея.
По поводу облоя, сегодня получил опоки, на праздники попробую отлить мужское кольци и злосчастный маркиз, греть буду в муфеле, ну очень плавно, тем более, что с вакуумным литье у меня пока облом, спешить некуда.