Не пролив крапанов на китайских опоках.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 1
Здравствуйте уважаемые мастера. Возник у меня такой вопрос, пришли опоки мне ну и конечно стал сразу их лить( азарт, интерес так учусь этому делу :) ), заметил такую вещь, что кольца с мелкими камнями на них не пролив крапанов, вот и думаю опока такого качества или я где то нарушаю протцесс?, кресты и кольца с крупными вставками льютца на ура)
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 144 / 4
serega72,
Брак опок, не редко  бывает
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
у меня касты  как правило проливаются, хотя брак бывает тоже не редко, но замучил облой на кастах,  мне кажется из-за резкого нагрева опоки.
Сейчас купил муфель, попробую нагревать опоки в муфеле, специально заказал несколько опок из числа тех, что не проливались нормально, попробую погреть хотя бы час, плавно плвышая тем-ру, хотя к лету собираюсь перейти на ваккумное литье. Хочу понять, причину брака, из-за самих опок или все таки я сам что то делаю не так. Отливал кольца маркиз, раз 6, ажур идет с облоем, хоть тресни. Получается, филигрань мне пока не по зубам.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
ame50,
нагрев плавный нужен...........иначе верхние слои с опокой расширяются а внутренние еще нет и рвет ......
и зачем опоки китайские лить вакуумом , центрифугой льются отлично............самый лучший спосб, а все эти картошкиглиныасбестыипрочее только трата времени и вонь...........
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 65 / 1
Цитата
что кольца с мелкими камнями на них не пролив крапанов, вот и думаю опока такого качества или я где то нарушаю протцесс?
На этот вопрос не возможно ответить если не посмотреть на восковку перед тем как её заформовали, так как нельзя исключать брак самой восковки и что крапана были не пролиты уже там.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 1
ame50,
Тоже облой есть, из 13 опок отлилось только две нормально это крест и кольцо со вставками крупными, на всех остальных вставки мелкие и крапана то в куче ,то по высоте разные, то вообще через один, пришел к выводу китайские опоки гамно, у опоки где крест даже видно что формомасса светлее.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Цитата
пришел к выводу китайские опоки гамно
thumbup2  thumbup2  thumbup2
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Сергей Вальтман,
лить ваккумом китайские опоки я не собираюсь, для этого уже на заказывал восковок. Купил KAYA KAST, сегодня, кстати , получил плавильныю печь из Англии, на 1кГ, так вот, эти дурики умудрились вставить графитовый тигель в печку и отправили посылку. В результате, тяжелый графитовый тигель проломил верхний под печки, теперь буду разбираться. В мае собирался сделать пробное литье, но не судьба.
По поводу литься китайских опок. На этом форуме уже писали, что литье китайских опок, путь тупиковый, теперь я сам в этом убедился, отлив с пол сотки опок. Каждый раз , как в первый раз. Все на глазок. Но зато дешево и ...завораживает , черт побери. Даже жена, и то стала интересоваться. Мол надо же, расплавил слиток , "хлопнул" глиняным горшком...и вот оно тебе счастье.....
Радражают размеры, все размеры колец, маленькие, жене не лезут даже на мизинец, мне только на самый кончик мизинца.
С весом тоже не поймешь, то пишут вес с учетом литника, то без. Отольешь кольцо на 3.3гр, а литник почти 2гр.
И наоборот. Не давно лил мужское кольцо дважды, не пролив, из-за того что не хватило металла, хотя вес указан на опоке 8.7гр, в каталоге 9.1 + прибавил на литник и все равно не хватило. По поводу самих отливок, часто крапаны проливаются с браком, например, на кончике крапана наплыв, мне кажется , что это не из-за литься, а из-за не качаственной восковки. Так что литье китайских опок, это сплошная лотерея.
По поводу облоя, сегодня получил опоки, на праздники попробую отлить мужское кольци и злосчастный маркиз, греть буду в муфеле, ну очень плавно, тем более, что с вакуумным литье у меня пока облом, спешить некуда.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 2
Вот точно, лотерея эти китайские опоки. брак часто случается. недавно отливал опоку с печаткой, так видимо пьяная китайская восковщица надавила на модель, что по диагонали (если сверху смотреть) повело сильно. А по поводу литья, то 98 % отливаются у нас. В Казани фирма работает по продаже опок. Нагреваем газовой горелкой, давим мокрой туалетной бумагой в железной банке из под кока-колы. О равномерном и постепенном нагреве никто не париться...