Прошу совета по литью нейзильбера
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго дня всем форумчанам!
Прошу совета знающих.
Попробовал лить нейзильбер (переплавил старые вилки-ложки), раньше опыта работы с этим металлом не было. Дано: череп вороны, длина 10 см, масса 85 гр., формовка восковки в перфорированную опоку 70 мм по центру. Два литника: в затылок 5мм и в кольцо 3 мм. Температура расплава 1070 по Цельсию (алюминия добавил 1% (проволока)), хороший фейерверк получился), опока 500 по Цельсию. Лил в литейной машине, вакуумным методом, донный разлив, плавка в среде азота.
На выходе: не пролив скуловой кости слева, пористость в области переносицы.
Как избежать таких дефектов? Какое соотношение температур расплав- опока подобрать? С латунью и бронзой все получается отлично. Кто лил нейзильбер, поделитесь опытом!
Заранее благодарю всех неравнодушных.
IMAG0645.jpg (1.97 МБ) [ Скачать ]
IMAG0646.jpg (2.09 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
vosviktor, 1070'C для вилок маловато, для ложек тоже... опоку 600'... из 1% люминия фейерверк выплюнул 80%.
чем плавит литейка? восковка или кость?
п.с. нужна ещё пара литников под клюв по сторонам...  второй литник лишь для кольца.
Изменено: огреС - 28.04.2016 22:58:05
Пользователь

огреС,
Тоже считаю, что температура расплава маловата, в следующий раз нагрею до 1100 С. Но цинк чадит просто нещадно(((  Температуру опоки в 600 С считаю многовато, ибо на 650 уже филигрань льют, у меня отливка все же массивная достаточно, может 550 С попробовать? С алюминием все вроде тоже норм, поверхностью отливки доволен, если добавить больше, то это, думаю, приведет к большей усадке отливки. Литников добавлю к клюву. Формовал воск. Литейка плавит карбидкремниевыми высокотемпературными нагревателями
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
vosviktor,
здесь алюминий не на поверхность отливки влияет, а на текучесть... я плавлю огнем с бурой, больше 55 грамм не приходилось, расплав подготавливаю на глаз, процесс управляемый... а  нагревателя в 1150'С не хватает... плавится хуже остальных медных сплавов...
Пользователь

огреС,
Все же добавлять больше алюминия я не рискну, боюсь объемной усадки. Для повышения жидкотекучести увеличу температуру расплава. Нейзильбер плавится при 1050 С, 1100 С будет в самый раз при вакуумном методе, ну может 1150 С, хотя этот оксид цинка уже покрыл все прилегающее пространство ровным белым налетом)) Пористость в области переносицы (а это температурный центр отливки) меня смущает. Прибыль не поставить. Боюсь усугубить при повышении температуры опоки и расплава. Что делать?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 13 / 10
vosviktor,
Только прибылями и балками Вы возможно и решите проблему...
Прибыль - она разная бывает....