https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Некачественная отливка , Что за шарики?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 20 / 0
Ребят подскажите, в чем проблема?
Отлил 5 елок, все изделия на елках получились с мелкими шариками.
Лил латунь Л59, температура литья 1010 градусов, опока 485 градусов.
Цикл прокалки 12 часов, все как полагается.
формосмесь Argentum
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
вакуумирование  не достаточное,  электростатическое электричество, долгий цикл еще бывает,  но та не идеально круглые, дизайн елки,  температуры и машины вообще не при чем,  попробуйте елки перед заливкой промыть в ведре с ферри каким нибудь,  и потом в воде обязательно,  еслт с вакуумироаанием ничего не сделать
Пользователь

Вакуумирую минуты две(на вибро столе), так как по инструкции больше не рекомендовано. Мне посоветовали промывать в бензине "галоша", а потом без промывки вводе, заливать смесью. Вот я и думаю ферри должен обладать большим смачивающим эффектом, таким образом он  должен исключить или уменьшить сцепляемость воздушных пузырей с изделиями.
Так или не так или он просто обезжиривает и смывает лишнею грязь?
и если вакуумировать более двух минут, например 3-5 минут, существенно ли это скажется на формосмеси и дальнейшей отливке?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Вакуумирую минуты две(на вибро столе), так как по инструкции больше не рекомендовано. Мне посоветовали промывать в бензине "галоша", а потом без промывки вводе, заливать смесью. Вот я и думаю ферри должен обладать большим смачивающим эффектом, таким образом он должен исключить или уменьшить сцепляемость воздушных пузырей с изделиями.
и если вакуумировать более двух минут, например 3-5 минут, существенно ли это скажется на формосмеси и дальнейшей отливке?
У Вас просто вакуум слабый.
Как замешиваете формуху?
Пользователь

Мешаю ручным миксером, далее вакуумирую на вибростоле в этой же таре минуты 2, разливаю в опоки и вакуумирую секуд 40. Разряжение по манометру 0,8 атмосф.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
разливаю в опоки и вакуумирую секуд 40. Разряжение по манометру 0,8 атмосф.
А почему 40 сек, а не скажем те же 2 мин? Я 1.5-2 мин вакуумирую. И вакуум -1.
Пользователь

Я и спрашиваю, по рекомендации производителя не рекомендуется вакуумировать более 2 мин,в связи с тем что смесь будет утрачивать какие то свойства,  вот и думаю туфта это или нет? Ещё про Ферри вопрос, что лучше он или Галоша или все вместе можно использовать?
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Такая же фигня была, когда переехали на новое место. Чем только не боролись, всё половинка на серединку. Хорошо помогал электромагнитный размагничиватель. Но в целом, проблема оставалась, пока электрик не пришёл. Говорит, что это у вас тут всё наэлектризованно, аж волосы дыбом. Ну да, стреляло частенько, и весьма неприятно. Заземлил нам всё оборудование, и проблема исчезла сама собой. И кстати, раньше даже воск с паяльника выстреливал на ёлку струйкой при пробое. Теперь вспоминаем как о страшном сне.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

А антистатик не подойдет для этого, если брызнуть на ёлку?
Пользователь

Цитата

А антистатик не подойдет для этого, если брызнуть на ёлку?
я так и делаю, только не на елку , а сажусь собирать , вос на столе все пшикнул, потому как при двигании коробочек начинается электризация...
Пользователь

Цитата

Вакуумирую минуты две(на вибро столе), так как по инструкции больше не рекомендовано. Мне посоветовали промывать в бензине "галоша", а потом без промывки вводе, заливать смесью. Вот я и думаю ферри должен обладать большим смачивающим эффектом, таким образом он должен исключить или уменьшить сцепляемость воздушных пузырей с изделиями.
я так делаю , давно , новую формуху мешаю немного и смотрю за какое время перед схватыванием блеск пропадает , скажем 9 минут, все , засыпаем, мешаем 3 мин не меньше , потом, залил под колпак и на вакумтрясучку, и по секундомеру  на 8минуте от засыпания в воду снимаю , поставил на стол , чуток и она блеск потеряла, час курим , и потом можно башмаки снимать ........до печки от замеса 2-3часа все ...........
Изменено: Сергей Вальтман - 18.03.2016 18:27:16
Пользователь

Про электролизауию есть сомнения?
При погружении в жидкость весь стат.заряд должен уйти, физика.
Попробовал Эл.магн. прибором  после погружения в галошу, хотя не пробовал в в воду заряд был. Полагаю, что это касается всех жидкостей
Пользователь

niki_81
Не мудрите, просто увеличьте время вакуумирования и сам вакуум доведите до -1!  :biggrin2:
Некоторые промывают елки спиртом, я не промываю. Не знаю, у меня  таких проблем давно не было.
http://www.jportal.ru/forum/user/16941/
Изменено: Dagmen - 18.03.2016 20:33:26
Пользователь

Латунь в прутах, с металло базы.  Не втор сырье.
Пользователь

Наверно вы  правы, дело в вакууме, так как разброс пузерей по елке разный. С нижних плоскостей наличие шариков меньшее, вернее полное их отсутствие или частично значительно меньшее.
На следующей неделе отольбсьсь, так что эксперимент для меня будет проверен.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Цитата
Латунь в прутах, с металло базы.Не втор сырье.
литейная латунь и латунь из проката немного отличается по свойствам...
Пользователь

Цитата

Наверно вы правы, дело в вакууме, так как разброс пузерей по елке разный. С нижних плоскостей наличие шариков меньшее, вернее полное их отсутствие или частично значительно меньшее.
На следующей неделе отольбсьсь, так что эксперимент для меня будет проверен.
Точно не уверен что я прав, но есть такой нюанс. На сколько я понял производитель рекомендует применять воду 22гр, а я применяю холодную. В теплой кислорода больше, от того и много пузырьков.  :blush2:
Изменено: Dagmen - 18.03.2016 21:10:47
Пользователь

Пардон, оказывается все наоборот, в холодной кислорода больше! :blushing:
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Dagmen,
Да так сильно на пузыри(шарики) температура воды не влияла никогда. от температуры зависит время застывания массы (при холодной дольше .при горячей быстрее.) Вакуум и вибрация- вот оснавная причина. Либо отсассывает воздух плохо. либо плохо трясет. или все с месте.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
- 0,8 вакуума маловато мне кажется, у меня меня -,9 с копейками и то нормально не бурлякает в процессе.
а так нужно хотя бы -0,9+ то есть стрелка должна стремится к -1. При вакуумировании формомасса должна кипеть, ну или хотя бы подкипать). У вас есть такой эффект?
Ну и обезжирить обязательно.
Изменено: siv21102 - 19.03.2016 07:20:54
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13