Вопрос по литью легкосплавов , Технический вопрос
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Ситуация такая, я делаю восковки, есть чем и где обрабатывать готовые изделия. Нет возможности лить серебро самой. Одно изделие в одну опоку не вариант, да и получается через раз (это если вакуум делать "картошкой"). Но недавно я видела видео, где какой то легкосплав (может алюминий или свинец, не знаю точно, в общем что то, что можно расплавить в ведре на костре) заливали в муравейник, потом выкапывали получившийся лабиринт из муравьиных ходов. Получается литьё без нифига.
Сейчас возникла потребность отлить много моделей, и снять с них резинки. И я пытаюсь и так и сяк с экономить хотя б на литье мастер моделей, да и потом мастер модели из легкосплава сохранятся на всякий случай. А то вдруг не будет хватать серебра, что нибудь сплавлю, а потом будет нужна модель. Я вот думаю может можно хотя б первую модель восковки отливать в легкосплаве, делать с неё резинку, восковки, а там уже относить и за денежки лить серебро.
В общем вопрос такой: какой легкосплав можно лить без вакуума или хотя бы с картошкой, но 100% результат. И вообще стоит ли так заморачиваться.
Я нашла сплав Розе и сплав Вуда (в районе 100 градусов плавятся),из висмута, свинца и олова, а второй сплав еще и с кадмием. Мне кажется они токсичные.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Свинец и сплавы на его основе слишком мягкие. Их не получится обработать для моделей. Используйте литьевой мельхиор, стоит рублей 8 грамм.
Пользователь

POLIXAT,
Мельхиор тяжело льется
Пользователь

В муравейник алюминий заливают
Пользователь

Astarta,
А в опоку без вакума можно залить?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
А в опоку без вакума можно залить?
Центробегом можно. Или другой принцип формования использовать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Какой?
Пользователь

Коккильное литьё. Но я только теоретически немного знаю. Что в книжках старых писали.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
за муравейник
и чего сцу...о не придумаю то хендмейдеры  :biggrin2:
https://www.youtube.com/watch?v=NUYqGX6a4vQ
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
где гринпис??? геноцид муравьев
Пользователь

ser58,
Муравьев очень жалко...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 119 / 5
попробуйте оловянный сплав - пьютер. 92% олова, 7% сурьмы, 1% меди. температура плавления около 330C, полируется отлично, медь придает сплаву твердость.
Пользователь

:biggrin2: Испробовать в своём саду, такой способ избавления от муравьёв? А то чего-то та отрава, что а хоз .магах продаётся совсем не берёт этих вредителей.