Дефекты литья китайских опок , Усадочные раковины или дефекты опок ?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день всем.
Отлил несколько китайских опок (шт 20-25), в том числе две печатки.
Маленькие колечки проливались более, менее нормально, большие вообще не проливались, непролив.
Что касается печаток. Снаружи все выглядит прекрасно, по крайней мере, на мой взгляд, а вот внутри раковины.
Металл 750 - желтый. Состав - 75+12,5+12,5, т.е. классический,  но без цинка.
Насколько я понял, я имею дело с усадочными раковинами ? Или это дефекты самих опок, или и то и другое ?
Объясните пожалуйста!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Мне кажется восковки были с пузырями, которые при вакуумировании разорвало и наполнило формомассой.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 144 / 4
ame50,
Только с внутренней стороны?
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....
Пользователь

Alexjewel,
да, дефекты только с вн.стороны, снаружи все отлилось отлично.
При чем  такие дефекты есть только на этих печатках, на кольцах их нет.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 144 / 4
ame50,
Обычный брак, очень часто начал встречаться в новых опоках.... такое ощущение,  китайцы изменили технологию или свенили наполнитель, аля воск.
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....
Пользователь

Голосов: 28 / 7
усадочная пористость  надо побольше температуру заливки и КУПИТЕ литейной лигатуры обязательно!!
Пользователь

avers1,
с лигатурой я уже разобрался, сдалал именно так, как вы советуете, купил лигатуру для 585 красного , попробовал сделать 3 отливки , результат прекрасный. До этого было много непроливов особенно с крупными отливками. Крупный перстень 4 раза отливал и все безуспешно.Уже начал грешить, что слишком маленькие литники.Пока до меня не дошло, что дело не в литниках и не в технологии литья, а в металле. В фирменной лигатуре было 3% цинка. Черт побери, на общий объем металла, это чуть больше 1%, а результат совсем другой.
Дело в том , что я где то в инете, точно не помню, прочитал, что 750 сплав льется хорошо без всяких добавок (цинка), поэтому я и не добавлял его, а тут до меня дошло что нужно добавить цинк. На сайте Руты подсмотрел рецепт лигатуры для 750 желтого, а в ней 4% цинка. Тем более из 585 пробы перстень отлился на ура.
После этого сварил новый 750 - желтый сплав и ...отлил этот злополучный перстень. На фотках, первые две - брак, на последней - слева 750 . В результате, на две отливки перевел 6 опок. Как говорится ,век живи, век учись.
Печатки лил , я уже писал об этом , из не литьевого сплава.
Я тоже склоняюсь к тому , что это усадочные раковины, но хотелось бы услышать мнение опытных коллег.
Пользователь

Насчет повысить температуру литься, сложно сказать, опоки прогреваю все равно на глазок.
Изменено: ame50 - 22.12.2015 22:38:39