льтье опок 585, недоливы , Помогите
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую форумчане. Такой вопросик, у нас промышленное литье, крупные обьемы, массовка. Переехали на новое место, тут нехватает електричиства для для муфельной печи (рундист) и режим прокалывания опок полностью не выходит. Макс температуру которую наберает печь, 650 градсов. При 550 привыкли лится. Металл расстапливаем кислородом, пробуем даже перегревать его и все равно, нормально отливается только 1 из 3 елок. Подскажите, может ли быть такая проблема с недоливами именно изза неправильного цыкла обкалки опок? или могут быть еще какие небудь причины? льемся вакуумно литейной машиной, елки от 200 до 300 грамм, тоесть масса норм. Вакуумный насос тоже в норме, иначе были бы шарики по всей поверхности...На что грешить на недоливы? Ваши мнения? единственную причину которую вижу я это не соблюдения цыкла прокалки. Или еще могут быть?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
если вакуумник исправен, то два фактора всего: температура металла и температура опоки. Где-то недогрев
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Я скажу наверное очевидные вещи, цикл прокалки ФМ производителем дается не просто так и любые значительные отклонения от него это не есть хорошо...
А что значит нехватает электричества??? В программаторе забита ремпература 730 градусов, а печь выдает только 650 ...так может проблема в работоспособности печи???
А какова загрузка печи опоками???
Если есть возможность попробуйте прогнать по циклу печь с 50 процентной загрузкой опоками по отношению к обычной ( повседневной) вашей загрузки.
Если даже печь не прокаливает опоки выше 650 градусов , а литься надо, растяните эту полку хотябы часов до 3 тире 4 (сколько по времени у вас на этой температуре стоят опоки???)
И еще одинн совет сначало победите проблему с неправильным циклом прокалки опок, а лишь после этого рассматривайте другие возможные причины недоливов чтотбы  " каши" в ваших эксперементах неиполучилось..
Удачи  :)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
44serg,
Нехватает мощности електроенергии. Это означает что печь хочет разогнатся дальше, но вместо указаных допустим 2 часов нужных на подьем до 750, она поднимет до 750 за...сутки.а ставить печь на цыкл в 2е суток это ж...вместо реальных 12 часов допустим. Тоесть такой вопрос, знает ли кто точно, для чего обжиг идет на высокой температуре, перед тем как темп опускают до литейной 550. Что происходит с гипсом на 750? Для чего нужен собстна такой подьем температуры, и на что влияет...
Пользователь

Голосов: 15 / 4
Цитата
Что происходит с гипсом на 750?
Объясню как мне объясняли

В массе есть такой компонент как Элетродинанс который при температуре 750 спекаеться и уменьшается в объёме ,благодаря этому вакум выкачивает воздух из опоки ,если прокалка не сделана то и вакум хер откачаете  
Пользователь

Голосов: 131 / 4
Так это не хватает мощности печи.
730° не наберет, гипс с кристобалитом не спечется, форма будет рыхлой
Пользователь

forsir,
А вы на какой формомассе работаете ????
Попробуйте формомассу Gold Star ее часто используют для литья с камнями , где максимальная температура прокалки опок не превышает 630-650 градусов, но опять же это не выход из ситуации, решайте проблему по электропитанию печи, меряйте напряжение в сети под нагрузкой(при запущенном цикле прокалки) посмотрите как проседает напряжение при наборе температуры, а лучше обратитесь к человеку который по роду своей деятельности тесно связан с электричеством от него больше толку будет, чем ждать подсказок на форумах.... мне все равно думается, что неисправен контроллер либо если не ошибаюсь тиристоры которые управляют силовой линией ( нагревом).
Пользователь

Цитата

. Тоесть такой вопрос, знает ли кто точно, для чего обжиг идет на высокой температуре, перед тем как темп опускают до литейной 550. Что происходит с гипсом на 750? Для чего нужен собстна такой подьем температуры, и на что влияет...                                                                            
При температуре 90-100 градусов большая часть воска расплавляется и вытекает через литниковое отверстие. Пар, образующийся в результате нагревания опоки с влажной формомассой, помогает удалению воска из полостей формы, и еще ряд превращений  идет за это время но суть в следущем, Оставшаяся часть воска при последующем нагревании до 550 градусов превращается в сажу. При температуре 750 градусов сажа соединяется с кислородом воздуха, образуя газообразное соединение, и полностью удаляется.

П
ри превышении максимальной температуры происходит разрушение гипсовой связки, кроме того, металл, залитый в такую опоку, будет медленно остывать, что приводит к пористости и плохой чистоте поверхности отливок.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Если печь физически не может, то есть мощность нагревателя мала, то никакой контроллер не поможет. Еще я бы посмотрел на термоизоляцию печи, может где-нибудь "дует"  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Нехватает мощности електроенергии.
а чего именно в этой мощности недостает? напряжения или по току ограничено? ато можно переподключить группы нагревателей в какую-нибудь подходящую параллель...если можно, конечно, отсюда подробностей не видно
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

POLIXAT,
Смотрю в книгу вижу  ....фигу  :lac:  .  :brows:  

Цитата

. Переехали на новое место, тут нехватает електричиства для для муфельной печи (рундист) и режим прокалывания опок полностью не выходит. Макс температуру которую наберает печь, 650 градсов.
Может место проклятое???  :cry:  
Ааа понял Крым наверное ... (на злобу дня)  :Lighten:  Переехали на новое место, тут нехватает електричиства для для муфельной печи
Изменено: 44serg - 30.11.2015 22:37:46
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Цитата
Смотрю в книгу вижу....фигу .
ну куда нам до гения  :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Цитата
(44serg 30.11.2015 22:30:35) Смотрю в книгу вижу....фигу .
ну куда нам до гения
Называй меня просто Элвис Пресли  :)
Пользователь

Голосов: 114 / 6
Цитата

Цитата
(POLIXAT 30.11.2015 22:56:31)
Цитата
(44serg 30.11.2015 22:30:35) Смотрю в книгу вижу....фигу .
ну куда нам до гения
Называй меня просто Элвис Пресли
Я знал, что ты жив!  :Lighten:   :biggrin2: