https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Литье 585 в изложницу , Какая должна быть температура изложницы
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день всем.
Вопрос к бывалым, от новичка .
Хочу попробовать литье в изложницу. Лить буду 585 - красное.
Пробовал лить серебро (925) , получилось.
Нагрел бензиновой горелкой изложницу, не до красна, затем,той же горелкой нагрел серебро в тигле
и отлил сразу два прутка, 4 и 5 мм. Получил две больших "заклепки"  с круглыми шляпками, т.к. металла 43Гр. оказалось с избытком.
Не зря наверное говорят, что новичкам в карты всегда везет.Сейчас собираюсь лить 585 - красное.

Какая примерно должна быть тем-ра изложницы ?
Про серебро здесь , на форуме, читал что изложницу нужно нагревать 200-300 грудусов, а для 585, 750 проб ?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Добрый день всем.
Вопрос к бывалым, от новичка .
Хочу попробовать литье в изложницу. Лить буду 585 - красное.
Пробовал лить серебро (925) , получилось.
Нагрел бензиновой горелкой изложницу, не до красна, затем,той же горелкой нагрел серебро в тигле
и отлил сразу два прутка, 4 и 5 мм. Получил две больших "заклепки" с круглыми шляпками, т.к. металла 43Гр. оказалось с избытком.
Не зря наверное говорят, что новичкам в карты всегда везет.Сейчас собираюсь лить 585 - красное.

Какая примерно должна быть тем-ра изложницы ?
Про серебро здесь , на форуме, читал что изложницу нужно нагревать 200-300 грудусов, а для 585, 750 проб ?
Я для всех металлов изложницу грею одинаково-гр.300 на глаз,на электро плитке,тыкаю прутком пчелкиного и в бой!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
ame50,
200 градусов достаточно. Шляпки отпилить лобзиком можно. При вертикальной разливке могут быть внутрение пузырьки воздуха. Я разливаю только в горизонтальную изложницу, чтобы не было внутрених дефектов. Прогреваю около 200-300 градусов и смазываю воском.
Изменено: ZumZum - 29.11.2015 11:13:23
Пользователь

Голосов: 104 / 0
Цитата

ame50,
200 градусов достаточно. Шляпки отпилить лобзиком можно. При вертикальной разливке могут быть внутрение пузырьки воздуха. Я разливаю только в горизонтальную изложницу, чтобы не было внутрених дефектов. Прогреваю около 200-300 градусов и смазываю воском.
Чтобы не было дефектов вертикальную изложницу с наклоном ставлю
Специально изложницу не грею, просто ставлю рядом с тиглем чтобы часть пламени попадала на изложницу
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Цитата
Чтобы не было дефектов вертикальную изложницу с наклоном ставлю
Специально изложницу не грею, просто ставлю рядом с тиглем чтобы часть пламени попадала на изложницу
При отливке пластин так же делаю. Но прутки лучше вгоризонтальную отливать.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата
Но прутки лучше вгоризонтальную отливать.
Не соглашусь. И прутки тоже только в вертикальную.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Вячеслав С.,
Может хитрость какая есть при отливке?? Или ГБ-3 основная хитрость??  Я работаю оркой, так вот приходится по нескольку раз иногда прутки отливать гр на 10. Но для себя решил, что лучше всего для изложницы это копоть.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 28 / 7
какие 300 градусов?
вы гле это взяли ..ткните наукой

изложница греется для отсутствия конденсата при заливке и как следствие образование пара и плеванием металла из излоги вам в лицо..
(70-110)( плюнуть и шипит уже хуже слиток будет чем просто рука не держит) 50-градусов для руки уже горячо и дальше невозможно определять руками  :)     :)  
для разовых заливок копоть от свечи предпочтительнее
для массовых маслом машинным протереть

а излоги только вертикальные юзаю

в горизонт кмк  только больше 2 кг слитки лить
Изменено: avers1 - 29.11.2015 18:04:56
Пользователь

Цитата

какие 300 градусов?
вы гле это взяли ..ткните наукой

изложница греется для отсутствия конденсата при заливке и как следствие образование пара и плеванием металла из излоги вам в лицо..
(70-110)( плюнуть и шипит уже хуже слиток будет чем просто рука не держит) 50-градусов для руки уже горячо и дальше невозможно определять руками
для разовых заливок копоть от свечи предпочтительнее
для массовых маслом машинным протереть

а излоги только вертикальные юзаю

в горизонт кмк только больше 2 кг слитки лить                                                                              
Греть надо не только чтоб удалить влагу,а еще чтобы изложница не так рьяно отбирала тепло у металла.
Особенно справедливо это к маленьким отливкам,ну а вообще проблема за частую не в плохом прогреве изложницы,а в плохом прогреве металла.
Пользователь

Цитата

Вячеслав С.,
Может хитрость какая есть при отливке?? Или ГБ-3 основная хитрость?? Я работаю оркой, так вот приходится по нескольку раз иногда прутки отливать гр на 10. Но для себя решил, что лучше всего для изложницы это копоть.
Ни какой хитрости. Без разницы какой горелкой. Про копоть ничего не знал, пока не вычитал на этом форуме. Использую обычный восковый литник и буду использовать. Всё дело в тренировке. Какое сечение прутка?
Качество проката и проволоки при заливке в вертикальную изложницу просто лучше, чем при заливке в горизонтальную.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Качество проката и проволоки при заливке в вертикальную изложницу просто лучше, чем при заливке в горизонтальную.
Это как??? лучше катается в вальцах и тянется в фильере? Чудеса да и только.
Пользователь

Цитата
Какое сечение прутка?
Самодельная изложница, диаметр 5 мм
Пользователь

Цитата

Цитата
Какое сечение прутка?
Самодельная изложница, диаметр 5 мм
Грейте металл лучше!не заморачивайтесь о температуре изложницы,ее температура не критична,чем мазать тоже не критично.Я пчелиный воск скатываю в жгут и в тюбик от губной помады,нагрел металл-выкрутил губнушку,ткнул в отверстие изложницы,залил металл.Так и с лобзиком,нужно смазать пилку-выкрутил губнушку теранул о воск, закрутил обратно.
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата
Так и с лобзиком,нужно смазать пилку-выкрутил губнушку теранул о воск, закрутил обратно.
Так много движений!? У меня воск прилеплен сбоку финагеля. Тиранул пилкой и вперед. Или сверлом ткнул и дальше. Удобно.

ПыСы
Раньше пчелиным пользовался, а сейчас просто литейный прилепил, норм. :biggrin2:
Изменено: Dagmen - 29.11.2015 19:57:21
Пользователь

Цитата
Это как??? лучше катается в вальцах и тянется в фильере? Чудеса да и только.
В вальцах катается и в фильере тянется одинаково, но дефектов в прокате и проволоке нет в отличие от горизонтальных отливок. Проволоку делал 0,18. Так что ни каких чудес.
Изменено: Вячеслав С. - 29.11.2015 20:14:14
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

Цитата
(Янис 29.11.2015 19:30:36) Это как??? лучше катается в вальцах и тянется в фильере? Чудеса да и только.
В вальцах катается и в фильере тянется одинаково, но дефектов в прокате и проволоке нет в отличие от горизонтальных отливок. Проволоку делал 0,18. Так что ни каких чудес.
Вячеслав наверно ты предполагаешь что я проволоку таких размеров не тянул? этих изложниц у меня куча и что то не наблюдал каких то дефектов.
Пользователь

Цитата
Вячеслав наверно ты предполагаешь что я проволоку таких размеров не тянул?
Предполагал что нет, но понял, что ошибался.

Цитата
этих изложниц у меня куча
Куча каких, горизонтальных или вертикальных?

Цитата
и что то не наблюдал каких то дефектов.
Эх, думал что я ювелир, а на самом деле слесарь по дм.

Шучу.
Пользователь

Че спорить то?главное чтобы работала.
Пользователь

Цитата
Че спорить то?главное чтобы работала.
Вот именно. Каждому свое. Для меня рабочий способ-копоть, не воск и не масло.
Пользователь

Голосов: 142 / 6
Воопшэ не грею изложницу и все хорошо проливается. :)
Если я неправ, поправьте!
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13