https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Помогите, проблема с литьем латуни. , Внутри латунь желтая, а снаружи медный оттенок.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здравствуйте. Вот такая беда случилась. Сделали литье в желтой латуни, внутри латунь желтая получилась, а снаружи темно медный оттенок. Изделия художественные как ветки деревьев и шкуркой их не вариант обработать. В прошлый раз нашел способ как отчистить эту поверхность, отдирал всю поверхность металлической щеткой, потратил несколько дней на 20 изделий.

Может кто знает способ, опустить эти изделия в какую-нибудь кислоту и чтобы вся эта медная поверхность слезла и изделия стали желтенькие.

Заранее спасибо за помощь.
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
Может кто знает способ, опустить эти изделия в какую-нибудь кислоту и чтобы вся эта медная поверхность слезла и изделия стали желтенькие.
Вообще-то для отбеливания латуни - это азотная кислота. Но можете попробовать вот такой способ:

1. Вода  - 200 мл.
2. Электролит - 20 мл.
3. Хромпик (двухромовокислый калий) - 2 чайные ложки (по граммам не мерял)

Разводите хромпик в теплой воде (можно и в горячей), пускай немного остынет - потом долей те электролит.  Раствор пускай постоит 4-6 часов. Работать при комнатной температуре раствора. Время обработки 1-5 мин (смотрите визуально).
При обработке этим раствором проходит очищение и пассивирование латуни. Она потом долго не окисляется. Если в место электролита берете серную кислоту - то ее нужно брать в два раза меньше. На латуни этот раствор работает и с азотной кислотой.

Пропорции рецепта не эталонные - так как подбирал методом тыка. Пробуйте - экспериментируйте.

P.S. Раствор, в закрытой таре, хранится долго. Во время реакции раствор чернеет, но остается работоспособным. Когда он станет не работоспособным - Вы заметите. Чем больше, в себе, он растворит меди - тем быстрее станет не пригодным.
Изменено: HEL-YU - 24.10.2015 10:27:36
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Юра Балетмейстеров,
Латуни все практически жёлтые. А вот по составу они разные. Какая марка вашей латуни её состав?  Про азотку правильно сказали но смотрите что бы она все не сожрала изделие и рельеф. Медь хорошо сравнивается в горячем отделе лимонной кислоты.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Изделия из латуни и томпака отбеливал таким способом. Способ агрессивный сразу оговорюсь. Окунаете изделия в царскую водку, буквально на несколько секунд, потом в предложенный выше состав
Цитата
1. Вода - 200 мл.
2. Электролит - 20 мл.
3. Хромпик (двухромовокислый калий) - 2 чайные ложки
будут не только отбелены, но и блестеть как полированные. Только в ЦВ не передержать, съедает сильно.
Пользователь

Спасибо большое за советы. Состав латуни из которой мне отлили к сожалению не знаю. Литейщику подсунули непонятно что, обещали что будет желтая латунь, а на деле получилась с медным налетом. Так, вода у меня есть, серная кислота есть, буду искать хромпик.
Пользователь

Хромпик - реактив на серебро Ag10 мл, тоже у меня есть оказывается. Завтра буду экспериментировать.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Электрохимполировка в ортофосфорной кислоте :)
Изменено: Olaf - 25.10.2015 05:42:54
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата
Хромпик - реактив на серебро Ag10 мл, тоже у меня есть оказывается.
Это немножко не то. Ваш хромпик - это уже раствор : вода+серная к-та+хромпик. А вам надо именно двухромовокислый калий.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Мужики, только учтите, что соли хрома- ОЧЕНЬ токсичные соединения для всего живого, по этому о технике безопасности не надо забывать!!!...  Даже паста ГОИ с окисью хрома весьма токсична при неаккуратно применении...
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

HEL-YU,
Ну да, у меня не получился раствор с моим хромпиком, никакой реакции. Правда я не стал ждать 4 часа. А где можно купить двухромовокислый калий, не подскажите. Еще я подумал что может быть хромпик это оранжевый порошок которым сверла вытравляют, и сделал с ним раствор, но тоже ни какой реакции. Еще попробовал в нашатырном спирте подержать, не помогло. Азотной кислоты у меня нету.
Пользователь

Цитата

Электрохимполировка в ортофосфорной кислоте
Это все очень опасно для здоровья, я боюсь этих кислот.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Цитата
(Olaf 25.10.2015 05:42:32)
Ну и зря. Ортофосфорной сантехнику чистят. входит в состав бытовых средств для удаления всякого г.
Травить азоткой, или смесью кислот куда опаснее
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Юра Балетмейстеров,
А лимонной не пробовали? Она в каждом магазине продуктовой в пакетиках по 10-20 грамм продаётся.
Пользователь

Цитата

HEL-YU,
Ну да, у меня не получился раствор с моим хромпиком, никакой реакции. Правда я не стал ждать 4 часа. А где можно купить двухромовокислый калий, не подскажите. Еще я подумал что может быть хромпик это оранжевый порошок которым сверла вытравляют, и сделал с ним раствор, но тоже ни какой реакции. Еще попробовал в нашатырном спирте подержать, не помогло. Азотной кислоты у меня нету.
Написал сообщение, но что-то оно не отправилось, напишу еще раз.

Выдержка 4 часа, это что-бы он не был таким активный. Он работает и теплым и свежим, только реакция получается очень активная - могут на метале появится мелкие поры. Кристалы хромпика (он же двухромовокислый калий, он же бихромат калия) оранжевого цвета, но что бы им травили сверла не слышал. Наверное у Вас что-то другое. Я им постоянно пользуюсь на бронзе, латуни, нейзильбере и при воронении стали (с нагревом). Покупаю в фирмах который торгуют хим. реактивами. Правда приходится повозится так как не все продают малым колличеством (1-2 кг). Вот например: http://tiu.ru/Kalij-dvuhromovokislyj.html?no_redirect=1
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Цитата
(Юра Балетмейстеров 26.10.2015 04:13:52)
Цитата
(Olaf 25.10.2015 05:42:32)
Ну и зря.
Опасно, опасно, я грузил канистры с концентрированной ортофосфорной, эта сволочь такая тяжелая, что до сих пор с правой кистью проблемы. :biggrin2:
Пользователь

Olaf,
Ортофосфорной кислотой тоже попробую. Спасибо за помощь.
Пользователь

Леонид,
В лимонной кислоте пробовал, сделал насыщенный раствор но не помогает, слишком толстый слой медной пленки на латуни.
Пользователь

HEL-YU,
Спасибо за детальное разъяснение всего процесса, я у вас в долгу. Сейчас ищу хромпик.
Пользователь

Цитата

Леонид,
В лимонной кислоте пробовал, сделал насыщенный раствор но не помогает, слишком толстый слой медной пленки на латуни.
Юра Балетмейстеров,
А вот насыщенный как раз и не стоит делать 5-10% максимум. Насыщенный практически не работает, здесь с лимонной это не проходит чем концентрированный тем лучше. Бывает что лью из вторичного и так далее металла BR10S, не первой свежести вообщем. Ну и вылезает на поверхности всякое в горячую лимонку закинул на несколько часов практически все стравливает.
Пользователь

Леонид,
Тоже хороший способ. Только у меня пока вытяжки нету чтобы кипятить лимонку несколько часов. Всю гарь проветриваю через форточку. Как-нибудь в будущем попробую так отбеливать.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13