Проблемы с лигатурой Magic 5AG , Матовые пятна на зеркальной поверхности
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, может кто-нибудь помочь с таким вопросом: Раньше мы лили серебро с лигатурой United S86, все было в пределах нормы, но изделия получались слишком мягкие. Поэтому перешли на лигатуру Magic 5AG и сразу появилась проблема. При полировке "в зеркало" на зеркальной поверхности проявляются матовые пятна, похожие на "оспины" которые не сошлифовываются и не сполировываются они как будто в структуре самого сплава. Температуру металла снизил до 980 градусов, не помогло. Литье ручное вакуумное на машине  KAYA KAST, печка GRAFICARBO на 1 кг. Примеры брака на фото.

Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Цитата
Раньше мы лили серебро с лигатурой United S86, все было в пределах нормы, но изделия получались слишком мягкие.
Попробуйте на этой же лигатуре (United S86) закалить изделия. 1-1,5 часа, 300-350 град. Мы пользуемся Legor CH 928, калим все елки, и супер.
Пользователь

foma.chub,
Спасибо, за совет. Попробуем, но с этим оставшимся сплавом все равно надо будет что-то придумать?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Травить в плавиковой кислоте?
ссылка удалена
Пользователь

Цитата
При полировке "в зеркало" на зеркальной поверхности проявляются матовые пятна, похожие на "оспины"
Яна фото вижу раковину или это пятно, о котором вы пишите? Если это раковина, то это совсем другое дело.
Пользователь

Helg69,
А этот дефект и на других моделях тоже?
Пользователь

Helg69,
Да, увидел по краям модели. Мне кажется, что это какой-то компонент лигатуры. Если это так, то поможет аффинаж, а лигатуру отложить и забыть, у меня так 6 кг в сейфе валяются
Пользователь

foma.chub,
Раковина на кольце есть, но это дефект конкретной отливки и с ней все понятно, я имел ввиду пятна на фигурной полированной площадке и по краям. Но теперь я не уверен, что это из-за лигатуры, такой же дефект появился на бронзовых отливках и на сплаве с s86. Прямо беда. Не может ли это быть из-за угольной пыли с новых тигелей? Мы как раз новые закупили.
Пользователь

Цитата
Не может ли это быть из-за угольной пыли с новых тигелей? Мы как раз новые закупили.
Нет, даже когда старый тигель осыпается, то такого, я не у себя не видел, а я тигли добиваю до предела. Если у Вас есть гранулятор, то переплавьте металл с хорошим количеством буры и слейте его в кислоту (лимонку или серку, т.п.), это простой способ очистить металл, не аффинаж конечно, но мне помогает.
Пользователь

foma.chub,
Спасибо, попробую. Но похоже проблема не в металле, на бронзе тот же дефект вылез. Возможно проблемы с новой упаковкой формомассы? Используем Kerr VPC-Powder Yasui.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Формомасса тут не причем. Такие пятна время от времени у меня тоже появляются. Обычно первопричиной бывает или отжиг без защиты, т.е. без окунания во флюс, или перегрев изделия при полировке(шлифовке), когда пальцы жжет от температуры изделия из-за больших оборотов. Стоит вспомнить про то , что срочный заказ-не срочный, а технологию надо соблюдать и начать снова флюсовать, не давать на педаль бормашинки при полировке так, что изделие нагревается и пятна уходят. Много вариантов думал, но пока только выявил закономерность, что такие внутренние окисления происходят именно при перегреве или отсутствии флюса. Так же возможно плохое размешивание лигатуры в тигле или перегрев сплава или отсутствие защитного покрытия(бура или борная). Я борную не люблю, пользуюсь бурой. Когда же пятна все-таки есть то отбеливаю в разбавленном серном горячем электролите, лимонка плохо помогает. А иногда помогает жидкое средство для чистки серебряных украшений, которое продается в красной пластиковой емкости с ситечком внутри.  
Если кратко, то основа проблем крутится вокруг работы с нагревом, будь то плавка сплава или перегрев от бормашинки. Больше причин не выявил.  
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Проблема в том, что этот дефект проявляется не только на серебре, но и на бронзе. Его можно заметить даже после ручной шлифовки. Лил на минимальной температуре, даже с непроливами, полировал на самых низких оборотах, не помогает.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Helg69,
А вода для замеса у вас только дистилированная или из под крана тоже используется?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Иногда используем отстояную кипяченую воду.
Пользователь

Голосов: 301 / 98
Я раньше использовал только дистиллированную воду, но недавно попробовал магазинную, обычную в пластиковых бутылях. Вроде разницы не заметил. Вода, как мне кажется на пятна или поры никак не влияет. А вот время схватывания ФМ меняется. Обычная из под крана она ж с хлорированная и еще что-то там какие-то химикаты.